Главные трансферные события: «Гвардиола вызвал такси, а приехал Таски?»

Версия «МК»

2 февраля 2016 в 19:51, просмотров: 3136

В европейских чемпионатах захлопнулось трансферное окно. Российские же клубы имеют возможность дозаявлять игроков аж до конца февраля, так что посыпать голову пеплом по поводу того, что в большинстве своем иностранные мастера пока предпочитают покидать Российскую футбольную премьер-лигу, а не двигаться в обратном направлении, преждевременно.

Главные трансферные события: «Гвардиола вызвал такси, а приехал Таски?»
фото: Михаил Евсеев

Да, без Думбии и Ниассе атакующий потенциал небезосновательно претендующих на чемпионство ЦСКА и «Локомотива» заметно ослаб, и не факт, что честолюбивые дублеры смогут безболезненно заполнить образовавшиеся кадровые пустоты в самое ближайшее время. Зато остался Муса, за которого армейцам предлагали очень серьезные деньги, Витсель, по всей видимости, решил доиграть сезон в «Зените», а на главных звезд РФПЛ — Халка и Квинси Промеса — никто так и не посмел покуситься. Да и времени на покупки у наших команд еще предостаточно, тем более что теперь не будет конкуренции со стороны ведущих западных клубов.

Примечательно, что практически во всех крупных трансферных сделках присутствовал и российский интерес. Чтобы не запутаться в хитросплетениях футбольной ярмарки, мы обратились за поддержкой к постоянному эксперту «МК» — известному футбольному агенту Алексею САФОНОВУ.

1. Гвардиола в «Манчестер Сити»

Согласитесь, что после триумфального начала его тренерской карьеры в «Барселоне» и последующей стажировки в мюнхенской «Баварии» команд, в которых начинающему, но уже все выигравшему тренеру было бы интересно работать не только с финансовой, но и со спортивной точки зрения, не так уж и много. «Манчестер Сити» как раз из их числа. Можно добавить к этому списку богатый ПСЖ да нестареющую синьору из Турина, так любящую облачаться в черно-белые тона. Всё. Больше клубов, с которыми Гвардиола мог бы решать интересные ему задачи, просто нет. И очень кстати подвернулся вариант с Манчестером. У «горожан» и кошелек тугой, и состав подходящий, и амбиции соответствующие.

Впрочем, час икс наступает и для самого Гвардиолы. Ведь довольно часто в его адрес летят упреки, что с находящейся на пике «Барселоной» даже слепой тренер собрал бы свою россыпь титулов. В «Баварии» Гвардиола с командой скорее топтался на месте, чем прогрессировал. И вот «МС», хозяева и болельщики которого грезят победой в Лиге чемпионов. Наверняка на новом месте работы Пеп получит определенную свободу на трансферном рынке, но и спрос будет особым. Перед ним стоит задача вывести клуб на новый уровень, сделать своим в компании признанных грандов, а это задача под силу лишь топовому тренеру. Собственно, свою топовость и предстоит подтвердить Гвардиоле в Манчестере.

Сафонов: Гвардиола своей работой с «Барселоной» уже всем все доказал, выиграв все, что только было возможно. И в «Баварии» у него были успехи. Пеп не стал, как ожидали многие, прививать мюнхенцам систему, прозванную «тики-таки», а развил главный козырь баварцев — физическую мощь, помножив его на сыгранность.

«МС» для него хороший вызов. Если в хоккее, каким бы выдающимся игроком ты ни был, отсутствие опыта выступления в НХЛ можно считать белым пятном в карьере, то тренеру уровня Гвардиолы необходимо попробовать себя в Английской премьер-лиге (АПЛ). Клуб из Манчестера не стеснен в финансах, и не стоит сомневаться, что с приходом нового главного тренера, который, по моей информации, получит в «МС» зарплату, близкую к 25 млн евро, будет развернута внушительная трансферная активность, а у тренера не будет в этом ограничений.

Гвардиола уже давно готовился к переходу в «Манчестер Сити». В чемпионате Германии ему тесно, нет конкуренции. Уже сейчас он говорит, каких игроков не хотел бы видеть в команде, а кого стоит пригласить. Его появление пойдет на пользу всей АПЛ, он способен привнести в нее что-то новое.

