Наш футбол берет натурой в условиях финансового кризиса

Российские клубы стали меньше тратить

20 января 2016 в 18:59, просмотров: 3363

Кажется, что это было еще вчера — махачкалинский «Анжи» тратит на покупки звезд первой величины свыше 100 млн евро, а Российская футбольная премьер-лига, благодаря щедрости дагестанского клуба на трансферном рынке, входит в тройку самых богатых на покупки чемпионатов мира. Нынче же «Анжи» в статусе безнадежного аутсайдера первенства занимает место в турнирной таблице в непосредственной близости от зоны вылета и мечтает о сохранении места в высшем дивизионе, а клубы РФПЛ усиливаются в большинстве своем свободными агентами или игроками, отступные за которых крайне скромные. Можно сказать, что с обмена денежного команды переключились на обмен натуральный. «МК» выделил главные трансферы межсезонья, как уже состоявшиеся, так и потенциально возможные.

Наш футбол берет натурой в условиях финансового кризиса
фото: Наталия Губернаторова
Эйден Макгиди.

Покупки из-под полы

В условиях финансового кризиса тратиться не спешит никто. Конечно, «Зенит» при поддержке своего всесильного и всемогущего спонсора, как и прежде, способен выложить на стол любую сумму за интересующего игрока, но и сине-бело-голубые не спешат разбрасываться пиастрами налево и направо. Владелец «Спартака» Леонид Федун заявлял, что готов к тратам на покупки, но и красно-белые пока официально не оформили ни одного перехода. Остальные изначально готовились к минимуму трат в зимнее трансферное окно, и их пассивность на рынке не удивляет.

Но и из такой ситуации удается найти выход. Виной тому неутомимая русская смекалка или же вороватость футбольных менеджеров, но уже не единожды этой зимой повторялась схема, по которой игрок сначала разрывал контракт с клубом, а затем на правах свободного агента переходил в другой. И если в случае с более чем вероятным массовым исходом игроков из «Кубани» этому есть объяснение — нерегулярно получающие зарплату футболисты разрывают контракты и уходят свободными агентами, — то «Краснодар» забрал у «Урала» одного из самых перспективных молодых россиян РФПЛ Вячеслава Подберезкина куда изящней.

Слава сначала разорвал контракт со «шмелями» (на каких условиях — знают лишь непосредственные участники сделки), а затем на правах свободного агента стал игроком «быков», которым правилами финансового фейр-плей запрещено покупать новичков. А бесплатно можно. Нечто подобное провернул и ЦСКА, пополнившийся бесплатным Сергеем Ткачевым, но последний разрывал контракт с «Кубанью» по уже описанным выше причинам, а в ближайшее время его примеру могут последовать еще несколько краснодарцев.

«Спартак»: нужны россияне

Как уже говорилось, руководство «Спартака» готово к тратам, но с учетом существующего лимита на легионеров, который скорее всего в ближайшие годы будет только ужесточаться, красно-белым хорошо бы прикупить пару игроков с паспортом РФ. К старту чемпионата страны 2015/2016 «МК» публиковал материал, в котором в том числе оценивалась готовность клубов РФПЛ к новой формуле лимита на иностранных игроков «6+5», согласно которой в составах команд на поле обязаны присутствовать как минимум 5 россиян. И тогда самым беспроблемным клубом в этом компоненте выглядел именно «Спартак». Давайте посчитаем сегодня: Артем Ребров в воротах, Сергей Паршивлюк и Дмитрий Комбаров на флангах обороны, Денис Глушаков в центральной зоне... Все. Больше нет Артема Дзюбы, туманно спартаковское будущее Романа Широкова, а в лимит красно-белые вписываются со скрипом. Выходит, что в случае травмы у кого-то из перечисленной пятерки придется выпускать игроков, которые, по крайней мере сейчас, воспринимаются скорее футболистами молодежного, а не основного состава.

Получается, что интерес со стороны красно-белых к тому же Кокорину вовсе не праздный и заполучить нападающего-россиянина «Спартаку» хорошо бы даже не в спортивных, а в стратегических целях. Идеальным вариантом мог бы стать даже не Кокорин, а Федор Смолов или Владислав Игнатьев, больше приспособленные к игре на фланге атаки, а не в ее центре. Но Смолов проводит отличный сезон в «Краснодаре», и менять место прописки по крайней мере до летнего перерыва ему смысла нет никакого. А вот отсутствие Игнатьева, который может достаться бесплатно, в списке интересов москвичей немного удивляет. Влад даже в катящейся в пропасть «Кубани» смог выдать, пожалуй, лучший игровой отрезок в карьере, который пришелся на первую часть чемпионата.

фото: Геннадий Черкасов
Александр Кокорин — лакомый кусок на трансферном рынке.

Не менее ярко проявил себя в этих 18 турах в составе «Кубани» и Лоренсо Мельгарехо. Еще несколько дней назад казалось, что вопрос с переходом парагвайца, входящего по итогам первой части чемпионата в тройку лучших бомбардиров РФПЛ, в «Спартак» — вопрос решенный. Но южане, видимо, почуяв возможность наживы, неожиданно увеличили свои финансовые аппетиты вдвое — с 5 до 10 млн евро. И сделка сорвалась. Да, Мельгарехо не россиянин, но вполне мог закрыть единственную позицию в команде Дмитрия Аленичева, требующую немедленного усиления. Речь об атакующем полузащитнике или, если угодно, фланговом нападающем. Причем, учитывая универсальность Квинси Промеса, способного сыграть как на правом, так и на левом фланге, полярность потенциального новичка принципиального значения не имеет.

