Фигуристы Волосожар и Траньков лидируют на Чемпионате Европы

Парное катание в Братиславе закрутило интригу

29 января 2016 в 20:41, просмотров: 12667

Олимпийские чемпионы, вернувшиеся на лед после долгого перерыва, получили за прокат короткой программы 79,77 балла. Вторыми стали дебютанты чемпионата, представляющие Германию Алена Савченко - Бруно Массо - 75,54 балла. На третьем месте - Евгения Тарасова и Владимир Морозов, 70,17.

Фигуристы Волосожар и Траньков лидируют на Чемпионате Европы
фото: AP

Индийский танец в исполнении Татьяны и Максима – красоты необыкновенной. Конечно, спортсмены оценивают исполнение не так, как зрители, которые замирали от восхищения, а по законам борьбы. Борьба показала самим фигуристам более четкую оценку: могли лучше.

«Разминке немного дерганная была, на старте тоже не все получалось. На каждом элементе боролись, тратя лишние эмоции и силы. Мы ведь знаем, как эффектно можем сделать элементы, а потеряли 3-4 балла, не добрав в плюсах от судей и оценках за компоненты. По состоянию и тому, как катались на тренировках, должны были набирать за 80 баллов. Хотели показать идеальный прокат. Но каждые соревнования - это особая атмосфера», - Волосожар и Траньков судят себя без оглядок на прошлое. И добавляют: будем бороться в произвольной программе. И не конкретизируют – с собой или с соперниками.

А соперники на льду Братиславы появились как раз из прошлого. Алена Савченко, так и не ставшая олимпийской чемпионкой в паре с Робином Шолковы, на льду чемпионата Европы выступает с новым партнером – Бруно Массо.

Пути Робина и Алены разошлись после Олимпийских игр стремительно. Шолковы направился в шоу, затем – в сборную России на тренерскую должность, а Алена – на поиски партнера. Массо она видела в деле, когда он вместе с предыдущей партнершей приезжал к тренеру Инго Штойеру еще перед Олимпиадой в Ванкувере. Как утверждает Алена, именно тогда она и подумала: как же легко выполнять поддержки с таким крупным партнером. И не просто подумала, а и попробовала тогда же, не с дальним прицелом, просто так получилось.

Так и нашла партнера, покопавшись в воспоминаниях. Но затем начались выяснения отношений между странами – кто кого куда отпускает? Главное – кто и за что платит? Германия хотела, естественно, чтобы вновь образованная пара представляла Германию на Олимпийских играх-2018, ведь планы фигуристов сразу носили вполне конкретный и амбициозный характер. Не скрывала свои настроения и Савченко: «Я хочу продолжать выступать за Германию, поскольку уже однажды переезжала в другую страну. В Германии у меня много фанатов».

Франция сопротивлялась, выдавать разрешение Бруно Массо для выступления за Германию долго отказывалась. Потом – свое слово сказали 30 тысяч евро. Федерация фигурного катания Германии заплатила французам, но деньги пара должна будет вернуть за счет призовых и шоу. Фанаты, узнав об этом, тут же бросили клич в социальных сетях, организовав сбор средств.

Накануне старта пар на чемпионате Европы, так уж получилось – дебюте Алены, прошла информация, что Савченко-Массо могут сняться с турнира из-за травмы фигуристки. Но Братислава аплодировала новой паре после выступления в короткой программе.

«Перед выездом на соревнования мы тренировались, и после выброса у меня защемило спину. Пришлось подключать всех врачей, буквально 24 часа в сутки у меня проходит физиотерапия, - подтвердила Савченко, заметив, что чувствует себя лучше. – Такие непередаваемые ощущения - снова кататься на чемпионате Европы, просто наслаждаться катанием. Это потрясающе - вернуться обратно».

Правда, похоже, наши лидеры нисколько не обеспокоены возвращением бывшей опасной конкурентки. Максим Траньков пояснил это так: «Если бы в Братиславе выступал основной состав сборной России, никакого соперничества здесь в принципе бы не было. Но из-за травм Юко Кавагути-Александра Смирнова и Ксении Столбовой-Федора Климова мы приехали соревноваться вторым составом. Думаю, если бы приехали основным, и мы бы катались бы по-другому. Привыкаешь ведь к команде, к тому, что кто-то плечо подставит, прикроет от соперников сзади или спереди. А тут приходится кататься с молодыми ребятами, которые, наоборот, на тебя смотрят, какую-то энергию у тебя забирают».

Алене Савченко предстоит ответить на эти слова произвольной программой.

А вот попавшие на чемпионат в Братиславе молодые Евгения Тарасова и Владимир Морозов, похоже, готовы и сами поделиться и энергией, и эмоциями. Ирландские танцы в их исполнении получились весьма эффектными.

«Очень эмоционально прокатали всю программу, мы довольны, - сказали фигуристы журналистам. - Была помарочка, но ничего страшного. У нас уже есть опыт выступления и на чемпионате Европы и на чемпионате мира, так что нынешний старт – обычное соревнование. Когда появился шанс выступить на чемпионате Европы, мы начали работать еще больше. Старались и готовы выполнить здесь задачи на сто процентов. Будем стараться и дальше».



Партнеры