Объявят ли Каспарова врагом народа?

Шахматисты шутят

23 января 2016 в 10:51, просмотров: 5447

Веселые шахматные истории и байки похожи на партии-миниатюры – короткая завязка (дебют), ее развитие (миттельшпиль) и быстрый и пикантный финал (эндшпиль). Но иногда бывает и так, что история, давно написанная, со временем получает неожиданное продолжение, постскриптум…

Объявят ли Каспарова врагом народа?
фото: Евгений Гик
Каспаров дает сеанс одновременной игры взводу полицейских.

Тернистый путь в большую политику

Как мы знаем, в 2005 году Каспаров, потеряв мотивацию (все попытки вновь сразиться с Крамником оказались тщетны), завершил свою спортивную карьеру и перешел в политику.

А уже через месяц произошел неприятный инцидент. На встрече с активистами молодежных организаций в Москве к Гарри обратился некий юноша, зарегистрировавшийся под фамилией Бурмистров, он достал из своего рюкзака деревянную шахматную доску и попросил экс-чемпиона поставить на ней автограф фломастером. И сразу после этого молодой человек воскликнул: «Гарри Кимович, вы предали шахматы и ушли в грязную политику!», после чего этой же доской дал Каспарову по голове. Шахматный король получил гематому в виде шишки, но не потерял чувство юмора: «Хорошо еще, что у нас в стране популярны шахматы, а не бейсбол!». Правда, один журналист весьма мрачно пошутил по этому поводу: «А вот Троцкого убили ледорубом. Но вряд ли из-за того, что в СССР тогда был популярен альпинизм…».

Прошло несколько месяцев, и Каспаров снова встретился с народом и, как говорится, с тем же успехом. На сей раз телохранители защитили голову чемпиона – никто не мог приблизиться к нему с шахматной доской в подмышках. Но тут у Гарри возникли новые неприятности: в один и тот же день сразу в двух городах его забросали яйцами, залитыми кетчупом. Сначала в Беслане на встрече с представителями организации «Матери Беслана» какой-то парень начал метать в Каспарова яйцами метров с двадцати. Хорошая спортивная подготовка позволила экс-чемпиону увернуться, но одно яйцо все-таки достигло цели. Затем на митинге во Владикавказе, состоявшемся прямо на улице, в экс-чемпиона снова полетели яйца. Сопровождавшие его друзья вызвали полицию (тогда еще милицию) и потребовали найти хулиганов. Действительно, сколько можно в человека яйцами кидаться!

Шутки шутками, но более серьезные испытания ждали Каспарова впереди. В 2011 году он за политику угодил на недельку в тюрьму (пришедшего к нему на свидание Карпова с журналом «64» в руках в камеру не пустили, но зато тот хорошо пропиарился, Гарри даже простил ему многочисленные гадости, которые Карпов делал своему историческому сопернику в былые годы). А в 2012-м Каспаров выступил на митинге в защиту Пуси Райт и снова был задержан полицейскими, причем один из них заявил, что гроссмейстер его укусил. За это «вероломное нападение» Каспаров мог схлопотать лет пять. В свою очередь, Гарри подал на укушенного (скорее всего, своей собственной собакой) в суд за клевету. Чем закончилось дело? Ясно чем. Оговоривший Каспарова полицейский исчез с горизонта, и все само собой рассосалось.

Да, тернист и труден путь шахматиста в большую политику!

P.S. Неудивительно, что великий чемпион резонно счел, что пока у нас не появится вменяемая власть, ему лучше переждать в Америке. Тем более что он как внесистемный оппозиционер, по предложению Кадырова, может быть теперь объявлен пятой колонной, врагом народа, агентом западных спецслужб, предателем родины, в общем, кем угодно - со всеми вытекающими последствиями. В частности, этот веселый политик уже приготовил для Гарри отдельную палату, VIP-место в психушке. Заботливый…

Халифман и Перельман

Книгу Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: задача тысячелетия», посвященную гениальному и вместе с тем одиозному математику, автор как математик прочел на одном дыхании, а как шахматист нашел в ней много интересного.

«По понедельникам Гриша оставался в школе после уроков и играл в быстрые шахматы в кружке, которым руководил Валерий Рыжик. Такая игра требует больше интуиции, чем расчета. У Перельмана это получалось здорово. Он даже выиграл дважды у самого Рыжика – может быть, потому, что шахматная интуиция - это способность моментально схватывать суть ситуации, что всегда было его сильной стороной».

Рыжик был одним из первых учителей Григория – и по математике, и по шахматам. А ведь все могло повернуться иначе, и Перельман стал бы гениальным шахматистом, если бы... Вот что написано о другом его воспитателе:

«Сергею Рукшину не нравилось, когда его воспитанники отвлекались от дела, которое он считал единственно важным. Так, он вынудил уйти из своего математического кружка будущего чемпиона мира Александра Халифмана, поскольку тот не мог оставить шахматы ради математики». Вот и объяснение, почему не состоялась шахматная карьера Перельмана – он, наоборот, не мог оставить математику ради шахмат.

Но чем же закончился поединок Халифман - Перельман? В 1999 году в Лас-Вегасе Халифман стал чемпионом мира ФИДЕ и получил приз полмиллиона долларов. А Перельман позднее, решив проблему Пуанкаре, стал чемпионом мира по математике (его филдсовская премия равносильна этому званию) и заработал миллион долларов! Значит, счет 2:1 в его пользу. Правда, Григорий, в отличие от Александра, отказался забирать свой миллион, но это уже другой вопрос…

P.S. Так автор описывал эту историю до недавнего времени. Но только что, уже в 2016-м, в одном интервью Халифмана я узнал о весьма печальном ее продолжении. Причитающиеся ему полмиллиона чемпион мира положил в банк, причем не в какой-нибудь российский, который может лопнуть в любой момент, а в сверхнадежный немецкий. Спустя несколько лет Александр решил поинтересоваться, что там у него на счету. И с ужасом узнал, что на счету… 0 долларов 0 центов – он просто закрыт и все его призовые умыкнул какой-то ловкий немецкий жулик, подделав документы владельца и его подпись. Многочисленные попытки вернуть честно заработанный гонорар до сих пор не удались. Уже десять лет как не существует титула «чемпион мира ФИДЕ», а его экс-обладатель все еще борется за свой приз. Да, похоже, счет в матче Перельман – Халифман придется уточнить и теперь считать его ничейным - 0:0.



Партнеры