Россиянам придется выбрать главный посыл символа чемпионата мира по футболу-2018

Агрессия или «няшность»?

12 февраля 2016 в 19:02, просмотров: 2907

Чуть более года назад был представлен логотип чемпионата мира по футболу-2018 — странная конструкция, напоминающая знаменитую жуткую картину Эдварда Мунка «Крик». Символику многие не одобряли, но сейчас, возможно, ее сгладит персонаж-талисман — симпатичная зверушка, не нагнетающая психоделических ассоциаций. Талисманом может стать Тигр, Волк или Котик.

Россиянам придется выбрать главный посыл символа чемпионата мира по футболу-2018
фото: Геннадий Черкасов

Логотип ЧМ, презентованный по иронии в юмористической телепрограмме «Вечерний Ургант», россияне оценили неоднозначно... «Галлюциногенный гриб» — это еще из самых мягких прозвищ... Но чемпионат традиционно ассоциируют не с логотипом, а с персонажем-талисманом с простой и понятной массам мультяшной внешностью. И вот оргкомитет-2018 силами экспертов из художественной среды под руководством Федора Бондарчука отобрал трех претендентов на звание талисмана, нарисованных молодыми художниками-студентами, — Волка, Тигра и Кота.

Автор Волка — Екатерина Бочарова, студентка третьего курса кафедры графического дизайна Томского государственного университета, которая учится основам создания фирменного коммерческого стиля, но тяготеет к анимации.

— Мне все говорят: «А почему не медведь?!» — рассказывает «МК» Катя. — Но медведь, во-первых, слишком уж банальный персонаж, который и так в каждом втором логотипе, плюс он не подходит к самой сути футбола! Игра эта — командная, а медведь — зверь-одиночка, а волки как раз животные стайные, коллективные, на охоте они думают и действуют как единое целое. Мне кажется, что это очень важно при разработке символа. Волков обвиняют в коварстве и злобе, но, хотя сама я вживую их видела только в зоопарке, я просмотрела множество видео с ними и пришла к выводу, что злоба эта в основном сказочная. Теперь же мы все ждем осени — в сентябре будет объявлено всенародное голосование по выбору из тройки финалистов персонажа, который станет талисманом, а автор победившего зверька получит какой-то гонорар (о его размере нам ничего не сказали) за отчуждение прав на него в пользу ФИФА.

— У персонажа может быть много черт характера, но ключевая все же одна, — комментирует работы финалистов конкурса дизайнер по персонажам одной из студий компьютерной графики Сергей Надолин. — Характеризуя тройку выбранных для ЧМ, я вижу два типажа. Волк и Тигр в этом смысле фактически одинаковые — оба характерны силой и агрессией. Кот тут выглядит полной противоположностью — эту зверушку все традиционно воспринимают как «няшку». Поэтому итоговый выбор фактически будет «политическим»: продемонстрировать силу или няшность.



Партнеры