“Возможно, врачи не сразу распознали у умершего 23-летнего хоккеиста разрыв селезенки»

Специалист - «МК»: Спасти этот орган после разрыва удавалось только в 1% из всех известных случаев

7 января 2016 в 19:15, просмотров: 41601

Тяжелая травма живота, по предварительным данным, стала причиной смерти 23-летнего игрока Высшей хоккейной лиги, нападающего клуба "Спутник" Сергея Симонова. Он скончался сегодня в нижнетагильской больнице сразу после операции.

“Возможно, врачи не сразу распознали у умершего 23-летнего хоккеиста разрыв селезенки»
Сергей Симонов. Фото vhlru.ru.

Истинную причину смерти спортсмена должна установить судмедэкспертиза, а пока врачи и представители Следственного комитета говорят о разрыве селезенки, которая стала последствием вероятного удара спортсмена о бортик во время тренировки. По словам управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, Сергей "плохо себя почувствовал в среду вечером и обратился к доктору «Спутника». Доктор не стал брать на себя ответственность, повёз его в больницу и все время находился там с ним. По словам доктора, Сергей пожаловался на общее самочувствие, недомогание. Сергею сделали операцию, всё было нормально. А потом ему стало хуже...

Справка МК

СПРАВКА «МК»: В ВХЛ Сергей Симонов выступал за ХК "Липецк" (2013-14), тольяттинскую "Ладу" (2013-14), казахстанскую "Сарыарку" (2014-15), саратовский "Кристалл" (2015-16), нижнетагильский "Спутник" (2015-16).

Всего в чемпионате ВХЛ провел 69 матчей, набрал 25 (8+17) очков в бомбардирский зачет по системе "гол плюс пас". В командах, за которые он выступал, Симонов, в частности, считался специалистом по игре на вбрасываниях.

"Почти всегда у пациентов с разрывом селезенки в анамнезе имеется травма. И вовсе не обязательно, что произошел спонтанный разрыв патологически измененного органа (пораженного, к примеру, гепатитом). Пострадать может и здоровая селезенка, если удар был большой силы, - рассказал "МК" хирург Вячеслав Зибров. - Травмы, приводящие к разрыву селезенки, чаще всего происходит во время поднятия тяжестей или из-за столкновения игроков в командных видах спорта, однако случаются они и в бытовых самых безобидных ситуациях, например, при падении с велосипеда. Определить разрыв селезенки по клинической картине не всегда удается. Точный диагноз возможно поставить только при томографии. Спасти селезенку после разрыва удавалось всего лишь в 1% из всех известных случаев. Накладывать швы бессмысленно. Сильное кровяное внутреннее давление приведет к тому, что швы будут мгновенно расходиться, и кровотечение может начаться повторно. Поэтому чаще всего приходится полностью удалять этот немаловажный орган человеческого организма, который отвечает за иммунитет".

Возможно, тагильские врачи вовремя не распознали причину недомогания спортсмена. А возможно, внутреннее кровоизлияние было слишком сильным, поэтому подающего большие надежды хоккеиста медикам спасти не удалось.



Партнеры