Хоккей: что может помешать России на домашнем этапе Евротура

Игорь ЛАРИН, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

13 декабря 2015 в 17:56, просмотров: 3815

К главному этапу Евротура – стартующему уже в четверг московскому домашнему кубку – российский хоккей подходит в несколько странном и чуть разобранном состоянии. Если перед ноябрьским «Кубком Карьяла» все только и говорили о дебюте «Красной Машины», то теперь тема национальной команды ушла на второй план. Это и понятно: после неудачи в Финляндии курс акций сборной повышать не следует, ведь на домашнем турнире права на фальстарт уже не имеем. Потому и громких слов теперь мало, и представление состава сборной прошло тихо.

Хоккей: что может помешать России на домашнем этапе Евротура
фото: Геннадий Черкасов
Илья Ковальчук

Между тем сейчас — в отличие от ноябрьской премьеры — ситуация для национальной команды складывается едва ли не идеально. Базовый клуб сборной СКА накатывает на московский этап с серией из восьми побед, а капитан армейцев и национальной команды Илья Ковальчук, которого мы позволили себе критиковать в предыдущих заметках, показывает, пожалуй, лучший хоккей в своей кахаэловской карьере. Умение правильно среагировать на критику отличает именно больших игроков. Как, впрочем, и искусство взаимодействия с тренерами. Кстати, в этом плане упростилась ситуация не только в СКА, но и в «Питтсбурге», где Сидни Кросби в прошедшие выходные в точном соответствии с нашими прогнозами удалось уволить главного тренера.

К сожалению, СКА, а также другой суперклуб — ЦСКА пока не могут вытянуть хоккейную медиаиндустрию из некоторого кризиса. Несмотря на запуск нового телеканала, рейтинги КХЛ все еще невысоки. Во всяком случае, о феноменальных долях сборной России образца прошлого сезона мы пока можем лишь мечтать.

Большая проблема ТВ — в том, что в хоккейном сообществе (как и в целом в спорте, а также отчасти и в общественной жизни) рейтинг сегодня делают скорее проблемы и негатив. Но все это не совсем телевизионные форматы. Скажем, ну как сделать телешоу из постоянной критики главного арбитра КХЛ Владимира Плющева, которой в последние недели увлеклись некоторые тренеры, решившие списать свои ошибки на судей?..

Между тем в медийном плане история Плющева била все рекорды. Ведь если, скажем, в российском футболе судейского шефа Роберто Розетти корпорация как-то оберегала (в то время мода на иностранцев еще не прошла, и с итальянца по древней традиции сдували пылинки), то в нашем хоккее об имидже главного арбитра вдруг как-то забыли. И в аттракцион «Уколи Плющева» включилась едва ли не половина лиги. До тех пор, пока инициатора кампании — тренера «Автомобилиста» Андрея Разина — не оштрафовали.

Конкурировать с критикой «русского Розетти» смогла лишь другая печальная история — о том, как в перерыве матча «Адмирал»—«Барыс» не состоялось флеш-интервью. Казахстанский штаб Андрея Назарова был недоволен судейством двух владивостокских игр — и в эмоциональной форме не допустил журналистку к раздевалке. Поразило, с какой готовностью СМИ подхватили эту историю, раскрутив до уровня вселенского скандала. Тем более что прессе подыграл и сам Назаров, заверив, что теперь раздевалка его клуба будет открыта для всех женских персон. И фактически предложив новый формат — этакого хоккейного «шоу-герлз».

Сможет ли хоккейная телеиндустрия подхватить импульсы из Интернета и перестроиться? Сможет ли из никчемных флеш-интервью сделать горячие флеш-шоу? Или же, наоборот, сама навяжет печатным СМИ любовь к корректности, бесконфликтности и некоторой пустоте? И все рейтинги окончательно усыпит?

Что ж, скоро узнаем. А пока — никакого сна. Нога — на газе. «Красная Машина» стартует на домашнем полотне!



Партнеры