Футбол несется на Восток

Александр Покачуев, корреспондент отдела спорта

5 февраля 2016 в 18:25, просмотров: 2769

Скромное поведение российских футбольных клубов на трансферном рынке этой зимой объясняется до банального просто — необходимостью экономить.

Футбол несется на Восток
фото: Геннадий Черкасов

Скромное поведение российских футбольных клубов на трансферном рынке этой зимой объясняется до банального просто — необходимостью экономить. Но прижимистость при покупке игроков сложно назвать чисто российским изобретением. Поумерили пыл даже клубы самой богатой в мире футбольной лиги — английской. Если за минувший сезон клубы АПЛ потратили на покупки совместными усилиями свыше 1 млрд евро, то теперь немного затянули пояса, выложив за новобранцев в ходе зимней распродажи всего 245 млн евро на всех, заработав при этом 100.

Но если в АПЛ жемчуг в последнее время немного измельчал, то в китайской Суперлиге происходят противоположные процессы. Совместными усилиями клубы высшего китайского дивизиона потратили на усиление свыше 200 млн евро, что для футбольной Поднебесной является, простите за простецкий каламбур, заоблачной суммой. При этом тратится не какой-то отдельно взятый клуб, нашедший жирного спонсора, а сразу несколько, что говорит о намечающейся тенденции. Более того, речь идет не только о покупке звезд из сильнейших европейских лиг. Вторая по сумме сделка межсезонья (18,5 млн евро) была заключена между двумя клубами китайской Суперлиги.

■ ■ ■

Главным трансфером зимнего межсезонья стала покупка «Цзянсу Сайнти» бразильского полузащитника «Челси» Рамиреса. 28-летний игрок, находящийся на пике формы, не смог отказать щедрым китайцам, не задумываясь выложившим за него сумму, в два раза перекрывающую его реальную рыночную стоимость.

Скромный по всем меркам китайский клуб в прошедшем чемпионате занял лишь девятое место, но с приходом солидного спонсора в лице крупной торговой компании, уже вложившей в команду 72 млн евро, амбиции «Цзянсу Сайнти» заметно возросли. Под руководством Дана Петреску, хорошо знакомого нам по работе в РФПЛ, клуб из города Нанкин готов решать новые задачи. А ведь помимо Рамиреса в сферу интересов китайского клуба входят Радамель Фалькао и Сейду Думбия, пока еще играющие в АПЛ.

Кстати, болельщики ЦСКА должны помнить клуб со сложнопроизносимым названием «Цзянсу Сайнти». Во время своего китайского турне в 2013 году армейцы потерпели от середняка местной лиги поражение со счетом 1:2.

■ ■ ■

На втором месте по сумме сделки стоит переход нападающего Элкесона из «Гуанчжоу Эвергранд» в «Шанхай Теллэйс». Самое примечательное даже не в том, что это два китайских клуба, а в том, что новая команда форварда выступает даже не в высшем дивизионе. Нападающий, купленный 3 года назад у бразильского «Ботафого» за 5,7 млн евро, за это время превратился в настоящую звезду в Китае и был приобретен «Шанхай Теллэйс» уже за 18,5 млн евро. Клуб второго по значимости футбольного дивизиона Поднебесной не стеснен в тратах. А как иначе объяснить то, что в команде знаменитого шведа Свена-Ерана Эрикссона играют такие игроки, как ганец Асамоа Гьян, аргентинский полузащитник Дарио Конка?

■ ■ ■

На фоне предыдущих трансферов переход бразильца Жадсона, хорошо нам запомнившегося за 7 лет, что он провел в донецком «Шахтере», из «Коринтианса» в «Тяньцзинь Суньцзян» за скромные 5 млн евро не особо обращает на себя внимание. Но и этот клуб, так полюбивший бразильских игроков и тренеров, не является представителем элитного дивизиона, а выступает в лиге «Цзя А», являющейся аналогом нашей ФНЛ. Помимо экс-горняка в составе «Тяньцзинь Суньцзян» нашлось место и его партнеру по сборной Бразилии Луису Фабиано. Осталось только добавить, что у руля команды стоит один из самых именитых тренеров в современном футболе Вандерлей Лушембурго.



Партнеры