Коньки, чемпионат мира: «В Коломне болеют лучше, чем в Сочи»

Российский конькобежец Евгений СЕРЯЕВ рассказал о проходящем в Подмосковье чемпионате мира-2016

12 февраля 2016 в 14:50, просмотров: 6055

В Коломне проходит чемпионат мира-2016 по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. В первый день соревнований (четверг, 11 февраля) российские спортсмены и спортсменки медалей не завоевали: основные надежды у нас всё же на спринтера Павла Кулижникова и на Дениса Юскова (1500 метров). Но стайер Евгений Серяев вполне может быть собой доволен — как-никак личный рекорд на равнинных катках на дистанции 10000 м установил...

Коньки, чемпионат мира: «В Коломне болеют лучше, чем в Сочи»
На фото: Великий Свен Крамер — теперь 23-кратный чемпион мира.

- Так и есть — доволен, — соглашается Женя. — Действительно превзошёл примерно на 2 секунды лучший свой результат на равнине и примерно столько же уступил лучшему высокогорному, установленному в Солт-Лейк-Сити. Передо мной ставилась задача пробежать за 13 минут 20 секунд, я показал 13.18,04. В итоге занял 8-е место. Когда у нас биатлонисты, например, в первую восьмёрку в мире попадают — это же преподносится как большое достижение, правда?

- А то! Ну а победа голландца Свена Крамера (он стал уже 23-кратным чемпионом мира!) — это, конечно, не сенсация...

- Разумеется. Хотя я вот думал, что выступающий за Канаду Тед-Ян Блюмен будет более упорно бороться с Крамером (результат победителя — 12.56,77; Блюмена — 12.59,69 — А.Л.), всё же канадец недавно побил мировой рекорд.

- Какие теперь цели на субботнюю дистанцию 5000 метров?

- Хочу тоже отработать по личному рекорду и, конечно, забраться как можно выше в итоговом протоколе.

- Да, насчёт выше и ниже: тебе лично комфортнее выступать на равнинном или же на высокогорном катке?

- Поскольку мы в основном тренируемся на равнине, конечно, это сказывается. Там привычнее.

- А как будет в Корее на Олимпийских играх-2018?

- На Играх как раз будет, насколько знаю, равнинный каток. Есть цель через 2 года выбежать из 13 минут!

фото: facebook.com
На фото: Евгений Серяев

- Ну это, по идее, призовое место! Но я сейчас о другом хочу спросить: слышал, недавно у всей нашей конькобежной сборной багаж пропал — а там были коньки... Чем история закончилась? Повлияла ли на результат?

- Багаж в итоге нашли, а история, думаю, никак не сказалась. А если и сказалась, то только в лучшую сторону: немного отдохнули ото льда, пока коньки искали, позанимались ОФП...

- Как вообще тебе атмосфера на чемпионате мира в Коломне? Если сравнить с Сочи, например?

- Да тут просто здорово — те же полные трибуны, которые гонят вперёд. Даже лучше, чем в Сочи: атмосфера домашняя такая, много фанатов именно конькобежного спорта, в том числе и моих личных!

- Думаю, тогда нашей главной звезде, спринтеру Павлу Кулижникову, в выходные будет замечательно бежаться — он-то вообще из Коломны...

- Это точно. Хотел бы пригласить всех поболеть за меня и за моего друга Пашу — но все билеты, насколько знаю, и так уже проданы.



Партнеры