Гандбол, Евро-2016: чем наша сборная похожа на Бразилию

Сергей Шишкарёв – о главных открытиях гандбольного Евро-2016 и не только

26 января 2016 в 02:53, просмотров: 11702

А ведь с приходом Сергея Шишкарёва на пост президента ФГР (Федерации гандбола России) эта замечательная игра, которую, казалось, у нас в стране начинают потихоньку забывать, вновь набирает популярность. Коллеги с телевидения признаются, что даже не ожидали такого интереса и к недавнему женскому чемпионату мира, и к проходящему сейчас в Польше мужскому Евро-2016.

Гандбол, Евро-2016: чем наша сборная похожа на Бразилию
фото: Алексей Лебедев
Сергей Шишкарев (в центре) с голкипером Виктором Киреевым и главным тренером сборной России Дмитрием Торговановым (справа).

Жаль – с результатом пока не всё замечательно (хотя чудес и не бывает): если барышни смогли выполнить задачу-минимум и пробиться в олимпийский квалификационный турнир, то мужская сборная, не сумев в пятницу победить Швецию (28:28) и проиграв в воскресенье Германии (29:30), вручила свою судьбу в чужие руки.

Впрочем, коль скоро в среду, 27 января, команде Дмитрия Торгованова и Льва Воронина удастся набрать 2 очка в противостоянии с испанцами, наши шансы на отбор в Рио-де-Жанейро ощутимо вырастут. В преддверии важнейшего матча «МК» связался с главой ФГР.

- Сергей Николаевич, – первый вопрос Шишкарёву, – разочарованы играми против Швеции и Германии?

- Разочарован в первую очередь результатом. Сама игра нашей сборной оставила в целом приятное впечатление. Но об этом чуть позже: всё же очень обидными получились и ничья со шведами, и особенно – поражение от немцев. В первом случае на предпоследней (!) минуте вели 2 мяча и уступили, во втором – отыграли отрыв в 5 мячей, но на концовку нас и там не хватило.

- А ведь предчувствия перед битвой с Германией у вас, помню, были неплохие…

- Да, но оказалось – скамеечка не очень длинная. Плюс, такое ощущение, физически ребят не хватило: а ведь перед стартом специально пригласили тренера по физподготовке.

- Если про скамейку – у немцев она тоже коротковата в этой игре была…

- Да, но они-то – значительно в среднем моложе. Это тоже сказалось.

- Чего ещё нам не хватило? Драйва?

- Думаю, наоборот: играли-то ребята красиво, я бы сказал – вдохновенно. Другое дело, не хватает многим психологической устойчивости. Это уже даже не про класс речь, а про наше неумение спрятав эмоции глубоко внутрь, цинично, эдак по-европейски холодно довести матч до победы, поперекидывать мяч, когда выигрываешь. Или напротив – спокойно разыграть этот мяч до верного, если уступаешь и у тебя последняя атака. Увы, в игре с немцами поспешили…

- Вы сказали про красоту – действительно: кураж у нашей команды порой был фантастический. Ну какие-то сверхкрасивые комбинации проходили!

- С этой точки зрения, безусловно, есть чем гордиться. Мы же читаем официальные сайты турнира и Европейской федерации гандбола, зарубежную прессу – все это отмечают. Хотя записывали накануне нашу сборную в аутсайдеры… А уж какие комбинации ребята тут разыгрывали: «воздушки» в исполнении Даниила Шишкарёва и Тимура Дибирова, Дмитрия Ковалёва и Дмитрия Житникова, голы моего однофамильца и того же Дибирова с острых углов – это достояние турнира!

- Чем-то напомнило футбольную сборную Бразилии образцов ЧМ-1982 и ЧМ-1986. Помните же: ярко, на кураже, но – без больших побед.

- Наверное, можно провести такую параллель. Кстати, отмечу: читаю я много мнений, и специалистов, и простых болельщиков – все в основном сейчас пребывают в приятном удивлении. Не ругают команду, а скорее, судьбу клянут. И восхищаются вратарём Витей Киреевым…

- И этих болельщиков всё больше – даже многие из моих друзей, далёких от спорта вообще и от гандбола в частности, заинтересовались этой игрой, знаю, многие из них смотрели матчи, не отрываясь. А глава попечительского совета ФГР – вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин – смотрел?

- Ну разумеется. Тем более он-то как раз не просто болельщик, а самый настоящий профессионал, учитывая сколько Дмитрий Олегович сам играл в гандбол и как великолепно в нём разбирается. Высказанные им суждения – и по игре, и по развитию молодёжи – интересны, обязательно к ним прислушаемся! Кстати, и на других континентах государственные деятели игру нашу любят: так, недавно был на открытии Африканских игр в Египте, куда меня пригласил президент Международной федерации гандбола (ИГФ) Хасан Мустафа, пообщался там с руководством страны. Плюс увидел воочию, как на гандбольном матче собирается под 30 тысяч!

- Надеюсь, мы и в России на гандболе увидим если не 30-тысячник заполненный (у нас самые большие арены, на Ходынке и на ЗиЛе, вместе взятые меньше вмещают!), то просто солидный такой дворец…

- Тоже на это надеюсь. Как и на то, что сумеем в среду победить Испанию. И на то, что наши конкуренты – шведы – потеряют очки: либо с датчанами (хочется верить, что у скандинавов будет битва!), либо с венграми (должен же возглавляющий их олимпийский чемпион Талант Дуйшебаев помочь олимпийским чемпионам Воронину и Торгованову!). И на то, наконец, что норвежцы или выиграют сами турнир, или проиграют Франции в финале, выйдут в Рио напрямую, а нам со шведами уступят два места в олимпийской квалификации…

Гандбол. Чемпионат Европы-2016. Мужчины. Положение команд в группах на 2-м этапе (на утро 26 января). Группа 1: Норвегия – 7 очков, Польша, Франция – по 6, Хорватия – 4, Македония – 1, Беларусь – 0; Группа 2: Дания, Германия – по 6, Испания – 4, Россия – 3, Швеция – 1, Венгрия – 0.



Партнеры