Ковальчук победил Третьяка

В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник

10 февраля 2016 в 14:39, просмотров: 3024

С каждым годом «Русская Классика» от Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) веселее и веселее. Или (как выражались герои «Алисы в Стране Чудес») всё чудесатее и чудесатее.

Когда-то Герман Скоропупов, Николай Карпович и их верные соратники удивили Россию тем, что смогли провести в Сибири, в Красноярске хоккейный матч на открытом воздухе – не хуже по большому счёту, чем там, в Америках-Канадах.

Ковальчук победил Третьяка
фото: Алексей Лебедев
Сергей Федоров.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ), которая и определённо побогаче и вроде бы по статусу выше, до сих пор повторить этот подвиг не решилась, например. Хотя с её-то газовыми возможностями – сам Бог велел.

А в этом году в Твери гораздая на выдумки ВХЛ показала не просто «Русскую Классику» (традиционную встречу регулярного чемпионата, которая, к слову, тоже получилась неординарной – только демарш с уходом воронежского «Бурана» со льда и последующим триумфальным «камбэком» чего стоит!).

Но и – Кубок «Русской Классики», специальный выставочный матч опять же под куполом неба, а не в запертом на все засовы ледовом дворце. Сошлись в этой игре с приставкой «ретро» команда СКА МВО (именно так, а не ТХК, когда-то назывался главный хоккейный коллектив Твери – в то время, когда сам город носил фамилию Калинин) и, разумеется, ЦСКА.

Разумеется – потому что встреча была приурочена вообще-то к 50-летию первой в истории нашенско-канадской хоккейной битвы, которая прошла именно в Твери-Калинине, и в которой принимали участие как раз-таки московские армейцы и «Шербрук Биверз», обладатели Кубка Аллана, вручавшегося лучшему любительскому клубу Страны Кленового Листа.

Но если цээсковцы были самыми настоящими (минус игроки сборной России плюс президент клуба Сергей Фёдоров – тот самый легендарный, что и в свои 46 феерит так, что любо-дорого посмотреть), то СКА МВО оказался, считай, сборной. Составленной из воспитанных в Твери звёзд (конечно же, во главе с Ильёй Ковальчуком) и нынешних игроков ТХК.

- Бог нас любит – и погода должна сегодня помочь, – не скромничали ВХЛовские руководители.

И были, между прочим, правы: тем, кто не просто профессионально (хотя и таких нынче в России днём с огнём поискать), а ещё и с душой делает дело, высшие силы и вправду благоволят, сам замечал. И соответственно – погода вечером 9 февраля в городе, находящемся на пути между двумя нашими столицами – нынешней и бывшей (или будущей?), как по заказу выдалась классической-русской-хоккейной.

Не то чтобы очень холодно – чуть пониже нуля, но с мягким таким приятным снежком, нежным: знаете, когда каждая прилетевшая с небес пушинка – как поцелуй…

Конечно, хоккеистам в такую погодку игралось, может, не слишком комфортно – шайба-то в снегу застревала, но истинным мастерам и это ведь не помеха. Что и доказал уже в самом начале матча маэстро Фёдоров – Сергей Викторович как настоящий играющий президент лично показал подчинённым, как надо орудовать на «пятачке».

И тут же удостоился полушутливой похвалы от когда-то тоже поигравшего на тверской земле Дмитрия Квартальнова, главного тренера армейцев: «Викторыч, только хотел тебе «напихать» – а ты забил!»

А я вспомнил, как перед матчем Фёдоров говорил мне с улыбкой: «Ничего удивительного для меня в игре на открытом воздухе нет, конечно. Я же рос в Мурманске в таких условиях – только у нас там было «минус 30»…»

Потом забивали и другие – и в том числе Ковальчук (поразивший, кстати, ворота впервые сыгравшего за основной состав ЦСКА Максима Третьяка – внука легендарного голкипера).

А закончилось всё ничейными 3:3. И серией буллитов, в которой хозяева под ликование почти до отказа заполненных трибун стадиона «Химик» сумели огорчить Третьяка, а вот армейские звёзды ответить им результативными бросками не смогли – и уступили.

…Впрочем, сами подумайте, разве могли быть в такой праздничный вечер проигравшие?

Тверь



Партнеры