Спортивные новости недели

31 января 2016 в 19:04, просмотров: 2469
Спортивные новости недели
В атаке — московское «Динамо». Фото: cev.lu.

Новость недели

Волейбол: клубные трофеи разыграют в Кракове и Кремоне

Завершились групповые этапы в мужской и женской Лиге чемпионов. 5 из 6 российских представителей в главных клубных турнирах прошли в свои раунды двенадцати. К сожалению, нет среди счастливчиков мужского московского «Динамо». Трудно сказать, откуда взялась мотивация у немецкого «Фридрихсхафена», но «дирижаблестроители» устроили Ивану Зайцеву и компании настоящий бой. Москвичи-то заняли второе место в группе, но с худшими показателями, и вынуждены отправиться на турнир рангом ниже — Кубок ЕКВ. А теперь вернемся в 2015 год и вспомним, как динамовцы предпочли не лететь в Турцию в гости к «Зираат банкасы», в душе надеясь на переигровку. Но вместо нее им зачли неявку, обернувшуюся техническим поражением. Вообще группа оказалась «меченая»: матч с «Пари воллей» россияне были вынуждены играть не в срок: Франция перенесла все культурно-зрелищные мероприятия из-за терактов в Париже...

МУЖЧИНЫ

Группа A. «Белогорье» (Белгород, Россия) — «Марек Юнион Ивкони» (Болгария) — 3:0 (25:11, 25:16, 25:14). 1. «Белогорье» — 5 побед — 1 поражение (неявка). 2. «Аркас» (Турция) — 4–2. 3. «Берлин» (Германия) — 3:3. 4. «Марек» — 0–6.

Группа B. «Фридрихсхафен» (Германия) — «Динамо» (Москва, Россия) — 3:0 (25:22, 25:22, 25:13). 1. «Зираат банкасы» (Турция) — 5-1. 2. «Динамо» — 3–3. 3. «Фридрихсхафен» — 2–4. 4. «Пари воллей» (Франция) — 2–4.

Группа D. «Зенит» (Казань, Россия) — «ХюПо Тироль» (Австрия) — 3:0 (25:16, 25:22, 25:21). 1. «Зенит» — 6–0. 2. «Халкбанк» (Турция) — 4–2. 3. «ХюПо» — 2–4. 4. «Будванска ривьера» (Черногория) — 0–6.

По итогам жеребьевки в «Раунде двенадцати» (16–18 февраля и 1–3 марта) встречаются:

«Гданьск» (Польша) — «Зенит», «Тур» (Франция) — «Белогорье».

ЕКВ назначил местом проведения «Финала четырех» (16–17 апреля) польский Краков. Номинальный хозяин турнира — «Ресовия» (Жешув) — освобожден от игр плей-офф.

ЖЕНЩИНЫ

Группа А. «Локомотив» (Баку, Азербайджан) — «Динамо» (Казань, Россия) — 3:0 (25:16, 25:21, 25:23). 1. «Динамо» — 5–1. 2. «Локомотив» — 4–2. 3. «Штутгарт» (Германия) — 2–4. 4. «Азеррэйл» (Азербайджан) — 1–5.

Группа D. «Уралочка-НТМК» (Свердловская область, Россия) — «Волеро» (Цюрих, Швейцария) — 1:3 (25:19, 18:25, 11:25, 12:25). 1. «Волеро» — 6–0. 2. «Уралочка» — 4–2. 3. «Визура» (Сербия) — 1–5. 4. «Канн» (Франция) — 1–5.

Группа F. «Динамо» (Москва, Россия) — «Пьяченца» (Италия) — 3:0 (25:18, 25:17, 25:22). 1. «Динамо» — 5–1. 2. «Пьяченца» — 5–1. 3. «Альба» (Германия) — 2–4. 4. «Рошвилль» (Франция) — 0–6.

«Раунд двенадцати» (9–11 и 23–25 февраля) свел в одну пару два российских клуба: «Уралочку-НТМК» и казанское «Динамо». Московскому «Динамо» попался немецкий «Дрезднер» (первая игра в Дрездене).

«Финал четырех» пройдет 9–10 апреля в итальянской Кремоне. Хозяин турнира — местный клуб «Казальмаджоре».

Облом недели

Гандбол: немцы закрыли россиянам дверь в Рио

Призрачный шанс попасть в олимпийский квалификационный отбор гандболистов был связан с выступлением сборной Норвегии на чемпионате Европы. Выиграй она турнир — и команда Дмитрия Торгованова оказалась бы в числе 12 сборных-претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро («МК» подробно объяснял схему квотирования путевок на нашем сайте). Но уже пятничный полуфинал в который уже раз показал: надеяться можно только на себя. Норвегия и Германия устроили матч-качели, где попеременно впереди оказывались то одни, то другие. 60 минут не выявили победителя, а в дополнительной 10-минутке Германия все-таки добилась преимущества в один мяч.

