Лыжные гонки: О, Крюков, ты вернулся?

Олимпийский чемпион одержал победу в классическом спринте на этапе Кубка мира в Стокгольме

12 февраля 2016 в 15:21, просмотров: 2958

Никита Крюков одержал эффектнейшую победу на трассе в центре Стокгольма, буквально в шаговой близости от королевского дворца. И это первая победа россиян в сезоне. Норвежцы после финала признаются: мы думали, что победа у нас в кармане. И констатируют: то, что Крюков сделал на финише, – невероятно!

Лыжные гонки: О, Крюков, ты вернулся?
фото: ru.wikipedia.org
Фото: Ivan Isaev

«После финиша Хаттестад сказал мне: «О, Никита, ты вернулся!». Я ответил: «Да, я вернулся». Это моя вторая победа в Стокгольме, мне нравится трасса, в нынешнем году она немного сложнее, но в финале почти все участники использовали дабл-полинг. Сегодня пьедестал, первое место, я очень счастлив», - порадовался Никита после победы.

А Петтер Нортуг, оставшись третьим, виртуально снял головной убор, не скупясь на похвалы для соперника: Крюков, мол, долго «спал», но в Стокгольме он был великолепен, бороться с ним на финишной прямой было невозможно.

Счастье Никиты Крюкова понятно - в финал он прошел с четвертого места как лаки-лузер. Рядом оказались четыре норвежца - Нортуг, Хаттестад, Крогх, Фосли - и француз Грос. Соперники в предыдущих забегах выглядели «прочнее». Да и финал начинался не в пользу Крюкова: он держался третьим-четвертым, а перед последним подъемом даже пятым.

Чудес, может, и не бывает, но в спорте именно они и случаются. Финишное ускорение Никиты выдержать не смог никто, Крюков выиграл с большим преимуществом.

Скачки с отталкиванием сразу двумя палками, когда ноги стоят параллельно, – примерно так можно охарактеризовать дабл-полинг, все больше привлекающий внимание специалистов. Именно так на финишной прямой Крюков выиграл золото Ванкувера. Многие даже предполагают, что дабл-полинг может постепенно вытеснить «классику», как в свое время ее вытеснил в гонках коньковый ход.

Правда, использовать «скачки» можно далеко не на всех трассах – крутые горки явно не подойдут. Но, если учесть, что соревнования все чаще проходят в городах – с малым количеством снега, зато на фоне ярких достопримечательностей – то горки здесь совсем не актуальны.

В Ванкувере-2010 на финише обнимались двое россиян – Никита Крюков и Александр Панжинский, ставший серебряным. И Панжинский в Стокгольме показал, что его возвращение вот-вот состоится: уже второй раз подряд Саша выиграл квалификацию и четвертьфинал. Лишь сломанная палка в полуфинале закрыла движение вперед.

Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, поздравив Крюкова, отметила не только важность самой победы – и для сборной, и для спортсмена, но и то, в какой именно период она установлена. Никита Крюков победил в феврале, а это месяц, когда проходят чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Победа в Стокгольме стала первой для сборной в этом году, а для Никиты Крюкова пятой на этапах Кубка мира. Олимпийский чемпион Ванкувера догнал по этому показателю Максима Вылегжанина.



Партнеры