Последняя битва ушедшего года

Карлсен победил в 25 лет в 25 ходов

2 января 2016 в 11:03, просмотров: 5116

Перед самым Новым годом в Дохе (Катар) завершился выдающийся по составу опен-турнир по классическим шахматам, проходивший по швейцарской системе. В нем участвовало 132 игрока, которые выясняли свои отношения в 9 туров. Собралось около сотни гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, играли также экс-чемпион мира Владимир Крамник, экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, обладатель Кубка мира-2015 Сергей Карякин, претендент на корону Аниш Гири и др. Женскую «команду» возглавляла сильнейшая на планете Хоу Ифань. Из России прилетело 19 гроссмейстеров.

Последняя битва ушедшего года
фото: Евгений Гик
Хоу Ифань все равно, какого пола соперник.

В нашем последнем репортаже прошлого года мы остановились на 5-м туре, когда лидировал Карлсен. В 6-м после четырех рядовых побед он сделал вторую ничью, но по-прежнему шел впереди – 5 очков. На пол-очка отставала большая группа гроссмейстеров, в которую входили Карякин, Крамник, Гири, Мамедьяров и др., всего 13 человек.

В 7-м туре Магнус опять сыграл вничью, а вот двое преследователей Мамедьяров и Сюгиров взяли верх и догнали чемпиона. Теперь лидеров стало трое – 5,5 очков. На пол-очка отставали шестнадцать игроков (Карякин, Крамник и т.д.).

В 8-м туре состоялась важнейшая партия Карлсен – Мамедьяров, и норвежский гений шахмат разгромил белыми бакинца в 25 ходов. После игры Карлсен скромно заметил: «Конечно, на столь удачный поворот событий я даже не рассчитывал. Мамедъяров может играть очень здорово, но если партия складывается не совсем так, как надо, он не всегда действует удачно». Да, сильный азербайджанский гроссмейстер относится к числу «удобных» соперников для чемпиона мира. В трёх предыдущих классических партиях между ними Шахрияр не смог набрать и половины очка. Вероятно, причину новой катастрофы следует искать в области психологии, теперь счет 4:0 в пользу Карлсена. Примечательно, что в прошедшем 2015 году Карлсену как раз исполнилось 25 лет, и на самом финише года он одержал 25-ходовую победу!

Сюгиров тоже проиграл, так что Карлсен снова стал единоличным лидером – 6,5 очков, на пол-очка отставали Крамник (Россия) и Юй Янъи, на очко - семнадцать игроков.

В заключительном 9-м туре Карлсен решил не затевать сложную борьбу с Крамником, но и россиянин не захотел рисковать чёрными. Встреча старого и нового чемпионов мира завершилась быстрой ничьей, и стало ясно, что теперь только Юй Янъи может догнать лидера, если победит Уэсли Со. Юный китайский шахматист, кстати победитель прошлогоднего турнира в Катаре, переиграл американца и догнал Машгуса. В результате лидеры расположились так: Карлсен и Юй Янъи - 7 очков из 9, на пол-очка отстали Крамник, Карякин, Сюгиров (Россия), Иванчук (Украина) и Ни Хуа (Китай).

По регламенту предстоял тай-брейк из двух партий в блиц между победителями (при ничьей еще две партии и далее до первой победы). Юй Янъи пять часов вымучивал победу над Уэсли Со, устал и без сопротивлению уступил отдохнувшему Карлсену 0:2. Таким образом, чемпион мира одержал очередную турнирную победу, красиво завершил свой 25-й год!

Сильнейшей среди женщин, как и ожидалось, была Хоу Ифань - 5.5 очков. По 5 очков набрали Алина Кашлинская и Бела Хотенашвили.

Интересно, что в турнире играли четыре супружеские пары, и между ними тоже велась неофициальная борьба. Лучшим оказался тандем Радослав Войташек (Польща) + Алина Кашлинская (Россия), они набрали вместе 10,5 очков (5,5+5). На полтора очка отстали Павел Трегубов (Франция) + Александра Костенюк (Россия) - у каждого по 4,5, причем это единственная пара, где дама не уступила кавалеру.

Перед самым Новым годом ФИДЕ опубликовала рейтинги всех действующих шахматистов, причем успела учесть и турнир в Катаре. Приведем таблицу, в которой указаны все семнадцать гроссмейстеров, рейтинг которых на 1 января 2016 года превосходит космическую величину 2750.

У женщин впереди сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань (Китай), в данный момент ее рейтинг 2673, и она почти на 100 единиц обгоняет ближайшую преследовательницу.



Партнеры