В атлетике ищем легкие пути

Без жалости и упреков, но с жертвами...

17 января 2016 в 18:46, просмотров: 13036

В Москве прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). После конференции состоялось первое заседание нового президиума федерации под руководством нового президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина. Президиум продлил полномочия генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова и главного тренера сборной России, олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского.

В атлетике ищем легкие пути
фото: Геннадий Черкасов

До выборов

Давайте спляшем от печки, чтобы не запутаться в ситуации. Для восстановления членства в международной организации нашей федерации необходимо выполнить указания ИААФ, а вернее, ВАДА, потому что Ассоциация международных легкоатлетических федераций сама «попала», как показала вторая часть доклада независимой комиссии, озвученная за день до выборов ВФЛА.

ИААФ после доклада о допинге в России собрала рабочую группу экспертов с целью инспектирования Всероссийской федерации легкой атлетики. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета ИААФ, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

ОКР создал координационный комитет по взаимодействию с ВАДА и ИААФ, который возглавил Геннадий Алешин. Было принято решение о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА. Теперь после выборов полномочия нового президента продлятся до новых выборов, которые состоятся осенью.

Нужен кризис-менеджер

Российская легкая атлетика обрела в субботу нового президента. Дело было не вечером, но делать все равно было нечего — в том смысле, что возглавить федерацию, отстраненную от всех международных стартов, включая (хочется, конечно, добавить слово «пока») и Олимпийские игры, обязательно должен был человек, не засвеченный прежде ни в каких официальных делах этого вида спорта.

Поэтому особо уж осмысливать, что случилось на выборах, в принципе-то и нечего. В последние дни много раз звучала фраза, что легкой атлетике нужен кризис-менеджер. И тот, кто не будет раздражать ИААФ. Таким человеком стал Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области. А в руководстве ВФЛА теперь, как и требовалось, нет ни одного чиновника предыдущего состава президиума. Так будет ближайшие 10 месяцев.

Выборы президента прошли просто. Всем было ясно: Россия должна показать готовность к очищению и еще повиновение карающим структурам. А значит, кандидатура Михаила Бутова — самого реального и очевидного претендента на пост по опыту, практике, наработанным связям с чиновниками высочайшего уровня мировой атлетики — отпадала.

Михаил Бутов свою кандидатуру снял в пользу Шляхтина сам (как и чемпион Европы-2010 Александр Шустов, который продолжит теперь спортивную карьеру в секторе для прыжков в высоту). Бывший бегун Максим Карамашев конкурировать со Шляхтиным не мог никак. Так что выборы прошли единодушно.

А Михаил Бутов продолжит работу в качестве генерального секретаря ВФЛА. Человек в этой должности по уставу не входит в состав президиума, так что все требования о том, что в новом руководстве ВФЛА не должно быть никого из предыдущего состава, соблюдены.

Вполне возможно, что Михаил Бутов и не вызывал бы ни у кого нежелательных вопросов. Он много лет работает в легкой атлетике, буквально родил и вынянчил международный турнир «Русская зима», является его директором. А в августе был избран в совет ИААФ. Но рисковать было нельзя.

— Нужно исключить все возможные, пусть даже минимальные, риски, — так прокомментировал сам Бутов выход из игры. — Приоритет — участие российских легкоатлетов в Олимпийских играх. Я уверен, что ни у ВАДА, ни у ИААФ нет ко мне никаких вопросов. Но нужно думать о будущем. Я знаю Дмитрия Анатольевича Шляхтина давно, сотрудничал с ним, когда он еще был начальником ЦСКА. Встречались и в Самаре. Он сам бывший спортсмен, не чужд легкой атлетике.

