Создание прецедента: золотой финал фигуристов Столбовой и Климова!

«Мы знали, на что идем»

12 декабря 2015 в 16:15, просмотров: 4785

Финал Гран-при, конечно, не основной старт сезона. Но такой красоте, что довелось всем увидеть в исполнении Ксении Столовой и Федора Климова в Барселоне, позавидует и чемпионат мира. Если на главных стартах сезона им удастся встретиться – Татьяне Волосожар-Максиму Транькову и Ксении Столбовой-Федору Климову в момент наивысшей готовности, это будет сумасшедшая битва гигантов.

Создание прецедента: золотой финал фигуристов Столбовой и Климова!
Фото: fsrussia.ru

Ключевые слова фигуристов после фантастического исполнения произвольной программы звучали так: «Мы знали, на что идем. Мы поменяли в этом сезоне абсолютно все, это касается цвета волос, платьев. Но главное, что мы изменились сами - мы повзрослели. Все изменилось. Фигурное катание тоже. В этом сезоне у всех пар сложилась в какой-то степени «безвыходная» ситуация: нужно выделяться, меняться. Каждый ищет свои подходы, выходы, изюминки, за счет которых можно опережать соперников».

Тренер Нина Мозер признается, что после Олимпийских игр спортсмены, да и тренер тоже, никак не могли вернуть спортивную злость, без которой не бывает побед. «И для Ксении с Федором и для меня это была первая Олимпиада».

В Барселоне стало ясно: они все нашли. И музыку, и наполнение программы элементами, перетекающими друг в друга и наполняющими программу без зависаний и пустот, и образы, и костюмы. Страстная Ксения и невозмутимый в своей изысканности Федор показали программу мечты.

«Сегодняшний результат для нас – это переломный момент, - рассказал Федор после произвольной программы. Кстати, когда журналисты обратили внимание на отсутствие с их стороны бурной радости, ответ последовал незамедлительно: «Но мы же не Олимпиаду выиграли!». Не поспоришь. -  Нам, наконец-то, удалось прокатать нашу произвольную программу чисто, без ошибок. Эта победа доказывает, что можно соревноваться против четверных элементов качественным катанием, хорошими прыжками. Ведь те же канадцы давно не проигрывали, побеждали весь прошлый сезон. Надеюсь, что мы создали прецедент. Но в любом случае считаю, что фигурное катание движется вперед. И нам все равно придется учить эти выбросы, какие-то другие элементы ультра-си».

Ксения же с женской скрупулезностью сочла нужным обратить внимание на то, что и сегодня они делают сложнейшие элементы.

«В произвольной программе мы чисто исполнили каскад три – три – два. Разве это не ультра-си? Кто у нас это делает? И давайте вспомним о поддержках, которые мы изменили и в короткой и в произвольной программах. Я согласна с Федей, что наше выступление здесь - это некий прецедент.  И это далеко для нас не предел. Были допущены ошибки в короткой программе. Да и произвольную программу можем довести до совершенства. Сегодня был хороший стабильный рабочий прокат, но не идеальный».

Бескомпромиссность оценки собственных достижений даже в момент яркой победы – черта только настоящих лидеров.

Юко Кавагути и Александр Смирнов стали в Барселоне третьими. Они могли быть вторыми и не отдать канадцам серебро. Но Юко дважды упала, поэтому ни  четверной выброс, ни красивейший тройной выброс баллы вернуть уже не могли. Но столь хороша программа и столь высоко мастерство  фигуристов, что даже ошибки не смогли испортить их шедевр нескольких минут. Набранные баллы за произвольную программу - 132,95  и 72,40  - за компоненты.

«Ну что сказать? Вы все видели сами, очень рад, что Юко не опустила руки, докатывала программу эмоционально, сильно. Я тоже старался надавить на вторую оценку посильнее. Хореография за сегодняшний прокат у нас 9,36 – почти десяточка. Неплохо, - прокомментировал исполнение программы Александр Смирнов. – Второй четверной выброс я  запретил делать уже во время проката. У нас всегда готовы три разных комбинации, даже четыре. И я принимаю решение  по ситуации. Как звучит команда, делать или не делать четверной выброс? Есть момент, когда мы делаем очень красивый жест, смотрим друг на друга, я говорю: «Юко, три». Сегодня хореографическая сторона немного победила  техническую. Хотя мы готовились к этому старту очень хорошо, и были готовы. Ничего, бывает, это спорт. Не в первый раз падаем, и не в первый раз будем вставать».

Знаете, что сказала тренер Тамара Москвина? «Третье место, конечно, хорошо, но могло быть лучше. Могло быть даже второе место, и даже первое».

Тамара Николаевна всегда говорит то, в чем уверена.

Но можно не сомневаться и в том, что канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд тоже замахиваются в этом сезоне на место «выше второго». В Барселоне они провалились в короткой программе, но произвольная была хороша. И, конечно, сложна. За прокат канадцы получили 143, 93, из них 71,15 за компоненты. Их амбиции известны.  





Партнеры