Гандбол, чемпионат Европы, мужчины: «Не за деньги, а за Россию!»

Наш спецкор Алексей Лебедев передаёт из Польши с Евро-2016 по гандболу

20 января 2016 в 14:50, просмотров: 5216

Наших болельщиков на Евро-2016, конечно, не очень много, даром что на первом этапе гандбольной сборной России выпало играть недалеко от родной кёнигсбергской границы – в Гданьске. Зато они заметны.

Гандбол, чемпионат Европы, мужчины: «Не за деньги, а за Россию!»
фото: Алексей Лебедев
"Фанаты олимпийского чемпиона-2000 Дмитрия Торгованова боготворят, а уж как он болельщиков уважает – всякому тренеру поучиться бы!"

Евгений Гостев, ежедневно несколько раз выходящий в эфир на радио «Спорт ФМ», и его товарищ Егор Гавриков («занимался гандболом, был вратарём, до сих пор на любительском уровне играю») приехали в Польшу с жёнами – и их дружная компания даже датчан, заполнивших более чем 11-тысячную «Эрго-Арену», порой перекрикивала, что уж говорить о венграх…

фото: Алексей Лебедев
Спецкор "МК" болел за сборную России вместе с Евгением Гостевым, Егором Гавриковым и их очаровательными жёнами

Об авторитетном болельщике из Санкт-Петербурга Александре, героически прилетевшем поддержать нашу сборную и лично её главного тренера Дмитрия Торгованова, я вам уже рассказывал. Его друг Константин – человек не менее серьёзный.

Форму питерского клуба «Университет-Нева», с которым Торгованов сейчас, кстати, лидирует в чемпионате России, с гордой надписью «Костя» на спине на «Эрго-Арене» знают уже многие – благо её обладатель невероятно общительный, настоящий «человек мира».

В Питере вообще нынче интерес к гандболу ощутимо вырос – и на матчах еврокубков, которые «Нева» проводит на арене на Крестовском острове (там, где играет баскетбольный «Зенит»), народу собирается немало. Конечно, без Торгованова с его харизмой и здесь не обошлось: фанаты олимпийского чемпиона-2000 боготворят, а уж как он болельщиков уважает – всякому тренеру поучиться бы!

И кстати: если гандболисты питерские вслед за баскетболистами переберутся под тёплое зенитовское крылышко (а такая идея на Неве, знаю, всерьёз обсуждается) – от этого выиграют решительно все: и команда получит возможность решать серьёзные задачи не только в России, но и в Лиге чемпионов, и поддержки на трибунах будет ещё больше, многие же готовы болеть за «стрелку» в любом виде спорта.

Ну а почему нет-то: примеры «Барселоны» или «Пари Сен-Жермен» показывают, что система, при которой футбольный клуб выступает как бы крышей для представителей других игровых видов, идёт на пользу всем. Что характерно – и самим футболистам тоже.

Впрочем, Торгованова любят и ценят не только болельщики, но и сами гандболисты сборной: об этом говорил накануне матча против Черногории и наш вратарь Виктор Киреев, и капитан команды Тимур Дибиров.

фото: Алексей Лебедев
Виктор Киреев - вратарь сборной России

«Дмитрий Николаевич доверяет мне, а я делаю всё, чтобы его не подвести, - Киреев, которого ещё несколько дней назад кроме гандбольных фанатов никто по большому счёту не знал, после победной игры с венграми (27:26) был у репортёров нарасхват. – Он удивительно позитивный человек – умеет и пошутить вовремя, и коллектив сплотить, и напомнить, что мы представляем тут нашу страну, о чём я, признаюсь, всегда мечтал».

Кому-то покажется – банальные слова, но я не соглашусь: видели бы вы, как горели у Вити глаза, когда он говорил об этом, такое – не изобразишь.

«Да, мы играем тут не за деньги, а за Россию», – напомнил Тимур Дибиров – с ним мы, разумеется, не могли не пообщаться «на фарт» в вечер перед битвой с представителями бывшей Югославии, прошедшей в среду (перед Венгрией поговорили же – и выиграли). Сейчас, когда пишу эти строки, ещё не знаю, само собой, как закончится матч с черногорцами, от которого зависят турнирные и олимпийские перспективы наших гандболистов, знаю одно: эти парни выложатся на польской площадке полностью.

И стыдно нам за них, как бывает со сборными по более гламурным видам, точно не будет.



Партнеры