Фигурное катание, чемпионат Европы: дебютантка Медведева выбрала роль лидера

В Братиславе начали делить медали

27 января 2016 в 18:00, просмотров: 8554

Чемпионат Европы по фигурному катанию – тот турнир, где Россия обязана (и делает это) активно собирать медали во всех видах. Две золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды – таков был результат в прошлом году в Стокгольме. Нынешняя Братислава не должна оказаться грустнее. В Стокгольме абсолютным триумфом завершились соревнования в женском и парном катании. Тогда наши девушки победили, отдав главную награду Елизавете Туктамышевой, а Юко Кавагути и Александр Смирнов встали в окружении наших же пар на главную ступеньку европейского пьедестала. Нет в Братиславе ни Туктамышевой, ни опытной пары Тамары Москвиной. Но медальные аппетиты России это нисколько не умерило.

Фигурное катание, чемпионат Европы: дебютантка Медведева выбрала роль лидера
Евгения Медведева

Кто же?

Елена Радионова в прошлом году уступила чемпионке Туктамышевой совсем крохи. Но то были крохи победы. В этом году самое бы время Европе вернуть Лене, призеру чемпионата мира прошлого года, должок. Но – помните? – во взрослой сборной России поселилась 16-летняя Евгения Медведева, победительница финала Гран-при-2015. И она нацелена продолжить дебютные победы. Третий номер сборной – Анна Погорилая.

Сюжетный вопрос женского одиночного катания на чемпионате Европы может быть только один – в каком же порядке наши девушки встанут на пьедестале? Лучше всех сезон проводит Женя. Но чемпионат Европы должен показать – у кого осталось больше сил после битвы за попадание на пьедестал чемпионата России? И кому удалось наиболее грамотно «подвести» себя к Братиславе.

Первой на сей раз пришлось демонстрировать короткую программу Елене Радионовой. (Чемпионат Европы открыли женщины, а вечером первого дня выступили и мужчины.) Все удалось. В комментарии Лена сказала, что каталось ей легко, правда, перед выступлением долго сомневалась, какой из прыжков прыгать, выбрала более сложный – «Рисковать, так рисковать!».

Евгения Медведева допустила ошибку – она приучила нас к чистому исполнению прыжков, поэтому показалось, что произошло это как-то случайно. И все равно примерно полтора балла Женя смогла выиграть у Лены, все прыжки она исполнила во второй половине программы, оценки за технику и за компоненты были чуть выше, чем у Радионовой.

После выступления Женя признала: можно было бы и лучше откатать. Бескомпромиссная борьба идет между нашими спортсменками, поэтому оправданий никто не ищет, да и успокаивать себя не хочет. Хотя в дополнительном волнении Медведева все же призналась: я же дебютантка!

И, наконец, Анна Погорилая, сорвав один из прыжков, все остальное выполнила хорошо. Тройка лидеров продолжит выяснение отношений между собой в произвольной программе.

Пары с интригой

Два отказа из-за травм подряд в последние дни, даже часы, перед чемпионатом Европы – это серьезно. Из-за разрыва ахиллова сухожилия и последовавшей операции не смогли вылететь в Братиславу действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Как говорит тренер Тамара Москвина, четыре недели Юко проведет в гипсе, поэтому сезон для пары завершен. А группа тренера Нины Мозер потеряла прямо перед вылетом победителей декабрьского финала Гран-при Ксению Столбову и Федора Климова. Травма плеча Федора требует бережного отношения и некоторого покоя.

Это уже второй турнир, который пропустят фигуристы после Гран-при (не выступили они и на чемпионате России), правда, руководители нашего фигурного катания утверждают, что мартовский чемпионат мира в Бостоне никто для пары не отменяет.

Но в Словакию прилетели олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков – впервые после Олимпийских игр. Приехали и бронзовые призеры прошлого чемпионата Европы Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Кристина Астахова -Алексей Рогонов. Согласитесь, это трио достойно европейского пьедестала.

Им могут помешать. Вернулась на большой лед Алена Савченко. И может - и готовится сделать это - преподнести сюрприз. Именно Братислава увидит многократную чемпионку мира и двукратного призера Олимпийских игр с новым партнером французом Бруно Массо. Так что прежний партнер Робин Шолковы должен на чемпионате Европы или расстроиться или порадоваться. Хотя, скорее всего, его чувства события на льду будут бросать из крайности в крайность, ведь нынче Робин – тренер российской сборной.

Час Максима Ковтуна?

Хавьер Фернандес сегодня, конечно, король Европы. И хочет выиграть уже в четвертый раз. Победу испанец может упустить при двух факторах сразу: если собственными ногами абсолютно развалит программы и если соперники не допустят ошибок. То есть, не побоимся конкретики, если Максим Ковтун не допустит ошибок.

Чемпион России в родном Екатеринбурге на домашнем отборе показал, как чисто исполнить пять четверных прыжков в двух программах. Но сможет ли Максим использовать этот козырь в Братиславе?

Дебютанты чемпионата Европы Михаил Коляда и Александр Петров тоже имеют шанс блеснуть умением и характером.

Танцы за бронзу?

Чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон тоже вернулись. И кажется, судьба первого места в танцах даже не обсуждается. Из-за травмы головы партнерши пропустили серию Гран-при, но их новый произвольный танец многие любители фигурного катания уже успели посмотреть в записи. Ни красота, ни талант, ни легкость никуда не исчезли.

В этом сезоне выступают весьма уверенно и чемпионы мира 2014 года итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Нашим парам остается выяснять отношения на бронзовом уровне, хотя, на мой взгляд, итальянцев можно и «двигать».

Кто сможет оказаться на пьедестале? Опытные Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, дебютанты чемпионата Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов или бронзовые медалисты прошлогоднего чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин?

Некоторые специалисты считают, что «вектор развития» в России нынче за Викой и Никитой. Братислава или подтвердит это или опровергнет.



Партнеры