Но и на этом надежды России не растаяли окончательно. Вскоре выяснилось, что команда Дагура Сигурдссона нарушила численный состав, пробыв на площадке несколько секунд с 8 игроками! Регламент на этот случай гласит четко: переигровка, но не всего матча, а с того самого момента. Причем мячом владели бы уже норвежцы. Но свой протест представители страны фьордов отозвали уже утром в субботу: дескать, не в наших правилах это некрасивое сутяжничество, а коли уж уступили (счет — 33:34) — виноваты сами.

В воскресенье вечером «золото» в финале оспаривали немцы и испанцы, чей полуфинал против хорватов прошел для них значительно легче. Но это уже не наш праздник (Россия заняла итоговое 9-е место). Жаль симпатичную команду, которая в нынешнем составе уже вряд ли «доживет» до Токио-2020. А нам осталось болеть за прекрасную половину, которая уже готовится к олимпийскому отбору на правах хозяйки: турнир пройдет в Астрахани, где нашим будут противостоять Польша, Швеция и Мексика. В Рио поедут 2 лучшие сборные из этого квартета. Также стало известно, что в отборе на мужской чемпионат мира сборная России встретится с Черногорией. Первые матчи — в период с 10 по 12 июня нынешнего года, ответные — 14–16 июня.

А итоги мужского чемпионата Европы — завтра в «МК».

Трансфер недели

Футбол: Кокорин и Жирков уже тренируются в «Зените»

Первые тренировки за ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) провели два известных новобранца клуба, однозначно возглавившие российский рейтинг зимних переходов, — форвард Александр Кокорин и защитник Юрий Жирков. Куда только не сватали экс-динамовцев, чьи контракты с бело-голубыми подходили к концу! А все оказалось предельно просто. На данный момент известно, что контракт с молодым форвардом подписан на 3,5 года, а со зрелым фланговым игроком — на 2,5. Официальный сайт питерцев уже привел слова своего нападающего, экс-спартаковца Артема Дзюбы. Он назвал переход значительным усилением состава с прицелом как на Лигу чемпионов, так и на чемпионат России.

Сенсация недели

Теннис: Серена проигрывает финал!

Даже избавившись от Марии Шараповой, Агнешки Радваньской, а попутно еще от двух молодых россиянок, американка Серена Уильямс не смогла защитить титул чемпионки Австралии. В финале женского одиночного разряда ей перешла дорогу Ангелик Кербер, первая немецкая теннисистка, которой удалось победить на турнире серии Большого шлема после того, как в 1999 году на прощание это сделала великая Штеффи Граф! А нынешний матч перемахнул за 2 часа: после 4:6 в первом сете Серена взяла реванш — 6:3, но потом немка сделала брейк, а все закончилось грубой ошибкой Уильямс у сетки — вновь 6:4. Что интересно: звезда из Массачусетса, которой с установлением рекорда побед всех времен на Большом шлеме придется повременить, похвалила свою соперницу и даже сказала, что ей есть чему у нее поучиться. Например, хорошему настроению! Но в итоге весь спич Уильямс-младшей был сведен к тому, что Кербер — левша, довольно трудно привыкнуть к ее ударам, вращениям. Так что в активе американки остался 21 титул (по 6 — в Австралии, США и на Уимблдоне, 3 — во Франции). Последний раз в финалах Большого шлема она уступала в Нью-Йорке в 2011 году. Впрочем, в 2015-м на «Ю-Эс Оупен» она вообще в финал не вышла, уступив итальянке Роберте Винчи после трудной победы над старшей сестрой.

Но у России на Уимблдоне есть своя радость. В миксте (смешанном парном разряде) наша Елена Веснина вместе с бразильцем Бруно Соарешем взяла главный приз, обыграв американца Коко Вандевеге и румынку Хорию Тэкау. Прежде у россиянки в активе были парные победы во Франции (2013) и США (2014).

Поединок недели

Бокс: Ковалев выдержал матч-реванш

В Монреале состоялся долгожданный боксерский матч-реванш между россиянином Сергеем Ковалевым и никак не успокаивающимся канадцем Жаном Паскалем. Чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF без особых проблем и во второй раз уверенно разобрался с соперником. Боя в России болельщики Ковалева пока так и не дождались: несмотря на возможные варианты, в ноябре наш чемпион на отечественном ринге так и не появился. Зато был объявлен повторный поединок с Жаном Паскалем, которого некогда сам Сергей называл вторым по опасности соперником после Бернарда Хопкинса.

Но и во второй попытке канадец был так же далек от возмездия. Хотя до этого усердно «обрабатывал» Сергея колкими фразочками, называл того расистом и явно не учитывал того факта, что все это в совокупности лишь уменьшает его шансы на победу, а не выводит российского боксера из равновесия.



Партнеры