Дрозд: «Хочу, чтобы с тайским боксом случилось также, как с MMA после прихода Емельяненко»

Чемпион мира по версии WBC в преддверии Muay Thai Moscow поделился ожиданиями от турнира и рассказал о возвращении на ринг

18 декабря 2015 в 23:28, просмотров: 4582

Уже в эту субботу, 19 декабря, Москва содрогнется от мощного турнира по тайскому боксу – Muay Thai Moscow, участие в котором примут сразу две знаковые фигуры из России, два Артема: Вахитов и Левин. И незадолго до этого с корреспондентом «МК» Алексеем Сафоновым пообщался Григорий Дрозд, который является не только чемпионом мира по боксу (о своем возвращении в ринг он, кстати, рассказал тоже), но и президентом Федерации тайского бокса Москвы.

Дрозд: «Хочу, чтобы с тайским боксом случилось также, как с MMA после прихода Емельяненко»
фото: Наталия Губернаторова

- Во-первых ждем мега-звезд тайского бокса: Артема Левина и Артема Вахитова. Любители этого вида спорта встрепенулись: никто толком и не ждал их приезда Москву, и уж тем более двоих одновременно! Это большой и приятный сюрприз. Моя команда – Федерация тайского бокса Москвы – дебютирует  в организации профессиональных турниров. Во-вторых, ожидаю красивых боев. Надеюсь, этот турнир поднимет наш спорт на новый уровень развития.

- Сильно отличается организация любительских турниров от профессиональных?

- В корне. У любителей все проще, спокойнее и, к сожалению, пока нет такого количества зрителей. Плюс у них слегка другие стандарты, с точки зрения проведения поединков, турниры длятся несколько дней. А у профи все поединки укладываются в один вечер. Все насыщеннее, ярче, краше: меньше защиты, больше ударов и, соответственно, зрелищности.

- Почему в России любят бокс, смешанные единоборства, а вот тайский бокс – как-то не сильно жалуют?

- Для нас это все еще молодой вид спорта. Но он все больше и больше выходит на новый уровень, все больше у нас появляется чемпионов мира. Почему мало знают о нем? Ну, вот мы с тобой сегодня разговариваем об этом и это показатель того, что на месте развитие не стоит. Я хочу, чтобы с тайским боксом произошло примерно тоже самое, как и со смешанными единоборствами. В России люди влюбились в них, когда появился Федор Емельяненко, когда бои стали показывать по телевизору. У нас же тоже есть герои, на которых можно равняться.

- Может, у нас просто публика не сильно привыкла к ударам локтями и коленями?

- Но в тех же MMA на это не обращают такого внимания у нас. Конечно, тайский бокс – один из самых жестких видов спорта, но при этом всем он выделяется своим благородством, соперники друг друга очень сильно уважают. И каждый, выходящий в ринг, знает, что с ним может случиться.

- За то время, что ты являешься президентом Федерации тайского бокса Москвы, что главное удалось сделать?

- Месяц назад мы защитили программу развития на пять лет, для нас это было очень важным. Значительно расширили состав Федерации. Из спортивных достижений: смогли занять 7-е место на чемпионате России, где были представлены 33 региона. Маленькими шажочками идем вперед. По-хорошему, конечно, нам сильно похвастаться пока нечем. Но команда сформирована, у ребят горят глаза, поэтому мы обязательно будем прогрессировать.

- Как получилось так, что столичная команда – лишь седьмая? У других регионов просто мотивации больше?

- Самое главное в регионах: там проще создать систему, которая будет работать. Есть много ребят, которые хотят стать чемпионами. В Москве немножко иначе. Здесь больше соблазнов, возможности отвлечься или заработать деньги иначе. Та ж ситуация у нас и с тренерами. Много хороших специалистов, но работают они в другой сфере. Поэтому сейчас я хочу открыть несколько секций в спортивных школах, чтобы привлечь всех этих тренеров и чтобы они получали нормальную зарплату от государства.

- Не могу не спросить: как-то продвигаются дела в организации боя Артема Вахитова и Владимира Минеева?

- Ведем переговоры, какие-то сдвиги есть. Эта история для меня жива, и я пригласил Владимира Минеева и Камила Гаджиева на предстоящий турнир. Хотелось бы, чтобы Минеев после боя Вахитова поднялся в ринг и они сделали пару фотографий вместе. Что касается их стороны, то Камил также заявил о заинтересованности в этом бое. Думаю, уже в начале года мы приступим к обсуждению конкретной даты.

- Переход Вахитова в профессиональный бокс – действительно реален?

- Теоретически – да. У него достаточно большое количество боев по любителям, у него хорошие руки, нестандартное видение. Я его дважды привлекал к своим сборам. А там посмотрим, как Артем со своим тренерским штабом решит. Но перспективы у него в боксе отличные.

- То, что ты работаешь президентом ФТБМ, не отвлекает тебя от профессиональной карьеры боксера?

- Уверяю тебя, если бы я был один – я бы ничего не успел. Но у меня отличная команда, которая во всем помогает. Когда у меня начинается тренировочный сбор, основная работа ложится на них. Однако я прекрасно понимаю, что настало время расширять свои горизонты, поэтому свободное время я с удовольствием посвящаю себя делам тайского бокса.

- Летом ты получил досадную травму колена, из-за чего до конца года так и не смог провести защиту своего титула. Расскажи, сейчас все в порядке, повреждение больше не беспокоит?

- Сейчас все лучше и лучше. К сожалению, пришлось прибегнуть к операции, но сейчас восстановление идет хорошо. На первые числа января уже запланированы первые сборы.

- Когда планируешь вернуться на ринг?

- У нас есть ориентировочная дата: 8 апреля. Соперник тот же – Илунга Макабу.

- Такой долгий простой не выбил тебя из колеи?

- Нет, я в таком возрасте, что при необходимости могу позволить себе такие паузы. Ментально готов, физически готов, и впереди меня ждет один из самых больших боев в карьере!



Партнеры