Карлсен догоняет, а Илюмжинов уходит в тень

Кто выиграет Шахматный шлем?

12 декабря 2015 в 12:28, просмотров: 3458

В Лондоне подходит к концу 7-й супертурнир London Chess Classic по классическим шахматам, который одновременно является третьим, завершающим этапом Grand Chess Tour-2015, этот цикл некоторые считают неофициальным чемпионатом мира - ведь в нем участвуют шахматный король и почти все претенденты, а некоторые называют, по аналогии с теннисом, Шахматным шлемом.

Карлсен догоняет, а Илюмжинов уходит в тень
фото: Евгений Гик
Победа Карлсена над Накамурой может решить судьбу Шахматного шлема.

Напомним, что два турнира серии Grand Chess Tour состоялись в Ставангере и Сант-Луисе. Положение участников перед последним актом такого: Топалов – 17 очков, Накамура – 16, Аронян – 15, Карлсен – 14, Гири – 13, Ананд и Вашье-Лаграв – 12,  Каруана – 9, Грищук 8 (за первое место присуждаются 13 очков, за второе – 10, за третье – 8, и далее на очко меньше за каждое последующее+.

Карлсен в первых двух турнирах сыграл неудачно и перед третьим не входил даже в призеры. Однако первое место в Лондоне обеспечит ему общую победу – в этом случае больше 14+13=27 очков набрать никто не может - Топалов провалился!

Казалось, что если не первое место, то призовое Веселину обеспечено, тем более по жеребьевке ему достался №1… И кто мог предположить, что в семи турах он умудрится проиграть четырежды (при трех ничьих)! Так жутко он наверно еще никогда не выступал – в седьмом туре сдался Ароняну почти в дебюте, хотя еще можно было долго играть. Неудачно выступает и Ананд – три нуля. Редкий случай: если не принимать в расчет этих двух гроссмейстеров, то все остальные партии завершились вничью. Все, кроме одной, возможно, важнейшей в турнире.  До 7-го тура Карлсен сделал все ничьи, никак не мог  войти в группу лидеров. И вот долгожданная победа - над Накамурой (американец – его постоянный клиент!), причем в своей любимой стадии – эндшпиле - Магнус сотворил  самый настоящий этюд.

Перед двумя заключительными турами впереди Вашье-Лаграв, но в общем зачете даже первое место вряд ли даст ему общую победу в Шахматном шлеме. Из четырех преследователей у двоих тоже нет шансов - у Гири и Грищука. Таким образом, наибольшие шансы у Ароняна и Карлсена, ну и у Накамуры, поскольку у него имеется запас. Посмотрим, чем кончится дело, сумеет ли чемпион мира достойно отметить свое 25-летие?

Вот положение перед финишем: 1. Вашье-Лаграв - 4,5 очка из семи, Аронян, Гири, Грищук, Карлсен - 4, Адамс, Каруана, Накамура - 3,5, Ананд - 2,5, Топалов - 1,5.

Итак, судьба «Шахматного шлема» решится всего через два. А вот сколько ждать завершения другой шахматной (или околошахматной) истории, неизвестно. Сообщим, кто не знает, что 25 ноября США наложили санкции на президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Минфин внес его в черный список в связи с предполагаемыми связями с главой Центробанка Сирии. В Штатах считают, что он действовал в интересах правительства Сирии и сирийского Центрального банка. Честно сказать, автору этих строк данная формулировка не совсем понятна – как именно действовал Илюмжинов, какие интересы? Президент утверждает, что никаких связей с Сирией, кроме шахматных, у него не было. А поскольку обвинения наносят ущерб и ему, и ФИДЕ, он намерен подать в районный суд Вашингтона иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на 50 миллиардов долларов. Сомневаюсь, что Америка раскошелится даже на один доллар, и  хорошо бы Кирсану самому выйти из этой переделки без потерь. Шутки шутками, но согласно санкциям, он теперь не может вступать в товарно-денежные отношения с США, а как же тогда проводить матч на первенство мира и другие интересные мероприятия, запланированные им в этой стране на 1916 год? Илюмжинов считает, что наложение на него санкций - это «или техническая ошибка, или чья-то провокации», и надеется, что все еще обойдется. А пока что он решил снять с себя все президентские полномочия и временно передать их первому вице-президенту ФИДЕ Георгиосу Макропулосу, который будет исполнять обязанности главы организации по юридическим, финансовым и деловым вопросам. Любопытно, что этот болезненный удар Америка нанесла в один день с подарком Илюмжинова американским шахматистам - 2016 год объявлен ФИДЕ годом США. И где же благодарность?

Теперь поклонники шахмат всего мира с нетерпением ждут, чем завершится эта печальная история. Возможно, какие-нибудь новости станут известны после ближайшего президентского совета.



Партнеры