Россия - Финляндия: Волков вернулся в сборную, Михайлову не хватило сопротивления

Наш спецкор передаёт из Берлина с олимпийского отбора по волейболу

6 января 2016 в 16:14, просмотров: 4743

В среду, 6 января, в столице Германии – второй день отборочного турнира среди волейболистов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (волейболистки соревнуются в турецкой Анкаре, там у нашей сборной уже – 2 победы). Накануне российская команда победила в Берлине финнов – 3:0, теперь же дружине Владимира Алекно предстоит схлестнуться с французами (начало матча – в 22.30 по Москве).

Россия - Финляндия: Волков вернулся в сборную, Михайлову не хватило сопротивления
фото: Геннадий Черкасов

…Главная, по-моему, новость вторника: Саша Волков вернулся в сборную!

Да-да, тот самый Александр Волков, который героически – через боль, буквально на уколах! – отпахал лондонские Олимпийские игры, триумфальные, кто не помнит, для нас, пропустил потом целый год, а вернувшись, вновь травмировал колено и не играл ещё почти сезон. Поговаривали даже, что придётся этому прекрасному парню и выпускнику, между прочим, серьёзного экономического вуза и вовсе завершить карьеру.

И посмотрите: распрощавшись по осени с казанским «Зенитом» и перейдя в уфимский «Урал», Саша стал стремительно набирать форму. И – заслужил новое приглашение в национальную команду от Владимира Алекно.

- Было особенное волнение: всё же первая официальная игра за сборную после более чем 3-летнего перерыва? – спрашиваю Волкова, когда эмоции уже чуть схлынули.

- А я как-то и не думал о том, что этот матч для меня знаковый – просто вышел и играл, – спокойно так отвечает Саша. – Что касается колена, то сейчас – тьфу-тьфу, постучим по дереву! – оно не беспокоит, я нашёл подходящую мне программу, работаю по ней.

фото: Алексей Лебедев
Афиши турнира соседствуют в Берлине с новогодне-рождественским антуражем.

- Хорошо, что победа над финнами далась довольно легко – в 3 сетах? А то вот с Максимом Михайловым только что говорили, он сказал, что даже обидно, хотелось бы нагрузку чуть посерьёзнее перед французами получить…

- Конечно, хорошо! Сил сэкономили для более серьёзных игр: в группе против той же Франции и Болгарии ещё биться! Максим помоложе, может, ему нагрузки и не хватило, а мне лучше наоборот – когда полегче победы…

Что касается травм, наш главный тренер Алекно ещё накануне старта турнира признавался в интервью “МК”: ни одного абсолютно здорового игрока нет, все в сборной играют с болячками.

- Вы говорили о том, что в стартовом составе наверняка займут места Михайлов (как диагональный) и Егор Клюка (как доигровщик), – напоминал я Владимиру Романовичу до игры с Финляндией.

- Знаете, человек предполагает, а Бог – располагает. Это я про травмы. Выяснилось, что особенно неприятная ситуация в этом плане у Клюки. Сейчас Егор поедет на обследование: у него немеют пальцы, определить, из-за чего – никто не может. Возможно, немцы разберутся, в чём дело.

Впрочем, как удалось выяснить уже после матча с финнами, в котором Клюка всё же вышел в стартовой шестёрке (и отыграл, к слову, уверенно), и надежда на германских эскулапов была напрасной: отправляли от одного врача к другому, а толком ответа так никто и не дал. То ли нерв где-то защемило, то ли ещё что…

Что ж, раз заговорил о стартовом составе в дебютном для нас матче олимпийского отбора – представлю-ка его вам полностью.

Помимо Клюки в качестве доигровщика с начала игры вышел капитан команды Тетюхин, разменявший уже, на секундочку, пятый (!) десяток. Диагональным был Михайлов (в итоге он набрал больше всех – 15 очков), которого удачно подменял дебютировавший в сборной России в 30 лет Константин Бакун, на блоке встречу начинали Ащев и Волков, пасовал Гранкин (вместо него при двойной замене выходил Ковалёв).

Вообще Алекно дал поиграть всем 14 внесённым в заявку волейболистам: и блокирующим Вольвичу и Щербинину, и доигровщикам Маркину и Бережко (он, как и Волков, не выходил в официальных матчах сборной с того самого лондонского финала-2012), и, разумеется, обоим либеро – Вербову и Обмочаеву.

Сегодня, 6 января, нас ждут французы. Действующие чемпионы Европы, которые, как в один голос говорили вчера наши ребята, просто феноменально действуют в защите (особенно хорош признанный лучшим либеро Евро-2015 Женя Гребенников – сын советского волейболиста 80-х, капитана алмаатинского «Дорожника», а ныне главного тренера «Урала» Бориса Гребенникова).

Но и у России – свои козыри: у сборной Франции хуже нашего получается играть на блоке и в атаке. Хотя в таких играх – плейоффных по сути своей – все эти предматчевые расклады не столь важны: главное – сила воли и характер.

Хочется верить, что их-то нам – не занимать…

P.S. Напомню систему отбора в Рио-де-Жанейро в мужском волейболе. Хозяева – Бразилия – уже попали на Олимпийские игры, как и Аргентина, США и Италия. Остальные 8 путёвок в Рио и разыгрываются в отборочных матчах. По итогам берлинского турнира лучшая команда из 8 участников попадает на Игры напрямую, 2-я и 3-я – едут в Японию на межконтинентальный отбор. В группе сборная России победила финнов, сегодня, 6 января, играет с французами, 7-го – с болгарами. 9 и 10 января – полуфинал и финал (в другой группе фаворитами признаются Германия, обыгравшая вчера в 3 сетах Бельгию, а также Польша, победившая – 3:1 – Сербию).



Партнеры