Основатель ACB Майрбек Хасиев хочет запретить бойцам "гонять" вес

17 января 2016 в 21:57, просмотров: 4047

Основатель Absolute Championshop Berkut (ACB) Майрбек Хасиев высказал свое видение одной из самых противоречивых тем в смешанных единоборствах: сгонке веса, где в отдельных случаях бойцы "гоняют" до 15 килограмм. По мнению Хасиева, эту практику нужно запретить, и его организация прибегнет к этим мерам уже с лета.

Основатель ACB Майрбек Хасиев хочет запретить бойцам
Фото предоставлено пресс-службой

"Хотел бы сказать об одной важной проблеме, которая беспокоит меня уже не первый год: об изнурительной сгонке веса, к которой систематически прибегают практически все спортсмены, выступающие по правилам смешанных единоборств.

Самое печальное во всей ситуации то, что «весогонка» считается в современном спорте вполне обыденной вещью. Для бойцов это всего лишь ещё один этап подготовки к соревнованиям, который он воспринимает как должное, не особо задумываясь о последствиях. Я же считаю, что, когда спортсмен дерется в весе 70 кг, а в день боя весит на 10-15 кг больше – это банальный обман, причем обман в первую очередь самого себя. Подобные манипуляции со своим здоровьем не могут пройти бесследно. Уже через 5-7 лет использования подобных методик сгонки веса, у спортсмена могут начаться необратимые изменения в организме, а при худшем сценарии он может остаться инвалидом до конца своей жизни или даже умереть. Тем не менее, даже осознавая подобные риски, бойцы готовы жертвовать своим главным активом, в надежде получить в день боя преимущество над соперником.

Я никогда не оставлял идеи ликвидировать сгонку веса и ждал подходящего момента для её реализации. И, на мой взгляд, время пришло. У меня нет абсолютно никакого желания смотреть на то, как наши спортсмены наносят непоправимый ущерб своему здоровью, истязая себя перед каждым поединком. Это противоречит лично моим ценностям, а также идеалам и устоям компании, которую я основал. Предварительно мы планируем полностью изменить систему взвешивания на турнирах «ACB: Young Eagles» с 1 июля этого года, а в турнирах основной сетки с начала 2017 года.

Возможно, многие будут против этого шага, в том числе сами спортсмены. Однако, в мировой практике это станет не первым подобным опытом. После трагических событий, связанных со смертью одного из бойцов, одна из крупнейших азиатских лиг One FC внедрила новую систему взвешивания, и все приняли это как должное. Мы не намерены ждать пока кто-то из наших спортсменов пострадает. Я надеюсь, что своим примером нам удастся привлечь внимание общественности к этой проблеме и, возможно, другие организации у нас в России и во всем мире постепенно придут к такому же решению", - сказал Майрбек Хасиев.

 



Партнеры