Пути Ананда и Накамуры разошлись

Позади еще два сражения – в Вейк-ан-Зее и Гибралтаре

6 февраля 2016 в 15:40, просмотров: 2123

В Вейк-ан-Зее закончился традиционный фестиваль - супертурнир по классическим шахматам Tata Steel Chess. С него всегда начинается шахматный год, 2016-й не исключение. В увлекательном состязании участвовало 14 гроссмейстеров. Замечательный шахматный праздник в течение двух недель привлекал внимание всех поклонников игры. Мы уже рассказали об 11 турах, осталось сообщить о двух последних.

Пути Ананда и Накамуры разошлись
фото: Евгений Гик
Победит ли Накамура в турнире претендентов?

12 тур. Партия Со – Карлсен пришла к мирному исходу, и Карауна, обыгравший Ван Вели, вплотную приблизился к чемпиону мира. Не отстал от них Дин Лижэнь, обыгравший Эльянова. Карякин упорно защищался против Гири и добился ничьей, но не больше. Так что выяснение отношений между тремя претендентами закончилось безрезультатно – три ничьи. Впрочем, Каруана и Гири выглядели гораздо лучше, и, значит, чтобы отличиться в турнире претендентов в Москве, оставшийся месяц Карякину придется серьезно поработать. В противном случае его постоянные обещания завоевать корону в очередной раз останутся пустым звуком.  13 тур.  Последний тур не принес сенсаций. Дин Лижэнь даже не попытался одолеть чемпиона мира – ничья, а Каруана и вовсе проиграл Томашевскому. Дорога была расчищена, и Карлсен на очко обошел своих конкурентов. Таким образом, он выиграл супертурнир в Вейк-ан-Зее в пятый раз. В 2008-м разделил победу с Ароняном, а в 2010, 2013, 2015 и 2016 стал единоличным победителем, причем сейчас третий раз подряд (в 2014-м не участвовал).

Окончательное положение: 1. Карлсен – 9 из тринадцати; 2-3. Каруана, Дин Лижэнь – 8; 4-6. Гири, Со, Эльянов -7; 7-8. Вэй И, Мамедъяров – 6,5; 9. Карякин – 6; 10-11. Навара, Томашевский - 5,5; 12-14.  Адамс, Ван Вели, Хоу Ифань. – 5.

Итоги вполне прогнозируемые: впереди чемпион мира, рядом два претендента, крепкие гроссмейстеры и т.д. Лишь результат Карякина можно считать провальным: не набрал и 50% - выиграл всего одну партию, в нескольких стоял на проигрыш. Для человека, которого многие прочат на вершину Олимпа, слабовато Как видим, появление нового спонсора, которое так обрадовало Сергея, решает не все.. Удастся ли ему подтянуться к московскому шоу, прежде всего психологически? Поживем – увидим. Ждать осталось недолго, до старта турнира претендентов осталось чуть больше месяца.

Супертурнир в Вейк-ан-Зее закончился, за ним завершился и другой традиционный фестиваль - в Гибралтаре. Он проходил по швейцарской системе в 10 туров, участвовало более 250 шахматистов, среди них десять известных дам.

Любопытно, что это был первый массовый (открытый) турнир, в котором за последние 23 года участвовал экс-чемпион мира Виши Ананд. Правда, «возвращение» не стало триумфальным. В первом туре экс-чемпион не смог одолеть белыми не самую известную шахматистку из Венгрии, с рейтингом 2359. После 4 туров у него, как и у фаворита турнира Накамуры, было 3 очка. Но дальше их пути разошлись.

Накамура одерживал победу за победой и в итоге разделил 1-2-е места с другим корифеем Вашье-Лагравом – 9 очков из десяти. Интересно, что перед последним туром шесть человек имели 7 очков, и лишь эти двое на финише продвинулись еще на очко. А вот Ананд умудрился проиграть две партии, причем одну из них 16-летнему международному мастеру из Венгрии Бенджамину Гледуре. Поразительно, но после этого фиаско Ананд отскочил на… 76-е место. Да, так низко Ананд не опускался и в младенческом возрасте. Похоже, и этот претендент не в лучшей форме. На финише он подтянулся, но в число 50 лучших так и не попал. А Бенджамин сразу после партии с Анандом сразу же позвонил домой в Венгрию и радостно сообщил: «Мама, я победил чемпиона мира!»

Среди женщин лучшей оказалась Музычук, но не Мария, которой вскоре предстоит матч на первенство мира, а ее старшая сестра Анна – 7 очков. Мария долго шла на первом месте, но оступилась в последний день. Впрочем, для них это было не особенно важно – первый приз 15 000 евро в любом случае достался украинской семье Музычук. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Третий турнир подряд выступали вместе супруги Александра Костенюк и Павел Трегубов. Они сохранили свой семейный принцип: если один что-то теряет, то другой находит.  Сыграли они ровно, но высокие места не заняли.

Поскольку первые два места в турнире одержали двое, по положению им предстояло сыграть тай-брейк в быстрые шахматы и блиц. Американец оказался удачливее француза, и в результате Хикару Накамура одержал очередную победу, пополнив свой кошелек 20 000 евро. Ну что ж, он доказал, что достоин звания претендента на шахматную корону. Вот занятно будет, если двое победителей упомянутых турниров - Карлсен и Накамура - сразятся в матче на первенство мира. 



Партнеры