«Денвер» победил «Каролину» или как в Москве переживали за Супербоул

За юбилейным кубок НФЛ следили со спартаковского стадиона «Открытие Арена»

8 февраля 2016 в 13:39, просмотров: 10041

Ночь с воскресенья на понедельник для российских любителей американского футбола не означала приближающиеся рабочие будни. Она не вводила их в тоску, что через считанные часы прозвенит будильник и надо будет собираться в офис. Наоборот: она стала венцом ожиданий, причем не только всей этой недели, но и целого сезона. За океаном с 7 на 8-е февраля проходил юбилейный, 50-й Супербоул – главный матч Национальной футбольной лиги (НФЛ), в котором сошлись «Денвер Бронкос» и «Каролина Пантерз». Корреспондент «МК» отправился на «Открытие Арена», где собрались поклонники этого вида спорта, и попытался разобраться, почему же американский футбол так любят, а Супербоул – событие мирового масштаба.

«Денвер» победил «Каролину» или как в Москве переживали за Супербоул
фото: AP

Я ехал на вечеринку, которую организовали коллеги из Газеты.Ru, и пролистывал Instagram. О, вот Дэвид Бекхэм вместе со своим сыном хвастается перед фронтальной камерой своего мобильного телефона двумя билетами на Супербоул. А здесь уже все бойцы-чемпионы UFC поспешили уведомить своих подписчиков, что они тоже в теме и выложили фотографии со стадиона. В общем, вся моя иностранная «лента» была заполнена этим событием. Спортсмены, актеры, звезды шоу-бизнеса – все, все они пребывали на грани экстаза от того, что сейчас начнется 50-й Супербоул, который разыграют «Денвер» и «Каролина».

В VIP-ложе «Открытие Арены» к моменту моего прибытия было уже полным полно народу. Болельщиков не отпугнуло позднее для Москвы время, и все они собрались здесь, чтобы поддержать свою команду. Либо «мустангов», либо «пантер». Так как стадион был спартаковский, мне показалось, что большинство все-таки за вторых.

Пока мы все ждали начала матча, я прогулялся по красавцу-стадиону и спешу всех заверить: во время зимнего межсезонья он все так же хорош, а зеленый газон, греющийся под специальными лампами, все в таком же отличном состоянии.

Скоротав время, я стал все больше стараться влиться в атмосферу праздника. Звездные (видимо) люди вещали с экранов телевизоров благодаря прямой трансляции из США, а мне оставалось только гадать, кто все персоны, ну или же гуглить. В американском футболе я не смыслю ровным счетом ничего, хоть и фанатею от контактных и жестких видов спорта (читай выше упоминание про бойцов смешанных единоборств).

В этом мне помогали собравшиеся и сама вечеринка в целом. Если бы не она, я бы точно не стал так проводить время с воскресенья на понедельник. И вот, наконец, спустя множество рекламных роликов, Леди Гага исполнила гимн США, самолеты пролетели над стадионом и старт юбилейному Супербоулу был дан.

Тут же мои соседи-болельщики взорвались в аплодисментах и криках. Первая дилемма не заставила себя долго ждать: моему мозгу было сложно понять, почему пасы игроков воспринимались громче и радостнее, нежели первые набранные в матче очки. Оказалось, что первое – просто красивее, а счет был открыт «обычным» филдголом.

Собственно, когда радоваться, а когда огорчаться, я тоже понимал только благодаря сидевшим рядом. Изначально выбрал для себя команду, за которую буду переживать: «Каролина». Но то ли карма у меня такая, то ли еще что, но «Денвер» выглядел лучше, это понимал даже я. Правда, где-то к концу первой четверти и я начал откровенно подбешиваться. Причиной тому стало количество рекламы, которого было в разы больше, нежели самой игры или хотя бы повторов ключевых моментов. Говорят, что англичане, также как и я – не разделяющие общего сумасшествия по Супербоулу – назвали это мероприятие «рекламной оргией под маской спорта».

Поймать какой-то единый темп игры было невероятно сложно. В помощь себе я открыл «Википедию», чтобы лихорадочно изучить правила, но это все равно не помогало. Счет на табло рос, а мое чувство кайфа – нет. Да, были моменты, когда вскакивал даже я, но в основном все они были из-за жестких столкновений. Чтобы понимать этот элемент американского футбола, много ума не надо.

Тихим сапом, дело дошло до победы «Денвера». «Каролина» не смогла ничего противопоставить своим соперникам, и «мустанги» оказались лучше «пантер» со счетом 24:10. Именно они стали обладателями исторического, юбилейного Супербоула и чемпионами НФЛ этого сезона.

Но пусть у меня так и не получилось проникнуться американским футболом, я все же хочу сказать спасибо людям, которые помогали мне это дело исправить на вечеринке. У меня же теперь есть ровно год, чтобы к следующему Супербоулу получше изучить правила, не открывать «Википедию» во время матча и наконец-таки поставить лайк в Instagram Бекхэму не потому, что это Бекхэм, а потому что я так же, как и он, и многие другие, в предвкушении Супербоула.



Партнеры