Убойный футбол

В игре миллиардов все как в жизни: и любовь, и ненависть, и смерть...

17 декабря 2015 в 18:48, просмотров: 4533

Футбол — это отдельно взятый мир. В нем находится место не только победам и поражениям, радости и грусти, но и таким явлениям, как убийство. На днях в бразильском городе Торитама во время футбольного матча в рамках любительского турнира на поле вышли двое неизвестных в закрывающих лицо капюшонах и выстрелом из дробовика снесли голову голкиперу одной из команд. Пугающая своей простотой и жестокостью история дала повод вспомнить о подобных случаях в мировом футболе, коих, к огромному сожалению, набралось совсем не мало. Видимо, неспроста английский король Эдуард Второй в далеком 1314 году издавал указ, запрещающий под страхом тюремного заключения игру в футбол как «забаву, ведущую к нарушению общественного спокойствия, раздорам и злобе».

Убойный футбол
Футбольный арбитр с пистолетом в руке.

Убить и скормить собакам

В июне 2010 года голкиперу бразильского футбольного клуба «Фламенго» Бруно Фернандесу были предъявлены обвинения в убийстве его любовницы Элизы Самудиу, родившей футболисту за 4 месяца до этого сына. Через месяц «Фламенго» приостановил действие контракта с вратарем на время следствия. В начале декабря того же года судья 1-го уголовного суда Жакарепагуа, пригорода Рио-де-Жанейро, признал обвиняемого виновным в похищении Элизы и приговорил к четырем с половиной годам тюрьмы.

Но 3 года спустя, в марте 2013 года, суд приговорил Бруно уже к 22 годам тюремного заключения за организацию убийства Элизы Самудиу. Как установило следствие, непосредственными исполнителями убийства стали друг футболиста Луиш Энрике Феррейра Румау и бывший полицейский Маркуш Апаресиду. Причиной стало требование Элизы к Бруно о выплате алиментов, подкрепленное угрозами рассказать об их связи жене футболиста. Апаресиду и Румау заманили Самудиу в гостиничный номер, где убили ее, а затем расчленили тело и скормили его собакам.

За плохое судейство — на кол

Еще одна кровавая драма с расчлененкой случилась в Бразилии как раз в то время, когда Бруно Фернандесу выносили повторный приговор. В 2013 году во время любительского турнира в городе Маранхао футболист Хосемир Абреу решил выразить свое несогласие с решениями арбитра Отавио да Силвы посредством кулачного поединка. Рефери, видимо, решив, что в честном бою оппонента ему не одолеть, достал нож и зарезал визави прямо на поле. Но в этой истории до оглашения судебного приговора дело не дошло — родственники и близкие покойного быстро разыскали арбитра-убийцу и забили камнями, после чего расчленили тело. Но и этого мстителям показалось мало: голова да Силвы была посажена на кол, который установили в центре того самого футбольного поля, на котором и был убит Абреу.

Кстати, похожий случай произошел около 40 лет назад в Аргентине. На исходе первого тайма матча клубов «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро» рефери Хосе Леон Бегудо предъявил красную карточку футболисту хозяев поля Хоакину Масиалю. Футболист не только отказался покидать игру, но и решил поколотить арбитра. Судья без лишних сомнений достал пистолет и застрелил игрока на футбольном поле. Как и в предыдущем случае, месть не заставила себя долго ждать — брат Масиаля нашел и застрелил убийцу своего брата.

Пуля за автогол

Самый известный случай с убийством футболиста произошел в Колумбии после возвращения с чемпионата мира сборной этой страны. 27-летний защитник Андрес Эскобар был признан главным виновником неудачи своей сборной в США, ведь именно он в матче с хозяевами турнира забил гол в собственные ворота, который не позволил колумбийцам выйти в плей-офф мундиаля. На родине Эскобара ждал «теплый» прием. Говорят, что ему хотели отомстить колумбийские мафиози, здорово прогоревшие по итогам той злопамятной игры на подпольном тотализаторе, но грустную точку в этом деле поставил простой охранник одного из баров в родном городе Андреса Медельине. Умберто Муньос всадил в Эскобара 16 пуль, после каждого выстрела выкрикивая: «Го-о-ол!» Вылилось это в 43 года тюремного заключения, к которому и был приговорен Муньос. Однако 11 лет спустя самому известному убийце в мире футбола удалось добиться условно-досрочного освобождения за хорошее поведение.

Гоп-стоп по-мексикански

Не секрет, что в уже не раз упомянутой Бразилии криминалитет, даже при всенародной любви к футболу, не стесняется грабить футболистов. В особом «почете» похищения родственников игроков с требованием последующего выкупа. В Африке, где количество убийств на душу населения превосходит европейские показатели в 400 раз, убийства игроков и вовсе обыденность. Вспомните хотя бы убийство капитана сборной ЮАР Сензо Мейивы, застреленного за смартфон в 20 км от Йоханнесбурга. Но произошедший в Мексике случай своей дерзостью и отмороженностью оставил далеко позади не только Бразилию, но и ЮАР. В 2014 году на клубный автобус команды третьего дивизиона «Ависпонес» было совершено вооруженное нападение. Злоумышленники убили тренера Педро Рентерио и 15-летнего игрока Давида Евангелисту. Еще несколько футболистов получили ранения, а одного игрока до сих пор так и не нашли.

Радикальная оборона

В 2009 году в Ираке в ходе матча любительских команд «Синьяр» и «Хиллах» болельщик хозяев крайне радикально остановил атаку соперника на 90-й минуте. Выходившего один на один с вратарем игрока «Хиллаха» настигла пуля.

Но есть и обратные примеры. В Колумбии летом 2009 года после финального матча чемпионата между «Атлетико Хуниор» и «Онсе Калдас» болельщик проигравшего «Атлетико» решил высказать все, что думает об игре команды, полузащитнику Хавьеру Флоресу. В частности, любитель футбола обозвал игрока «мешком с тряпьем». Кто бы мог подумать, что гневная тирада вызовет такое негодование у футболиста? Но спортсмен выбрал не самое очевидное продолжение диалога — достал пистолет и застрелил фаната.



Партнеры