Волейбол, мужчины, олимпийский отбор: немецкий тренер наложил санкции на Россию

Но команда Владимира Алекно начала турнир с победы над Финляндией

5 января 2016 в 17:50, просмотров: 23901

Во вторник, 5 января, в Берлине стартовал отборочный турнир среди мужских команд по волейболу на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (турнир женский начался накануне – в турецкой Анкаре, там наши выиграли уже 2 матча: с Польшей и Италией). С эксклюзивными подробностями из столицы Германии – редактор отдела спорта Алексей ЛЕБЕДЕВ.

Волейбол, мужчины, олимпийский отбор: немецкий тренер наложил санкции на Россию
фото: Алексей Лебедев
Главные тренеры команд-участниц

Сначала познакомлю вас с системой отбора в мужском волейболе. Она и проста, и сложна одновременно. 4 команды уже попали в Рио: Бразилия, США, Аргентина и Италия. Остальные 8 путёвок разыгрываются в континентальных и межконтинентальных отборочных турнирах.

По итогам европейского турнира 1 команда из 8 получит прямую путёвку в Рио-де-Жанейро, занявшие 2-е и 3-е места сборные попадут в межконтинентальный турнир в Японию. Остальные шансы утратят напрочь!

А теперь смотрите, насколько тут серьёзная конкуренция. Олимпийские чемпионы – Россия, чемпионы Европы – Франция, чемпионы мира – Польша, бронзовые призёры мирового чемпионата – Германия, плюс всегда крепкие Сербия и Болгария, а также тёмные лошадки – Финляндия и Бельгия, способные обыграть кого угодно.

У нас в группе – французы, финны и болгары (расписание – чуть ниже). Если попадаем в число первых двух в группе – впереди полуфинал и финал либо матч за 3-е место.

…Напряжение перед стартом витает в воздухе. Разрядить его попытался Витал Хейнен, главный тренер немецкой сборной, высказавший мнение о силе всех 8 команд и рассказавший журналистам байку о том, как в Америке на бирже обезьяны с помощью… дартса дают более точные прогнозы, нежели самые маститые аналитики.

После чего предложил выступить в роли этакой «обезьяны»... спецкору «МК». (Видимо, визуально именно я больше всех подошёл). И вытащить бумажки из банки, определив 3 фаворитов турнира.

Мои пальцы нащупали своеобразные лотерейные билеты с надписями «Сербия», «Финляндия» и «Бельгия». Если реально по итогам берлинского турнира тройка триумфаторов будет выглядеть именно так – думаю, все волейбольные аналитики мира дружно повесятся…

Самое интересное было потом: я как человек дотошный проверил остальные бумажки. Их оказалось… 4, а не 5. При этом России не было!

фото: Алексей Лебедев
7 бумажек от немецкого тренера: России, как видите, нет!

Не иначе как мы увидели очередной антироссийский заговор или санкции, наложенные лично немецким тренером…

А если говорить серьёзно, то шансы всех 8 команд действительно в какой-то степени равны, хотя бельгийцы или финны выглядят, понятно, послабее. И сейчас никто не в силах предсказать тройку лучших. В том числе, конечно, и главный тренер сборной России Владимир Алекно.

- Я не могу не то что силу других команд оценивать, даже по своей сложно что-либо сказать, – признался он мне после тренировки. – Хотя бы по той причине, что ребята очень устали после тяжёлых матчей, поэтому, кстати, и сбор перед турниром мы сделали скорее восстанавливающим. Из-за проблем со здоровьем мы потеряли Власова и Сивожелеза (а ещё ранее отказался по официальной версии из-за семейных проблем приехать на турнир Мусэрский – А.Л.). Но ведь и среди остальных, поверьте, нет ни одного абсолютно здорового. Можете зайти в раздевалку – и посмотреть, сколько им делают уколов обезболивающих! И все же мы ни в коем разе, уверяю, заранее не ищем оправданий. И будем биться до последнего.

...Они и бьются: всё вышесказанное не помешало сборной России начать турнир с уверенной победы над финнами в 3 партиях, которая Максиму Михайлову показалась даже слишком легкой. Ну что ж, лиха беда начало, Владимир Романович!

Сборная России по волейболу. Состав: связующие – Дмитрий Ковалёв ("Урал"), Сергей Гранкин ("Динамо" М); диагональные – Максим Михайлов ("Зенит"), Константин Бакун ("Газпром-Югра"); центральные блокирующие – Дмитрий Щербинин ("Динамо" М), Артем Вольвич ("Локомотив"), Андрей Ащев ("Зенит"), Александр Волков ("Урал"); доигровщики – капитан Сергей Тетюхин ("Белогорье"), Юрий Бережко, Александр Маркин (оба – "Динамо" М), Егор Клюка ("Факел"). 
Либеро – Алексей Обмочаев ("Динамо" М), Алексей Вербов ("Зенит").

Матчи в группе: 5 января, вторник. Финляндия – Россия, начало в 17.00 (здесь и далее – время московское); 6 января, среда. Россия – Франция, 22.30;
 7 января, четверг. Болгария – Россия, 20.00.



Партнеры