Как Карпов жену к Каспарову приревновал

Шахматисты шутят

9 января 2016 в 09:08, просмотров: 10763

Надеемся, Новый год у читателей, поклонников шахмат, начался радостно и весело, так же продолжится и дальше независимо от… курса доллара. И наша рубрика поможет ему в этом, шахматные шутки, веселые истории и байки будут этому способствовать.

Как Карпов жену к Каспарову приревновал
фото: Евгений Гик
Романтичная Александра Костенюк.

Печальная судьба автографа

В середине восьмидесятых годов в Казани один крупный трест обзавелся шахматным клубом. На открытие, состоявшееся как раз перед Новым годом, пригласили аж экс-чемпиона мира Михаила Таля. Гроссмейстер специально приехал, сказал несколько приветственных слов, и его попросили поставить автограф на стене в вестибюле. Гений шахмат написал фломастером короткое пожелание и расписался. «А теперь, - сказал ведущий церемонии, - я попрошу поставить свой автограф нашего управляющего». Тот подошел и расписался рядом с Талем. «А теперь, — продолжал ведущий, - пусть распишется наш главный бухгалтер». Главбух не стал скромничать и умалять свои заслуги, тоже расписался. Далее к стене пригласили начальника отдела кадров, само собой секретаря парткома и председателя профкома… Вскоре автограф Таля растворился в окружении росчерков здешнего начальства.

Спустя некоторое время кто-то из шахматистов треста, проходя по вестибюлю, обратил внимание, что на стене среди автографов местной знати затесался какой-то посторонний. По знакомой цепочке, но в обратном порядке эта информация дошла до управляющего треста, и тот немедленно распорядился закрасить автограф примазавшегося незнакомца, чтобы не портить общей картины. Хотя в результате Таль оказался вне игры, ему повезло - никогда больше не приезжал он в Казань и так и не узнал, что исключен из рядов сплоченного шахматного коллектива треста.

Брак за браком

Перед стартом чемпионата страны среди женщин 2015 года произошла суперсенсация. Стало известно, что экс-чемпионка мира и фотомодель Александра Костенюк оставила любимого колумбийско-швейцарского мужа и вышла замуж за своего тренера российского гроссмейстера Павла Трегубова, правда, давно проживающего во Франции. Да, Костенюк и Трегубов узаконили свои отношения, вступив в брак. Но напомню, что журналисты разных изданий в течение многих лет красочно описывали образцовый союз Александры в Диего Гарсеса, особенно после рождения у них дочери Франческо-Марии. Столько денег заработали на этой любовной истории и вот такой прокол! Не у Александры, конечно, а у журналистов…

         Если в первом браке муж Александры годился ей в отцы, то теперь соотношение сил вполне подходящее – Павел старше Александры всего на двенадцать лет и уж, конечно, гораздо лучше Диего разбирается в дебютных тонкостях. Так что мы имеем еще одно доказательство, как важно хорошо играть в шахматы! А все мужья в лице зарубежного бизнесмена получили хороший урок, как опасно подпускать к своим женам любвеобильных французов, хоть и российского розлива. Ну что ж, интересно будет посмотреть, как повлияет на нашу красотку новое замужество. Кстати, минувший год стал одним из самых успешных в шахматной карьере Костенюк…

Жуткий сон

Вот что приснилось однажды автору этой рубрики после очередной бурной схватки между Карповым и Каспаровым в их поединке на первенство мира в Колонном зале.

Карпов добился в очередной партии подавляющего перевеса, но тут его соперник, покачав головой, недовольно спросил:

           - Не знаете, чья эта собака все время лает во дворе?

           Карпов взглянул в окно, убедился, что это не его любимый пес Адат, и машинально ответил:

           - Ничья.

           - Согласен, - сказал Каспаров, остановил часы, подписал бланки и мгновенно покинул помещение. 

           А Карпов еще долго оставался на сцене и не отрывал глаз от доски. Он прекрасно понимал, что второго такого шанса у него уже не будет.

           Страшный сон! Впрочем, скажите мне, добрые люди, откуда окно в Колонном зале? Какая к черту собака? О чем она лаяла? Где? На кого? Бог знает, чего только не приснится!

Рискованные отношения

Во время матча Карпов - Каспаров один взволнованный болельщик зашел к врачу-психиатру:

- Доктор, я очень обеспокоен: моя жена постоянно говорит с кем-то во сне.

- И что же она говорит?

- Все время повторяет: «Нет, Гарри, нет!»

- Ну, это не так страшно.

- Как же так! Ведь меня зовут Анатолий.

- Ничего опасного, пока она говорит «Нет».

Р.S. Когда этот анекдот услышал Карпов, он не сразу понял шутку. Позвал свою жену Наталью и грозно спросил ее: «Ну-ка докладывай, какие у тебя отношения с Каспаровым!».



Партнеры