Метла ИААФ

— Кому-то, может быть, это и не нравится — мы действуем бескомпромиссно. Никакой жалости не будет, — сообщил на пресс-конференции после выборов Геннадий Алешин. — О кардинальности проводимых реформ говорит и тот факт, что состав высшего руководящего органа — президиума ВФЛА — обновился полностью. Из прошлого состава не осталось ни одного человека. (Покинули состав президиума депутат Государственной думы РФ Марат Бариев, бывший президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, бывший главный тренер сборной России Валентин Маслаков, Владимир Усачев — все они были вице-президентами ВФЛА, президент федерации Москвы, Светлана Мастеркова, главный тренер сборной Москвы Наталия Иванова, главный тренер сборной Татарстана Денис Капустин, главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Юрия Борзаковский.)

Вице-президентами федерации стали Геннадий Кабельский и Виктор Моргачев. Членами президиума стали известные в прошлом легкоатлетки Марина Купцова, Лариса Круглова и Наталья Ращупкина.

Он пришел дать нам Игры

Итак, российскую легкую атлетику вытягивать из пропасти обвинений в применении допинга будет министр спорта Самарской области. Министром тоже останется. Как, например, и председателем совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов».

— Пока так: пять дней в неделю я буду заниматься легкой атлетикой, на остальных должностях буду трудиться в удаленном режиме. В принципе подобная практика совмещения существует.

Нынешний кризис-менеджер учился в жизни много: окончил энергетический институт, Самарскую государственную экономическую академию по специальности «финансы и кредит», Самарский государственный педагогический университет по специальности «физическая культура», Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «юриспруденция». Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, бегал 800 и 1500 м. Работал тренером команды по регби и по легкой атлетике Центрального спортивного клуба Военно-воздушных сил. Был начальником ЦСК ВВС (Самара), затем — начальником ЦСКА (Москва).

Шляхтин говорит, что все задачи по выходу из кризиса и план работы ему понятны.

— Мне приходилось заниматься и проблемами ЦСКА, который включал в себя 18 филиалов по стране. Последние проекты — возвращение «Лады» в КХЛ, волейбольный клуб «Нова», футбольный «Крылья Советов». Легкая атлетика, может, немного и не по моему профилю, но все понятно, есть пункты, которые обозначены ИААФ: мы должны все оперативно решить и в марте отчитаться. Комиссия ИААФ четко отслеживает все наши шаги, в том числе и выборы. ИААФ ждет от нас кардинальных решений, принимать их необходимо сегодня. Давайте выправим ситуацию, поедем на Олимпийские игры — это задача номер один. А потом я приму решение — оставаться или уходить. Сегодня нам нужно на каждое направление поставить классного специалиста, дать возможность молодежи для реализации.

Выбора нет и после выборов

Рабочая группа ИААФ провела в Москве, как известно, два дня. С российской стороны вместе с членами координационной комиссии IAAF работают глава ВКК Геннадий Алешин, руководитель правого управления ОКР Александра Бриллиантова и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Руне Андерсен, председатель независимой рабочей группы ИААФ, которая работала в Москве перед выборами два дня, сказал: «Мы провели честные и открытые дискуссии с представителями ВФЛА и временным координационным комитетом (ВКК) под руководством Геннадия Алешина. Рабочая группа подчеркнула необходимость продемонстрировать признание существующих проблем и стремление произвести реальные и долговременные изменения в российской легкой атлетике. Это было сделано Алешиным и его коллегами».

Председатель ВКК Геннадий Алешин подвел итог визиту: «Мы рады тому, что нам была предоставлена возможность встретиться с рабочей группой ИААФ для участия в конструктивных и профессиональных дискуссиях. Мы считаем своим долгом работать с Руне Андерсеном и его коллегами, чтобы идти вперед и выполнять все требования ИААФ. Рабочая группа ИААФ будет рекомендовать восстановление российской легкой атлетики в ИААФ только в том случае, если и когда она будет удовлетворена тем, что условия для восстановления, сформулированные ИААФ 11 декабря, выполнены и продолжают выполняться».

Добавить к этим словам нечего. Как и к итогам выборов. Скоро группа ИААФ приедет снова. И тогда новый президент будет отчитываться.



Партнеры