Фигурное катание, финал Гран-при: сможет ли Фернандес возразить Ханю

11 декабря 2015 в 18:46, просмотров: 6048

Короткая программа финала Гран-при в Барселоне в парном катании вывела на первое место Ксению Столбову и Федора Климова, подопечные Владислава Жовнирского и Нины Мозер получили 74,84 балла. Можно радоваться, но с небольшим все же напряжением. Сама Ксения подчеркнула: «Хотя мы лидируем, ругаю себя (из-за ошибки в параллельном тройном тулупе). Был хороший прокат, но чуть-чуть не хватило концентрации».

Фигурное катание, финал Гран-при: сможет ли Фернандес возразить Ханю

Другого «чуть» не хватило действующим чемпионам Европы Юко Кавагути и Александру Смирнову - они уступили коллегам по сборной немногим больше балла: 73,64. Но зато Тамара Николаевна Москвина увидела в этот вечер то, что давно хотела – чистое исполнение сложнейших элементов, причем с улыбкой обоих партнеров. Зал благодарил фигуристов стоя.

Александр Смирнов подвел в «ответном» слове перед журналистами, явно радуясь за результат, позволил себе отвечать в шутливом стиле.

«Перед стартом нас трясло, но теперь можем с гордостью сказать: откатались хорошо. А нужно еще лучше и еще чище. После российского этапа Гран-при работали над ошибками - я постоянно сидел в тодесе, а Юко в нем лежала. Вероятно, мы переусердствовали - сегодня на тренировке после тройного тулупа «лежал» уже я. Но во время исполнения программы тодес получился, как надо. Я не возражаю против усложнения программ, хотя на предложение нашего тренера разучить подкрутку в четыре оборота ответил, что лучше отложить этот процесс на межсезонье. Услуги стоматолога сейчас очень дорогие».

Чемпионы мира 2015 года канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд не справились с короткой программой. Наряду с ошибками, было допущено и падение Меган с тройного выброса. Пока они идут на третьем месте.

Юдзуру Ханю вновь закончил исполнение короткой программы с мировым рекордом - 110,95 балла. Две недели назад 106,33 балла, которые судьи выставили Ханю на этапе Гран-при в Нагано, казались заоблачными, но звезда продолжает расширять горизонты воображения. Двадцать баллов преимущества над испанцем Хавьером Фернандесом перед произвольной программой – это, мягко говоря, существенно.

«Я очень доволен своим прокатом, и для меня его итог тоже стал сюрпризом. Не думал о баллах, но они сделали меня счастливым. Я нервничал, хорошо, что удалось направить эмоции в позитивное русло».

Хавьер Фернандес получил за короткую программу 91,52, а китаец Цзинь Боян - 86,95.

«Это замечательный опыт, - сказал действующий чемпион мира Фернандес. - Трибуны поддерживали от начала до конца, это было важно и для них и для меня. Я попытаюсь побороться за первое место, которое не покорилось мне в прошлом году. Но знаю, что это будет невероятно трудно. Юдзуру Ханю набрал очков больше, чем кто-либо другой, но я постараюсь».





Партнеры