Как только стали утихать разговоры о приобретении Мельгарехо, сразу же возник вариант с возвращением ирландского любимца спартаковских болельщиков Эйдена Макгиди. Возможно, это всего лишь обманный ход, призванный сделать более сговорчивой краснодарскую сторону, а ее аппетиты более умеренными. Ирландец же, чей КПД во время выступления за «Спартак» (да простят меня болельщики красно-белых) был неприлично низким, способен не только добавить скорости атакам команды (особенно на противоположном Промесу фланге), но и боевитости с характером, коих у Эйдена в избытке. Но нужны в первую очередь россияне.

«Зенит»: Виллаш-Боаш, Маурисио или Жирков

С одной стороны, «Зенит» укомплектован лучше остальных клубов РФПЛ. С другой — большие задачи, которые команда перед собой ставит, ведут к повышенному спросу. Так что определить с ходу, какая из кадровых задач для сине-бело-голубых приоритетная, не так-то просто.

Не первый месяц известно, что Андре Виллаш-Боаш, с которым в конце сезона истекает контракт, продолжать свою работу в Санкт-Петербурге не намерен, а собирается вернуться в Португалию. Кто придет ему на смену? Вариантов достаточно. Но пока не будет определено имя нового наставника, вряд ли стоит рассчитывать на массовые закупки. Впрочем, ряд позиций требует усиления.

фото: Геннадий Черкасов
Юрий Жирков.

В первую очередь, учитывая возможное расставание с Нету и повышенным спросом на Гарая, хорошо бы прикупить центрального защитника. Россиян на эту позицию не найти, так что приходится искать иностранца. Поговаривают об интересе «Зенита» к защитнику «Краснодара» Гранквисту, но пока это только разговоры, как и слухи о переговорах с Браниславом Ивановичем из «Челси» и Жуаном Жесусом из «Интера».

Линия полузащиты укомплектована прилично. Здесь и россыпь россиян-сборников, и Витсель, и Хави Гарсия. Но если переход Витселя в один из итальянских топ-клубов все же случится, эту позицию необходимо продублировать. Для этого и был выписан из грозненского «Терека» бразилец Маурисио, подписавший в свои солидные 27 лет контракт с «Зенитом» лишь до конца текущего сезона с возможностью пролонгации. Для клуба такой формат крайне удобен и сводит вероятность ошибки к нулю, со стороны же игрока это несомненный риск: кто знает, сможет ли закрепиться в команде новичок.

Но самая горячая позиция в «Зените» — левый фланг атаки, обычно отдаваемый на откуп Данни. Португалец с каждым годом не молодеет, и скорее всего нынешний сезон станет для него последним в «Зените». Из имеющихся игроков никто на эту позицию идеально не подходит. Рязанцев так и не смог полноценно вписаться в игру команды, Шатов полезнее в центре, а замена Данни понадобится. Решить этот вопрос окончательно могла бы покупка самого быстрого российского игрока Дениса Черышева, но сам полузащитник не горит желанием играть в РФПЛ, а продолжает штурмовать высоты испанской Примеры. Подошел бы и Смолов, но Феде не время менять клуб. С другой стороны, этот вопрос может решить покупка Юрия Жиркова, под занавес карьеры окончательно переквалифицировавшегося в левого защитника. Юра способен закрыть весь фланг, что позволило бы вовсе обойтись без левого атакующего полузащитника, а Шатову больше играть в центре.

ЦСКА и «Локомотив»: сохранить Думбия и Ниассе

Армейцы и железнодорожники укомплектованы прилично. Да, короткая скамейка запасных уже давно называется самым слабым местом красно-синих, но, как показывает практика, и 12–13 игроков основы этой команде достаточно, чтобы на протяжении долгих лет оставаться неизменным претендентом на чемпионство. Но, если не удастся сохранить Думбия, срок аренды которого у «Ромы» истек, начнутся проблемы. Есть подозрение, что пары нападающих Муса — Панченко может не хватить даже для борьбы за «золото» РФПЛ, да и вариативность атакующих построений Леонида Слуцкого без Думбия будет стремиться к нулю, ограничиваясь возможностью выхода Миланова на поле. Так что необходимо сохранить Думбия, а если это невозможно, то найти нового. При этом второй вариант видится куда сложнее первого.

В остальных линиях ЦСКА укомплектован отменно, а неудачи армейцев в конце календарного года в чемпионате объясняются эпидемией травм. Подбор состава, если держать в уме такой возможный массовый выход из строя игроков, обернется переизбытком футболистов, многие из которых будут крайне недовольны отсутствием игровой практики и статуса основного игрока.

«Локо» обладает, пожалуй, самым добротным составом, если брать в расчет и тех, кто выходит на поле, и тех, кто остается на скамейке запасных. Слабых мест нет абсолютно, но интерес, который проявляют к Ниассе серьезные европейские клубы, не может не пугать. Форвард стал в Черкизове незаменимой боевой единицей, потеря которой (только представьте, что в основе все время выходит крайне ограниченный в игровых возможностях Шкулетич) способна здорово изменить игру всей команды. И не в лучшую сторону.



Партнеры