Гандбол, чемпионат Европы, мужчины: как сборной России попасть в Рио-2016

Путёвка в квалификацию по-прежнему в наших руках

23 января 2016 в 14:16, просмотров: 5180

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени в польском Вроцлаве сборная России по гандболу, выдав одну из лучших своих за последние годы игр, не сумела победить на мужском Евро-2016 шведов - 28:28. Тем не менее поводов посыпать голову пеплом пока нет. Надеюсь, впрочем, что их и не будет.

Гандбол, чемпионат Европы, мужчины: как сборной России попасть в Рио-2016
фото: Алексей Лебедев
Главный тренер сборной России Дмитрий Торгованов.

Да, могли практически гарантировать себе путёвку в олимпийскую квалификацию - ведь в случае победы у российской команды становилось бы в основном групповом раунде 4 очка (в зачёт пошла и венгерская виктория ещё на первой стадии), а шведы оставались бы с нулём. И по сути на бобах: максимум скандинавы могли бы набрать столько же, те же 4 очка, однако по личным встречам нам уступали бы...

И ведь выигрыш был очень близок, буквально на расстоянии вытянутой руки находился: "плюс 2" за 2 минуты до конца, затем "плюс 1" секунд за 20 до финиша - и мяч при этом был у сборной России!

Наши гандболисты логично решили потянуть время и лишь в самой концовке вывести на бросок правого крайнего, но в итоге потеряли мяч (не хочется тут разбираться - по чьей вине). Шведы предоставленным шансом воспользовались образцово, а на ответную атаку у Тимура Дибирова элементарно не хватило времени - ничья.

Помните, как в таких случаях дружно скандировали фанаты на трибунах во времена моего детства - во второй половине 80-х? "Обидно, досадно... Но ладно, ладно, ладно!" И вправду, зачем отчаиваться: ничего ещё не потеряно, судьба путёвки в квалификацию Рио-2016 по-прежнему в наших руках.

Не буду сейчас подробно рассказывать обо всех раскладах, но шведы - наши основные конкуренты. Если даже они возьмут 2 очка в венграми, нам нужно будет хотя бы сыграть вничью с Германией или Испанией.

Если же "Тре Крунур" победят и в противоборстве с датчанами - от команды Дмитрия Торгованова и Льва Воронина потребуется настоящий подвиг: обыграть либо мощных немцев либо записных фаворитов Евро-2016 испанцев, а в другом из этих матчей - хотя бы сыграть вничью.

Ещё пару недель назад я сказал бы, что это нереально. Но в играх с венграми, черногорцами, да и шведами, по большому счёту, сборная России показала лучший свой гандбол за последние годы, напомнив даже чем-то ту прекрасную команду рубежа 20-го и 21-го веков, за которую играли сами Торгованов с Ворониным...

А значит - будем верить в наших ребят: по крайней мере - это не слепая вера, основания для неё есть. Что радует, откровенно говоря, само по себе, правда?

P.S. "Были когда-нибудь в вашей карьере такие же обидные концовки?" - пытали журналисты Торгованова после Швеции. "У меня была такая богатая карьера, что в ней и не такое случалось..." - как всегда, полушутя-полусерьёзно отвечал Дмитрий Николаевич. Но побед-то было больше, может, и вправду мы после Германии такие аналогии проводить будем?



Партнеры