2. Таски в «Баварии»

Этот переход уже успели шутливо связать с Гвардиолой. Мол, уезжая из «Баварии», Пеп попросил вызвать ему такси, но вместо этого приехал защитник московского «Спартака» Таски, чье появление в стане чемпионов Германии стало едва ли не главной неожиданностью межсезонья.

Сколько было защитников, которых не смогли рассмотреть в том же «Спартаке»! Рохо, которого всерьез не воспринимали, нынче играет за «МЮ». Приходит на ум и Мартин Штранцль, регулярно привозивший мячи в ворота «Спартака», но после ухода из команды заигравший на новом уровне. Вот и Таски, никогда не называвшийся даже в числе лучших центральных защитников РФПЛ, попал в сферу интересов одного из самых успешных во всех отношениях клубов Европы последних лет. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что сами красно-белые заявляли после покупки оборонца, что он один из лучших в Европе на своей позиции.

Для самого Таски, имеющего немецкое гражданство, переход в «Баварию» не просто поход в футбольный музей. Защитник приглашается на подмену травмированному Боатенгу. Но помимо возможности закрепиться в составе «Баварии» есть шанс попасть и в сборную Германии, ведь совсем не факт, что Боатенг вернется в строй к Евро-2016. Так что Сердар способен подменить, а может, и заменить Джерома и в национальной команде. Судя по той сумме, которую не пожалела «Бавария» на аренду Таски (2,5 млн евро), рассчитывают на защитника всерьез. Есть в контракте и пункт, согласно которому мюнхенцы смогут выкупить защитника после истечения срока аренды за 10 млн евро.

Сафонов: Если в «Спартаке» говорят, что о высочайшем уровне Таски знали и раньше, но в матчах РФПЛ Сердар не проявил себя выдающимся игроком, то, значит, в клубе его неправильно использовали. Это уже вопрос к тренерскому штабу. Но я бы не стал переоценивать этот переход. В первую очередь с точки зрения самого игрока.

Уходит Гвардиола, получил травму Джером Боатенг. Я знаю, кто входил в список интересов мюнхенцев на эту позицию, и скажу, что там было 4–5 фамилий футболистов, которые стоили заоблачных денег. «Бавария» выиграет чемпионство в Германии и с Таски, и без него. Полагаю, что Сердара взяли исключительно на подстраховку, до прихода нового главного тренера, который и будет решать, кто ему нужен в команде.

3. Черышев в «Валенсии»

Один из самых лакомых для российских клубов кусков трансферного пирога — Денис Черышев — остался верен самому себе и в очередной раз не обратил внимания на РФПЛ. Но и в «Реале» один из самых скоростных футболистов с российским паспортом не остался. Денис вновь отправился в аренду. На сей раз в «Валенсию». И выбор команды игроком, которого хотел бы видеть в своих рядах такой клуб, как «Ливерпуль», как минимум не выглядит очевидным.

Помимо «Ливерпуля» интересовался Черышевым и «Уотфорд». Если же говорить об Испании, то куда более привлекательными выглядели варианты с «Севильей», в тренерском штабе которой работает отец Дениса, или же «Вильярреал», в котором полузащитник провел отличное время. Но в итоге Денис оказался в переживающей далеко не лучшие времена «Валенсии», вместе с которой будет стараться на финише сезона не скатиться в зону вылета. Ведь если от лидирующей в Примере «Барсы» «Валенсия» отстает на 26 очков, то ее отрыв от находящейся в опасной зоне «Гранады» составляет каких-то 5 очков.

Сафонов: Были варианты в Англии, где неизвестно, пойдет игра или нет. Сам Денис очень хочет получить игровую практику и попасть в состав сборной России на Евро-2016. Но варианты с продолжением карьеры в РФПЛ он даже не рассматривал, и эта его позиция, на мой взгляд, заслуживает уважения.

В Испании его не хотели отпускать в аренду, дабы не усилить конкурентов. Президент клуба лично наложил вето на переход Дениса в «Вильярреал». А с «Валенсией» получилось. Был, конечно, и вариант с «Севильей», но там сложилась следующая ситуация: в заявке команд должно быть не больше 25 человек — и «Севилье», чтобы заявить Дениса, необходимо было в последний трансферный день не только подписать его, но и расстаться с кем-то из уже имеющихся в обойме игроков. Очень сложное и хлопотное дело. Вот и получилось, что выбор свелся к «Валенсии», с одной стороны, и к золотой клетке в «Реале» — с другой. «Валенсия» — команда с именем, клуб базируется недалеко от «Вильярреала». Мне очень импонирует, что своими решениями Черышев демонстрирует, что для него на первом месте футбол, а не деньги.

