Претенденты возьмут центральный телеграф

Карлсен уже в тройке

23 января 2016 в 10:46, просмотров: 2055

В Вейк-ан-Зее проходит традиционный фестиваль - супертурнир по классическим шахматам Tata Steel Chess. С него всегда начинается шахматный год, 2016-й не исключение. В увлекательном состязании участвуют 14 гроссмейстеров: чемпион мира M. Карлсен, претенденты А. Гири, Ф. Каруана и С. Карякин, сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань, У. Со, Дин Лижэнь, Вэй И, Л. Ван Вели, Е. Томашевский, М. Адамс, Ш. Мамедъяров, Д. Навара, П. Эльянов.

Претенденты возьмут центральный телеграф
фото: Евгений Гик
Шахматный король обходит свое королевство.

Замечательный шахматный праздник, который в течение двух недель будет привлекать внимание всех поклонников игры. Турнир заслуживает ого, чтобы хотя бы кратко пройтись по всем 13 турам.

1 тур. Навара грамотно действовал белыми с Карлсеном, и уже на 28-м ходу соперники пошли на повторение позиции. Карякину в партии с Хоу Ифань пришлось защищаться, причём в какой-то момент китаянка имела явный перевес, но в цейтноте не справилась с волнением, и позиция уравнялась - в четырехладейном эндшпиле был подписан мирный договор. Хорошую партию выиграл Каруана – белыми в позиции с изолированной пешкой получил серьезную атаку против Эльянова и в результате создал учебный пример реализации преимущества. А вот третий претендент, Гири, в равном положении против Со допустил неточность, потерял пешку, затем вторую, и все стало ясно. Дин Лижэнь переиграл в эндшпиле Адамса, спастись патом англичанину не удалось. Мамедьяров в осложнениях остался белыми без коня за пару пешек против Ван Вели, 76 ходов упорно защищался и сумел спасти положение. Еще одна партия закончилась гроссмейстерской ничьей.

2 тур. Зрители в этот день, наверно, были недовольны – все семь партий завершились мирно. Карякин и Ван Вели разыграли острый вариант дракона в сицилианской защите. Партнеры быстро перешли в окончание с несколько лучшими шансами у черных. Но поскольку Ван Вели регулярно проигрывает Карякину, он согласился на предложенную Сергеем ничью. В партии двух фаворитов Карлсен – Каруана белые получили преимущество, но превратить его в очко не удалось. Остальные пять встреч протекали совсем без интриги.

3 тур. Драматически сложилась партия Мамедьяров – Эльянов. Азербайджанский гроссмейстер добился выигранной позиции, но неожиданно зевнул ладью, - уникальный случай в гроссмейстерской практике. Новый претендент Каруана постепенно переиграл старого претендента Адамса и с двумя победами вышел в лидеры. Со пожертвовал в дебюте пешку Карякину, перешел в лучший ладейный эндшпиль, оказавшийся ничейным. Карлсен с Вэй И в атаке Маршалла черными, как положено, остался без пешки, но затем тоже перешел в лучшее ладейное окончание, но тоже ничья. Гири не без труда удержал позицию против Навары, Томашевский давил на Ван Вели, но не додавил. Наконец, Хоу Ифань сыграла вничью с сильнейшим китайским шахматистом Лижэнем, очередной раз доказав, что может на равных сражаться с гроссмейстерами-мужчинами.

4 тур. Карлсен опять сделал бесцветную ничью, с Мамедъяровым. Стали жаже поговаривать, что чемпиону мира, выигравшему все на свете, не хватает мотивации. Не случайно после этого тура он заговорил об изменении системы розыгрыша чемпионата мира, предложил вернуться к нокаут-системе, по которой в последние годы проводится Кубок мира. Впрочем, год назад в том же Вейк-ан-Зее Магнус в середине турнира выиграл шесть партий подряд. Если такой подвиг хотя бы отчасти повторится, то, возможно, Карлсен возьмет свои слова обратно. Хоу Ифань красиво разгромила белыми Навару, то есть показала, что не только может противостоять сеньорам, но и расправляться с ними. Эльянов, встречаясь с Ван Вели, показал, что может выиграть не только за счет грубой ошибки противника (как в предыдущем туре), но и собственноручно. Карякин выиграл у Томашевского и наконец вышел на «+1». В партии двух претендентов Гири – Каруана американец был близок к победе, но голландец спас ладейный эндшпиль без пешки. Две партии закончились вничью без приключений.

5 тур. Выездной тур прошел в Амстердаме. Наконец отличился Карлсен, выиграл в острой борьбе у Ван Вели, причем оба шли на большой риск, в один момент и чемпион мира находился на грани поражения, но повезло: голландец пропустил мощный удар и остался у разбитого корыта. Классически проиграл Карякин, уступил сильнейшему китайскому гроссмейстеру Лижэню и вернулся на 50-процентный рубеж. Одна партия, конечно, не имеет значения, но все же она вновь подсказала Сергею, что не стоит разбрасываться обещаниями о победе в турнире претендентов и завоевании шахматной короны. Во встрече двух аутсайдеров Мамедьяров обыграл Адамса, и тот остался на чистом последнем месте. Хоу Ифань устояла против Каруаны, а Со против Навары. Еще две партии протекали спокойно и тоже завершились вничью.

6 тур. Карлсен довольно легко обыграл Томашевского, а Гири – Мамедьярова. Таким образом, чемпион мира вышел в лидеры, пока, правда, не единолично, а претендент подтянулся, вышел на полтинник. Остальные партии закончились вничью.

Половина дистанции позади, и вот положение. 1-3. Дин Лижэнь, Карлсен, Каруана – 4 очка из 6; 4-6. Со, Хоу Ифань, Эльянов - 3,5; 7-9. Вэй И, Гири, Карякин – 3; 10- 11. Мамедъяров, Навара - 2,5; 12 – 13. Ван Вели, Томашевский – 2; 14. Адамс - 1,5.

В середине марафона появилась интересная информация. Стартующий в марте турнир претендентов пройдёт в столичном здании Центрального телеграфа. Жить участники будут в новой гостинице «Four Seasons» (бывшая «Москва»). Так что удобно и болельщикам - турнир в самом центре Москвы, и участникам – 5 минут до места игры. Все четыре партии будут транслироваться на экране, выходящем на главную улицу города – Тверскую. На открытии ожидается чемпион мира Магнус Карлсен, с которым и сыграет матч победитель турнира претендентов.



Партнеры