Карлсен и Карякин опять вместе

Гроссмейстер №1 в турнире №1

16 января 2016 в 10:06, просмотров: 2615

Сегодня в Вейк-ан-Зее (с выездными турами в Утрехт и Амстердам) стартует традиционный, 78-й по счету, фестиваль - супертурнир по классическим шахматам Tata Steel Chess. С него всегда начинается шахматный год, 2016-й не исключение. Контроль времени: 100 мин на 40 ходов, затем 50 мин на 20 ходов и 15 мин до конца партии с добавлением 30 сек на ход, начиная с первого.

Карлсен и Карякин опять вместе
фото: Евгений Гик
На переднем плане влюбленные гроссмейстеры Александра Костенюк и Павел Трегубов.

В увлекательном состязании участвуют 14 гроссмейстеров: чемпион мира M. Карлсен (Норвегия), претендент Ф. Каруана, У. Со (оба - США), Дин Лижэнь, Вэй И и сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань (все - Китай), еще один претендент А. Гири, Л. Ван Вели (оба - Нидерланды), третий претендент, обладатель Кубка мира С. Карякин и Е. Томашевский (оба – Россия), М. Адамс (Англия), Ш. Мамедъяров (Азербайджан), Д. Навара (Чехия) и П. Эльянов (Украина).

Вот результаты жеребьевки Tata Steel Chess-2016: 1. Хоу Ифань, 2. У. Со, 3. Дин Лижэнь, 4. Д.Навара, 5. Ф.Каруана, 6. Вэй И, 7. Ш.Мамедъяров, 8. Ван Вели, 9. Е.Томашевский, 10. П.Эльянов, 11. М. Карлсен, 12. М. Адамс, 13. А. Гири, 14. С. Карякин. Завтра в первом туре встречаются: Хоу Ифань - Карякин, Со - Гири, Дин Лижэнь - Адамс, Навара - Карлсен, Каруана - Эльянов, Вэй И - Томашевский, Мамедъяров - Ван Вели.

           Замечательный  шахматный праздник, который в течение двух недель будет привлекать внимание всех поклонников игры. А для трех претендентов это последняя серьезная репетиция перед турниром  претендентов, который стартует в Москве уже через два месяца. Кстати, у Карякина только что появился новый спонсор – одна строительная компания, с которой гроссмейстер пока заключил трёхмесячное соглашение, а дальнейшее, видимо, зависит от  того, как он выступит в Москве. Турнир в Вейк-ан-Зее как раз первый, в котором спонсор окажет поддержку нашему претенденту.

           И еще о турнире претендентов. Прошедшая  неделя была весьма важной, так как ФИДЕ официально объявила о том, что турнир пройдет в нашей столице с 10 по 30 марта 2016 года. За право бросить перчатку Магнусу Карлсену сразятся: Х. Накамура, Ф. Каруана (оба - США), С. Карякин, П. Свидлер (оба - Россия), В. Ананд (Индия), В. Топалов (Болгария), А. Гири (Нидерланды), Л. Аронян (Армения). Призовой фонд - 450 тысяч долларов. Осталось сообщить, что все восемь претендентов подтвердили свое участие, подписали контракт и прислали его в офис ФИДЕ. Не повезло россиянину Дмитрию Яковенко, он был первым кандидатом на участие, но, увы, никто из гроссмейстеров не отказался…

Хотя Вейк-ан-Зее – как всегда, первый классический турнир в 2016-м, стоит сказать, что его опередил сильный турнир по быстрым шахматам, стартовавший сразу после Нового года в Гибралтаре. Он проходил по швейцарской системе в 11 туров, причем участвовало 150 (!) игроков. Победителями стали: 1. И. Коваленко (Латвия) – 9 очков, 2-4. Б. Гельфанд (Израиль), С. Гангули (Индия) и Д. Хоуэлл (Англия) - 8,5. А вот пятое место…

Мы уже рассказывали о молодой семейной паре гроссмейстеров - экс-чемпионке мира Александре Костенюк и Павле Трегубове. Успешно для них начался новый год.  И муж Павел, и жена Александра играли в Гибралтаре, причем выступили весьма дружно и весьма успешно – в каждом туре оба одновременно выигрывали, одновременно  проигрывали или оба  делали ничью (в том числе между собой!). В результате влюбленные набрали одинаковое число очков – 8 из 11, разделив почетное 5-е место в компании с П. Свидлером и другими видными гроссмейстерами. Да, семейному дуэту Костенюк – Трегубов можно только позавидовать! 



Партнеры