Россия – Болгария: как наши волейболисты приблизились к Рио-де-Жанейро в Берлине

Спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт с олимпийского отборочного турнира

8 января 2016 в 11:04, просмотров: 8055

В четверг, 7 января, в столице Германии был третий день европейского отборочного турнира среди мужских волейбольных сборных, на котором определяются кандидаты на поездку на Олимпийские игры-2016. Российские волейболисты, сначала выигравшие у Финляндии – 3:0, а затем уступившие Франции – 1:3, победили в матче против Болгарии – 3:0 (25:20, 25:22, 25:17). И вышли в полуфинал соревнований, которые дают одну прямую путёвку в Рио-де-Жанейро и две «кривые» (через Японию, но где-то с 95 процентной гарантией).

Россия – Болгария: как наши волейболисты приблизились к Рио-де-Жанейро в Берлине
фото: Алексей Лебедев
Владимир Алекно и Пламен Константинов, два главных тренера

Самое интересное, что наши волейболистки, играющие в аналогичном турнире (и призы там – ровно такие же) в турецкой Анкаре, выиграли в четверг с тем же счётом – 3:0 – у Бельгии. Даже результаты в сетах отличаются всего на 1 (!) мяч. Сравните сами – и поразитесь: 25:19, 25:22, 25:17! Как сговорились, правда?

Впрочем, российские девушки – в отличие от мужчин – одержали в группе 3 победы и прошли в плей-офф с 1-го места. Хотя их там ждёт и очень нелёгкий соперник в лице хозяек – сборной Турции. Кстати, и волейболистам нашим, что интересно, в полуфинале могут достаться хозяева-немцы, но это уже зависит от результата завтрашнего матча Германии и Польши (и в какой-то степени – от встречи Болгарии и Франции).

фото: Алексей Лебедев
Болгарские болельщики

…Перед игрой с болгарами встречаю грустно сидящего на стуле неподалёку от площадки Диму Ковалёва. Увы, полученная им во встрече с французами травма оказалась серьёзной – в этом олимпийском отборе наш связующий не сыграет. Из игроков этого амплуа в обойме остался только Сергей Гранкин.

У болгар, впрочем, потери куда серьёзнее наших (даже если принимать во внимание отсутствие Дмитрия Мусэрского): не считая давно отсутствующего Матея Казийски, три из них случились буквально в предпоследний и даже в последний момент. Сначала выбыли из-за травм основной диагональный Цветан Соколов и доигровщик Тодор Алексиев, а уже тут, в Берлине, взял и свалился с воспалением лёгких Розалин Пенчев. Это – не ужас, а ужас-ужас-ужас…

фото: Алексей Лебедев
Теодор Салпаров

- Конечно, умом мы понимали, что в таком составе шансов против вас у нас нет, – на прекрасном русском (вообще без акцента!) признавался после игры либеро болгарской дружины Теодор Салпаров. – Если у России сто прекрасных волейболистов, каждый из которых способен сыграть за сборную (думаю, тут уважаемый Теодор несколько преувеличил – А.Л.), то у нас каждый классный игрок – на вес золота. Но ведь надежда умирает последней – поэтому мы и бились, несмотря ни на что. Увы, навязать борьбу получилось разве что во втором сете…

Впрочем, и в первой партии долгое время шла игра мяч в мяч. Пока за дело не взялся Сергей Тетюхин, вернувшийся в сборную, невзирая на то, что ему уже – пятый десяток (к вопросу о роли личности в истории). Отрыв обеспечила именно его подача – аса, суперзвезды, называйте, как хотите!

фото: Алексей Лебедев
Сергей Тетюхин

Потом при счёте 20:16 Тетюхин вновь удачно вышел на подачу. А затем, уже при 23:19, образцово-показательно вытащил в защите мяч, который превратил в набранное очко ещё один наш волейболист топ-класса – Максим Михайлов.

Во 2-м же сете болгары действительно сражались особенно долго, но тут всё решил выход на подачу Юры Бережко при скользких ещё цифрах 21:19. А победный гвоздь в болгарскую половину площадки заколотил не игравший, как и Юрий, за сборную с золотых лондонских Олимпийских игр Александр Волков…

В 3-й партии всё было даже проще – 5:0 рванули мы с самого старта на подаче Михайлова. Только бдительный глаз арбитра, углядевшего заступ, прервал эту суперсерию.

Но разрывать болгар российские волейболисты, поймавшие кураж, и после этого продолжили. 16:8 ко второму тайм-ауту – после очередного гвоздя Волкова – это уже приговор…

фото: Алексей Лебедев
Александр Волков

Что ж, так бы теперь сыграть и в полуфинале – лихо, драйвово, весело. Именно этого, по словам Саши Волкова, нам в первую очередь не хватило в проигранной битве с Францией: «Они – играли, а мы – работали!».



Партнеры