О победе волейболистов: «Этот турнир был сильнее чемпионата Европы»

Экспертное мнение

12 января 2016 в 19:02, просмотров: 6228

Прокомментировать олимпийский отборочный турнир в Европе и победу мужской сборной России по волейболу спецкор «МК» в Берлине Алексей Лебедев попросил известного волейбольного специалиста.

О победе волейболистов: «Этот турнир был сильнее чемпионата Европы»
фото: youtube.com

Сегодня наш эксперт — Павел Борщ, работавший со многими клубами как тренер и как спортивный директор, трудившийся в штабе сборной страны:

— Считаю, что отбор был проведен нашей сборной на высоком уровне. Это, может быть, лучший турнир национальной команды за последние годы. И хочется отметить, что к чемпионату Европы-2015 сборная России тоже была неплохо готова. Но там одна игра — с Италией — все перечеркнула. Если бы не та осечка — выступление на Евро получилось бы достойным…

Нужно отметить, что уровень конкуренции здесь получился высочайшим. Наверное, с чемпионатом мира сравнивать не совсем корректно (все же там играют Бразилия и США), а вот с европейским первенством — вполне. Этот турнир даже сильнее — потому что в Берлине были собраны лучшие сборные согласно европейскому рейтингу (кроме Италии, уже завоевавшей билеты в Рио через Кубок мира), проходных матчей не было.

Что изменилось по сравнению с первой встречей против Франции, в которой мы уступили? Прежде всего игра сборной России. Наш тренерский штаб по ходу матча нащупал оптимальный состав для противодействия конкретному сопернику. Выпустил в качестве доигровщиков Маркина и Бережко, поменяв полностью рисунок. Гранкину было удобнее пасовать игрокам «Динамо», он в клубе ведет игру с краев более быструю. К этой игре французы были не готовы.

Второй аспект: победив немцев в полуфинале, сборная России обеспечила себе как минимум участие в отборе в Токио. Груз психологический улетучился. А, например, Максиму Михайлову всегда груз этот мешает. Видели, насколько Максим преобразился, как здорово он сыграл в финале? Вообще такого соперника победить очень приятно, ведь французы в этом году практически не проигрывали, может быть, 1 или 2 раза до этого уступили…



Партнеры