Гандбол, Евро-2016, Россия – Черногория: куда ты, тройка, мчишься?

Наш спецкор Алексей Лебедев передает из Польши с чемпионата Европы по гандболу

21 января 2016 в 05:48, просмотров: 18703

«Ну как можно до матча говорить – кто фаворит, а кто нет… – привычно отмахивался от набивших оскомину репортерских вопросов Дмитрий Торгованов перед битвой с Черногорией, которая ведь могла стать и последней для нас на турнире. – Игра покажет!»

Гандбол, Евро-2016, Россия – Черногория: куда ты, тройка, мчишься?
фото: Алексей Лебедев
Павел Атьман и героический наш вратарь Виктор Киреев

И игра – показала: русская птица-тройка под руководством олимпийских чемпионов-2000 Торгованова и Льва Воронина лихо несётся дальше по дороге Евро-2016, обдав оставшуюся на обочине черногорскую бричку пылью из-под копыт (28:21).

Вроде бы – убедительнее не бывает. Но главный наш тренер (уважаю!) и после такой уверенной победы тон не изменил.

И спокойно всё объяснил нам с вами: «Черногория едва ли не весь матч выигрывала у Дании – и в итоге всего 2 мяча уступила. Тогда как мы – «минус 6» с датчанами закончили. И кого надо было считать фаворитом?»

И это если ещё не вспоминать о том, что единственное очко за три (считая нынешнюю) финальные стадии еврочемпионатов черногорцы набрали… как раз с нами – ещё при Владимире Максимове у руля.

Счёт при этом сейчас мог быть даже крупнее. Минут за 7 до конца матча Дмитрий Ковалёв, проведший в этот вечер в Гданьске на площадке ровно половину игрового часа, реализовал свой единственный бросок (такие же, кстати, 100-процентные показатели у наших линейных – Михаила Чипурина и Александра Черноиванова: 3 из 3 и 2 из 2 соответственно; плюс у линейного номинального – Валентина Бузмакова – 1 из 1).

И тут разрыв вырос просто-таки до неприличного для финальной стадии чемпионата Европы – аж «плюс 11».

Но кто бы, скажите на милость, не расслабился чуток при 26:15 на табло? Вот и российские гандболисты сбавили обороты – да и занявший место в воротах Вадим Богданов выручал уже не столь регулярно, как ставший на этом турнире основным Виктор Киреев, который провёл эту игру с феерическим процентов отражённых мячей – 54 (15 из 28 бросков!) и которому наш тренерский штаб решил дать немного отдохнуть.

«Правильное решение, – говорил мне чуть позже легендарный вратарь и первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров, – черногорцы в концовке бросали нам чаще и из более удобных позиций, поскольку защита уже не была столь железобетонной. Логично было предоставить основному голкиперу паузу, чтобы его уверенность в собственных силах не поколебать…»

Потом мы с Лавровым будем смотреть, как в нашей группе датчане вынесут венгров, а в параллельной – шведы проиграют испанцам. И благодаря этому конфигурация матчей на втором этапе, куда из группы с литерой «D» вышли Дания, Россия и Венгрия, выглядит теперь следующим образом: сначала играем со Швецией, затем с Германией и заканчиваем с Испанией.

Причём решающий во многом матч за одну из двух свободных пока путёвок в олимпийскую квалификацию (другая, по всему, достанется Норвегии), против «Тре Крунур» (датчане, испанцы и немцы – уже там), получается, у нас – первый.

Сложно сказать, хорошо это или плохо (скорее – не очень хорошо, ведь играть едем во Вроцлав, в зал, к которому шведы уже привыкли), но ведь птица-тройка под руководством Торгованова и Воронина набрала приличный темп, правда? Куда ты несёшься, сборная, дай ответ!

Не даёт пока ответа – придётся подождать…

Гандбол. Чемпионат Европы-2016. Мужчины.

Положение команд в группах перед 2-м этапом.

Группа 1: Норвегия и Польша – по 4 очка, Франция и Хорватия – по 2, Беларусь и Македония – по 0;

Группа 2: Дания и Испания – по 4 очка, Германия и Россия – по 2, Венгрия и Швеция – по 0.

По 2 лучшие команды каждой группы выходят в полуфинал.



Партнеры