Биатлон, Этап кубка мира в Антхольце: Золото и бронза Подчуфаровой и Юрловой

Женская сборная опередила мужскую сборную России

21 января 2016 в 19:21, просмотров: 9191

Интрига последних дней – споры и даже страсти по поводу сначала отправленной, а потом возвращенной в основную сборную на этап Кубка мира Дарьи Виролайнен – вообще-то требовала совсем другого сюжета. Примерно такого: Дарья, находясь под угрозой отлучения от сборной, новым стрессом выбивает старую психологическую проблему (то есть неудачную стрельбу) и на всех парах несется к победе. Но спортивная жизнь рассудила по справедливости: победила в Антхольце Ольга Подчуфарова, весь сезон тщательно анализировавшая ошибки и упрямо идущая вперед.

Биатлон, Этап кубка мира в Антхольце: Золото и бронза Подчуфаровой и Юрловой
фото: AP

Последний в этом сезоне европейский этап начался с женского спринта. Далее последует мужской (который пройдет без Дмитрия Малышко, о чем уже сообщил тренерский штаб), потом две гонки преследования и две эстафеты.

Это первое личное золото всей сборной России в сезоне. Подбирались к нему мужики, подбирались, но получила Ольга. Когда-то пять лет назад Анна Богалий и Ольга Зайцева вот так же стояли вдвоем на пьедестале. Теперь – Подчуфарова и Юрлова, Катя не отдала бронзу, несмотря на атаку соперниц.

В Антхольце российские биатлонистки особых побед не добивались. Почти за тридцать последних лет (с 1988 года) было всего семь побед. В 2009 году золотой оказалась Анна Булыгина. И если кто-то скажет, что был уверен в победе в нынешнем году, - явно соврет. Надежда умирает, конечно, последней, но иногда она просто и не рождается. На пьедестал, наверное, надеялись все. На золото – вряд ли.

После первого круга на выходе с огневого рубежа, который Подчуфарова отработала безошибочно, Оля вышла на первое место. Правда, ее тут же обошла Доротея Вирер – именно она должна была показать всем на родной трассе, кто в доме хозяйка.

Но скорость Ольга показывала на дистанции выше, и уже перед следующей стрельбой Подчуфарова владела отрывом, пусть даже и чисто символическим – в 1,5 секунды. Снова чистая стрельба Ольги, а Вирер допускает промах, 14 секунд преимущества у россиянки.

Ольга Подчуфарова не сплоховала – она не была самой быстрой в этой гонке, но для победы хватило девятого результата ходом (немка Мириам Гёсснер была быстрей в спринте на 36 секунд, но, например, Маккяряйнен, Хильдебранд и Соукалова - оказались позади).

«Условия в Антхольце похожи на те, что у нас в России. Мне нравится здесь соревноваться: морозная, жесткая трасса. Это удобная для меня трасса. До сегодняшнего дня два человека на пьедестале — это была только мечта для нас. У нас было очень сложный старт сезона. Но с самого начала я, наверное, мечтала об этом дне. В подготовительный период поняла, что стала сильнее физически и психологически. И готова к более высоким результатам, чем в прошлом сезоне. После новогодней паузы наши результаты становятся все лучше и лучше. 

Это была моя первая гонка в Антхольце, и сразу победа. Мне очень понравилась трасса в гонке: здесь один серьезный подъем, много переходов, равнины и горбатых участков. На них я чувствую себя увереннее, чем на затяжных подъемах. Между этапами я беспробудно сплю после тренировок. Главное - прийти в себя в день гонки. Мы с Катей Юрловой, соседкой по комнате, сегодня провели хорошую гонку», - сообщила Ольга журналистам.

А Дарья Виролайнен в ответ на гадания болельщиков – дадут ли ей вообще возможность выступить в Антхольце, стартовала под 46 номером. Пришла 32-й. Два промаха опять смазали все впечатление. Сама Даша вновь сказала, что проблемы явно носят какой-то психологический характер, потому что адаптация прошла на высоте хорошо, да и чувствует она себя нормально.

После разразившейся бури в тактическом стакане тренерского штаба (хотя, мне лично кажется, это был обычный рабочий момент, поиски оптимального решения, а буря-то гремела за стенками стакана) ей все же должно быть легче.

«Я не ожидала решения тренерского штаба отправить меня выступать на Кубке IBU, немножко переживала по этому поводу, но постаралась найти какие-то свои плюсы». Но, может, сейчас, когда есть награды у женской сборной, Дарья прибавит к тем плюсам еще и спокойствие?

Ну а Татьяна Акимов, допустив два промаха, стала 43-й, Анастасия Загоруйко – 59-й с тремя промахами.

Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов констатировал, что Подчуфарова просто подтвердила свой уровень, как и Юрлова, которая и функционально, и в стрельбе показывает хорошую форму. И выразил надежду, что теперь спортсменки в себя еще больше поверят.

Наверное, не только они. Тем более для этого есть уже основания. Спринт в Антхольце вновь доказал: мы можем не когда захотим, а когда можем.



Партнеры