4. Ниассе в «Эвертоне»

Не секрет, что между клубом и нападающим существовала джентльменская договоренность, согласно которой в случае интереса к игроку со стороны серьезного европейского клуба «железнодорожники» не должны чинить препятствий переходу игрока. Так и случилось. Ниассе перебрался в «Эвертон», в котором ему еще надо очень постараться, чтобы застолбить за собой место в основе. «Локо» же получил приличную сумму (13,5 млн фунтов) за игрока, но найти ему адекватную замену будет крайне сложно, даже располагая вырученными за Ниассе деньгами.

Сафонов: Сумма, выплаченная за Ниассе, запредельная. В свое время ЦСКА придержал в составе Карвалью и так и не смог его продать. «Локо» же продал форварда на пике. Есть время найти замену. Да и вырученные деньги позволяют приобрести пару хороших нападающих.

5. Думбия в «Ньюкасле»

Еще совсем недавно менеджмент ЦСКА заставлял нас восхищаться суперсделкой, в ходе которой армейцы сначала продали Думбия в «Рому» за очень приличные 15 млн евро, а затем взяли в аренду. Но, как известно, в футбол играют не деньги, а футболисты, и сегодня, когда Думбия отдан «Ромой» в аренду уже «Ньюкаслу», тот заработок не очень греет душу болельщикам красно-синих. А вот отсутствие замены вновь ушедшему ивуарийцу не настораживает, а пугает.

Хорошо, что так и не договорились с «Лестером», предлагавшим за Мусу свыше 20 млн фунтов, иначе Леонид Слуцкий и вовсе остался бы без нападающих. Но и сейчас рулевому ЦСКА не позавидуешь. Вариативность атакующих построений ЦСКА сводится к возможности выхода на позиции центрального нападающего Панченко с уходом на левый фланг Мусы. Не чемпионская, скажем честно, вариативность.

Сафонов: ЦСКА продал ивуарийца в «Рому» за очень хорошие деньги и к его переходу в «Ньюкасл» уже не имел отношения. По сути, единственным вариантом сохранить Думбия для красно-синих — надо было вернуть те 15 млн евро «Роме». Но Сейду подвержен травмам, да и в нынешних финансовых условиях армейцы не могут тратить такие суммы.

ЦСКА уже брал в аренду Думбия, потратив на это 1 млн евро. Тогда нападающий помог команде пробиться в основной раунд Лиги чемпионов и отработал вложения. Сейчас же «Рома» не видела смысла вновь отдавать нападающего в аренду в его бывший клуб, который так ловко ей его продал.

6. Буссуфа в «Генте»

Если после расставания с Ниассе тренерскому штабу «Локо» можно лишь посочувствовать, то аренда Буссуфы в Бельгию позволит немного спокойнее вздохнуть менеджерам клуба. В «Генте» проведет это время марокканец или где еще — не важно. Главное, чтобы он был подальше от команды, играть в составе которой полузащитник явно не горит желанием. Этот шаг и микроклимат в «Локомотиве» позволит сохранить на достойном уровне, и платежную ведомость немного разгрузит.

Сафонов: Перед «Локомотивом» стоял выбор: либо получить за Буссуфу хоть что-то, либо оставить его у себя (не получить ничего), да еще и зарплату ему платить. Естественно, выбрали первый вариант.

7. Митрюшкин в «Сьоне»

Его называли и называют одним из самых перспективных голкиперов Европы. С ним не удалось договориться в плане личного контракта. Но при всех «если» потеря чемпиона Европы среди юниоров потерей и останется. Быть может, именно на вратарей отечественная футбольная школа особо щедра, но прямая продажа, а не аренда одного из самых многообещающих игроков, не оставляет права на трансферную ошибку и ее исправление. Антон подписал со швейцарским клубом контракт на 3,5 года.

Сафонов: Сейчас можно только гадать, как сложится в дальнейшем карьера молодого голкипера. Если «Спартак» хотел на нем заработать, то продавать надо было после победного Евро. Те же деньги, что клуб выручил от его продажи сегодня, на мой взгляд, раз в 5–6 меньше реальной стоимости Антона. Но если ждать еще дольше, то можно было и вовсе отпустить игрока бесплатно.



Партнеры