Лыжные гонки, «Тур де Ски»: Сергей Устюгов взвалил на себя гору

Новый успех россиянина вслед за Легковым, Беловым и Вылегжаниным

12 января 2016 в 13:52, просмотров: 3867

Лыжник Сергей Устюгов не следил ни за прекрасными выступлениями российских волейбольных сборных, получивших в новогодние праздники возможность выступить в Рио-де-Жанейро, ни за мучительными страданиями наших биатлонистов. Устюгов был занят делом. И третье место в итоговом зачете многодневки «Тур де Ски» - прекрасный итог. За десять лет этих изнуряющих стартов Сергей стал четвертым российским лыжником, которому удалось оказаться на итоговом пьедестале. Александр Легков выигрывал «Тур де Ски» и был вторым, Максим Вылегжанин и Евгений Белов завоевывали бронзу.

Лыжные гонки, «Тур де Ски»: Сергей Устюгов взвалил на себя гору
На фото: Сергей Устюгов

За Сергеем Устюговым специалисты следили давно, в юниорском спорте поводы для этого он давал часто. А на Олимпийских Играх в Сочи готов был стать (и стал бы обязательно) кумиром россиян. Тот спринтерский финал многие помнят до сих пор. Сергей лихо пролетал отборочные дистанции, и видно было: готов и все может. Но - заходил в финале на спуск пятым, норвежец Глорсен упал, прихватил шведа Хеллнера, а Сергей уже оказался перед внезапно распластанным телом. На падение через соперника, конечно, никто не рассчитывал. А вот на резкое ускорение на последнем подъеме – даже очень. Сергей был одним из фаворитов спринта, получилось – стал одним из неудачников. А Хаттестад и Петерсон, не попавшие в положение «лежа», остались спокойно делить золото.

После Олимпийских игр Устюгов перешел от тренера Олега Перевозчикова в группу Рето Бургмайстера и Изабель Кнауте. Тех самых специалистов, что привели к победе в Сочи Александра Легкова. И сделал это, чтобы вернуть себе себя – в юниорах выигрывал любые дистанции. И не захотел, чтобы страна и мир воспринимали его только как спринтера.

Сразу после десяти изматывающих дней гонки Сергей сформулирует свое состояние коротко: «Что-то плющит неимоверно. Каждое утро во второй половине многодневки я вставал с мыслью: «Ну почему же все не закончилось еще вчера?».

И расскажет, как перед началом многодневки с наставниками накидывал примерный план на многодневку. Как Изабель напомнила, что трехкратный победитель «Тура» швейцарец Дарио Колонья на своей первой многодневке восемь лет назад занял лишь 30-е место, и предостерегла от завышенных ожиданий. Тренеры тогда просто поставили звездочки напротив тех гонок, на которых Устюгов должен был выступить хорошо.

Но после восьмого места в масс-старте классическим стилем на 30 км в Ленцерхайде и второго места в спринте классическим стилем в Оберстдорфе сам лыжник понял, что может бороться за десятку сильнейших. Как минимум.

То, что понял Устюгов, даже для именитых тренеров было мечтой. «Одно дело, когда тебе нужно бежать две гонки в неделю, а совсем другое – восемь гонок за 10 дней, это тяжело для любого спортсмена. Перед «Туром» мы, наверное, могли мечтать, что Сергей будет в топ-15 или топ-20. Но то, что он показал в итоге, – это просто идеал», - не скрыл эмоций после успеха лыжника Рето Бургемайстер.

Перед заключительным восхождением на знаменитую гору Альпе Чермис с перепадом высот более 400 м Сергей шел четвертым. Накануне на седьмом этапе получил травму и не закончил многодневку трехкратный олимпийский чемпион из Швейцарии Дарио Колонья, он же трехкратный победитель «Тура». Не очень убедительны были в этом году остальные россияне – Александр Легков, Евгений Белов и Максим Вылегжанин, которого, кстати, Устюгов считает самым универсальным лыжником в мире.

Финальную гонку лидер Сундбю начал решительно и также решительно ее и закончил, в третий раз подряд выиграл «Тур», в этом году - главный старт лыжного сезона. Вторым стал норвежец Финн Хаген Крог, а Сергей Устюгов перевыполнил все мыслимые планы, заработав третье место. Устюгов с Крогом в

начале подъема в гору смогли оторваться от Нортуга и Полторанина, которые стали четвертым и пятым.

Такого успеха от Устюгова на первом же для спортсмена «Тур де Ски» не ожидали даже его наставники, которые не стесняются говорить, что Сергей – редкий талант. И превосходит по своим потенциальным качествам того же Нортуга. «Мы уже в прошлом году говорили, что у него такой талант, какого в жизни не видели. Это лыжник высочайшего класса, и все его преимущества надо развивать и использовать. У него есть все: функции, инстинкт гонки, скорость – все есть. Не знаю, когда последний раз был такой лыжник в сборной России, он умеет все – и спринт бежит, и дистанцию».

Да, Сергей Устюгов получил прописку в элите мирового лыжного спорта и вновь, как и в юниорах, получил – не ответ даже, его-то сам он знал давно, – а реальные доказательства для ответа на вопрос последних лет. «Почему в юниорском возрасте я бегал все дисциплины, а потом многие решили, что выступать хорошо могу только в спринте?»

Лыжник Устюгов все решил теперь «за многих» сам.



Партнеры