Спортивная гимнастика: Гарибов, Нагорный, Харенкова «заглянули» в Рио-де-Жанейро

В Москве состоялся «Кубок Михаила Воронина»

17 декабря 2015 в 13:55, просмотров: 4372

В Москве прошел международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок Михаила Воронина». В соревнованиях приняли участие 24 страны, приехали спортсмены из США, Японии, Венгрии, Италии, Франции… На высшую ступень пьедестала поднимались Мария Харенкова, Алла Сосницкая, Седа Тутхалян Артур Давтян (Армения), Никита Нагорный, Матвей Петров, Сергей Ельцов, Роберт Творогап (Литва), Артур Товмасян (Армения).

Спортивная гимнастика: Гарибов, Нагорный, Харенкова «заглянули» в Рио-де-Жанейро
фото: Наталья Мущинкина
Эмин Гарибов

Когда-то самый первый Кубок прошел в очень тяжелые для страны годы. Но родился, выстоял, окреп, набрал популярность и стал действительно международным.

- Впервые Кубок решили провести в 1993-м, только тогда эти соревнования назывались Кубок олимпийских чемпионов – Воронина, Андрианова и Билозерчева, - рассказал президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина заслуженный тренер России Андрей Зудин. - Привлекли всех родственников, друзей, они помогали, кто и чем мог. А с 94-го стали проводить уже Кубок Воронина. И если тот первый турнир собрал спортсменов из четырех стран ближнего зарубежья, то нынешний неуклонно повышает авторитет в мире спортивной гимнастике, Москва встретила сегодня спортсменов из 24 стран.

Михаил Яковлевич Воронин возглавлял гимнастический клуб «Динамо» десять лет (с 1994-2004). Он не только не боялся новых веяний, необычных подходов в воспитании спортсменов, но и все время искал интересное: а что еще можно применить в гимнастике, в приобщении детей к спорту? И мы сегодня стараемся продолжать его дело. Ищем новое, экспериментируем. Сама жизнь заставляет это делать

В 2002-м Кубок Воронина получил статус городского мероприятия, в 2003-м году состоялось официальное включение турнира в Календарь Международной федерации гимнастики, теперь - спасибо министерству спорта, мы впервые фигурируем в календаре, как особо значимое мероприятие. Наш Кубок сегодня - единственный турнир в стране, который отвечает всем требованиям международной федерации гимнастики.

…Требования – ключевое слово в работе и гимнастов и тренеров. К тому, чтобы соответствовать современным требованиям помоста, надо готовиться. И подобные турниры – прекрасная отработка программ, навыков выступления, возможность обсуждения со специалистами различных профессиональных вопросов. Как считают тренеры российской сборной, декабрьский турнир – еще и проверка формы спортсменов.

Трехкратный чемпион юношеских Олимпийских игр, чемпион Европы Никита Нагорный уступил первое место в многоборье армянскому гимнасту Артуру Давтяну, но тренеры с удовольствием отметили, что Никита усложнил программы.

- В ближайшее время мы планируем с тренером еще прибавить к базовой оценке за сложность упражнений по полбалла на брусьях, кольцах и вольных упражнениях, - поделился планами Никита. - На коне - две десятых, на перекладине - три. На Кубке я не успел, как следует, отдышаться после вольных упражнений, поэтому чувствовал себя на коне вяло, сорвал упражнение. Хотя многоборье – это мое. На чемпионате мира в Глазго всего трех десятых балла не хватило, чтобы отобраться в финал личного многоборья. Я был там третьим среди россиян, проиграв чуть-чуть Коле Куксенкову, а выступить могли только два гимнаста от страны.

А вот Мария Харенкова, чемпионка Европы и бронзовый призер чемпионата мира 2014 года, в личном многоборье на Кубке Воронина победила.

- Если не считать небольшую пробежку после акробатической диагонали на вольных упражнениях, то мне удалось пройти многоборье без существенных ошибок, - прокомментировала выступление Маша. - Рада, потому что приехала в Москву только накануне старта с показательных выступлений в Бельгии, даже не успела «опробовать» снаряды в «Олимпийском». На чемпионате мира выступала после травмы спины, не смогла полностью восстановить вольные и опорный прыжок. Но к Олимпиаде будем с тренером добавлять сложность и в упражнении на бревне, и на остальных снарядах.



Партнеры