Александр Волков: «Переход из Bellator в M-1 – это шаг вперед»

Известный боец MMA прокомментировал смену организации и поведал о реванше с Виталием Минаковым

Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Александр Волков покинул организацию и присоединился к M-1, где уже в феврале будущего года в Москва сразится с Денисом Смолдаревым за титул. И первое свое интервью в качестве новоиспеченного бойца российского промоушена, в котором, к слову, Саша и начинал профессиональную карьеру, он дал корреспонденту «МК» Алексею Сафонову.

Фото предоставлено пресс-службой

- От подписания соглашения с М-1 наша команда получила все, что хотела. У нас было много предложений от различных промоушенов, были варианты, где и с кем подраться, но в итоге наш выбор остановился все-таки на М-1. Почему? Во-первых, немаловажным фактором стала возможность подраться за титул. Во-вторых, тут не выбираешь себе соперников сам, здесь очень неплохой состав тяжелого дивизиона. Это то, что соответствует моим амбициям: не приходится бить сбитых летчиков, как это стало очень модным в России. Изначально при переговорах мы рассчитывали на бой с Марчином Тыбурой (польский спортсмен ушел из организации и близок к переходу в UFC, - прим. А.С.), чтобы показать всю серьезность намерений. А так, предстоит пара боев, хотелось бы, чтобы чемпионских, а дальше посмотрим.

- По какой схеме подписан контракт?

- На полгода, на два боя, с возможностью продления на третий поединок.

- О предстоящем сопернике в бое за пояс, Денисе Смолдареве, что скажешь?

- Хороший оппонент для меня, с победной серией. Такого же роста, с хорошей ударной техникой. Думаю, и для меня, и для него, это будет очень хороший поединок и мы сможем показать достойный бой.

- Не так часто тебе доводилось встречаться с ребятами такого же роста, как и ты (рост Александра Волкова – 201 см, - прим А.С.). Плюс Денис еще потяжелее. Не станет ли это проблемой?

- У меня были высокие соперники, пусть и не так много. Не считаю это чем-то проблематичным. Сейчас будем подбирать соответствующих спарринг-партнеров и проведем серьезные сборы.

- Тот факт, что ты достаточно давно уже не дрался – с июня – как-то влияет на тебя?

- Больше в положительную сторону, нежели в отрицательную. Те два поражения подряд прошли для меня как одно. Чувствовал себя странно, накопилась усталость от тренировок и, честно говоря, даже не было должной мотивации для выступлений: был не очень хороший период в карьере. На бой с Тони Джонсоном я вышел не до конца подготовленный, просто очень хотелось наконец-то провести бой в Bellator. А на поединок против Чейка Конго я вышел, чтобы уже «закрыть» поражение от Джонсона. Но психологически был на спаде. Я не должен был делать того, что в итоге сделал. Поэтому был необходим перерыв, я где-то месяц не тренировался, восстановился. Теперь, когда позади уже два сбора, чувствую себя на подъеме и очень мотивирован: предстоящий бой именно за титул мне в этом помогает.

- Возвращение в организацию, в которой начинал свой профессиональный путь, вызывает какие-то особые чувства, или расцениваешь это как обычный этап в карьере?

- Я об этом даже как-то и не думал. Рад, что возвращаюсь сюда уже в другом статусе: могу драться за пояс. Рад, что в М-1 так оценили мои возможности.

- Многие могут подумать, что возвращение из Америки в Россия – шаг назад для бойца…

- Смотря как оценивать. Если масштабно – Америка и Россия – то может кто-то так и скажет. Но в контексте двух организаций – Bellator и M-1 – это шаг вперед. Первые сейчас не заинтересованы в каких-то спортивных мероприятиях, они делают шоу с соответствующими шоуменами. И в этом качестве я им не интересен. Там слишком много непонятного: есть у них чемпионские бои за пояс в тяжелом весе, нет их, есть ли вообще чемпион. Поэтому уход из Bellator для меня – шаг вперед, потому что я хочу развиваться как спортсмен. А в М-1 сильные бойцы для этого есть.

- Как ты оцениваешь происходящее в Bellator все-таки? Как человек, находящийся внутри этого, знаешь наверняка больше нас.

- Это связано с уходом прошлого президента – Бьорна Ребни, на смену которому пришел Скотт Кокер. На мой взгляд, это произошло в худшую сторону для спортсменов, для тех, кто добивался поясов. Сейчас там подписали всяких Кимбо Слайсов, Кена Шемрока и люди даже считают их сильными бойцами. Но они такими могут казаться только когда они дерутся друг с другом, а так, кроме как в Bellator, они больше никому и не нужны. В плане спорта в этой организации все идет на убыль.

- Был ли какой-то предметный разговор с другим российским промоушеном – Fight Nights? Российские любители ММА ведь очень ждут твоего реванша с Виталием Минаковым, он как раз там сейчас и выступает.

- Переговоров с FN у нас не было. Да, они проявили заинтересованность, но как и многие другие организации. С точки зрения противостояний у M-1 сейчас нет равных в России. А в Fight Nights был бы интересен только один бой – с Виталием, но ради него одного подписывать с ними контракт?.. Что касается реванша с Минаковым, то FN – это все-таки больше его территория, и я считаю, что если реваншу и быть, то на нейтральной стороне. Лучше всего даже не в нашей стране, а в каком-нибудь зарубежном промоушене. Ближайшие два-три поединка этот реванш точно не состоится, но эту мысль я не оставляю: в первый раз я проиграл и поэтому хочу закрыть эту историю повторным боем. Однако сейчас мне предстоят соперники ни чуть не менее серьезные, нежели Виталий.