Евротур, хоккей, Чехия - Россия: Забудьте о Красной Машине!

Игорь Ларин, обозреватель Russia-Hockey.ru, специально для «МК»

14 февраля 2016 в 01:35, просмотров: 12479

Вот и произошло то, на чем в предыдущих заметках для «МК» мы с читателями настаивали. Как только национальная сборная отбросила пафос и превратилась из гламурной Красной Машины в традиционный для российских дорог дизелек, результат пришел. Экспериментальная команда, собранная не из утомленных солнцем миллионеров, а из амбициозных юниоров, в двух матчах Чешской серии взяла у соперника четыре очка из шести. И это был лучший этап сборной России в тяжелейшем для нас Евротуре-2015/16.

Евротур, хоккей, Чехия - Россия: Забудьте о Красной Машине!
фото: Геннадий Черкасов

После сентябрьского Кубка Карьяла новая сборка национальной команды России, ставшая на турнире лишь третьей, страну напрягла. После декабрьского домашнего этапа со все тем же местом номер три – шокировала. И вот впервые в нынешнем Евротуре за нашу команду захотелось переживать. Своей искренностью, желанием сражаться и нравиться она чем-то напомнила молодежную сборную Валерия Брагина, которая в январе своим ярким выступлением на чемпионате мира перезагрузила национальный сезон. И, кстати, рейтинги интереса к молодежке впервые оказались выше, чем к основной сборной, что телевизионщиков просто шокировало.

Ничем иным, кроме как шоком, не объяснить и то, что произошло на старте Чешской серии. Новый общенациональный спортивный канал, несмотря на все свои анонсы, убрал прямую трансляцию первого матча Чехия – Россия. В результате страна смотрела мини-футбольный полуфинал Россия – Сербия и серебряные голы натурализованных бразильцев Густаво и Лимы. Чудо-буллит ненатурализованного челябинского новосибирца Шумакова страна не увидела…

Самое печальное, что в России на это хоккейное теле-падение никто особого внимания и не обратил. Это год назад национальная команда в своем заявлении буквально потребовала от телевизионщиков профессионального комментария, что помнится, вызвало в информационном пространстве скандал. На сей раз сборная обозначила свою позицию лишь спустя сутки после «блэкаута», очень осторожно выразив свое не полное понимание.

Впрочем такая медиа-пассивность вполне объяснима. После победы на чемпионате мира в Минске-2014 хоккейная сборная была в России командой с витрины, телерейтинги ее матчей – в частности в серебряной Праге-2015 - были

рекордными, даже выше, чем у футбольной сборной. Но сентябрь и декабрь все развернули. И сегодня даже мини-футбол оказался выше нашего макси-хоккея. В итоге телевизионщики, оценив рейтинги, сделали абсолютно рыночную ставку - на россиян пусть натурализованных, но успешных. Так что формально никаких претензий здесь быть не может.

И как же хорошо, что уже первая игра Чешской серии эту печальную тенденцию развернула! С первых же смен искренних Любимова и Телегина, Миронова и Пайгина, Прохоркина и Голышева за сборную захотелось болеть. Они уже в стартовой, пусть и проигранной по буллитам игре, доказали, что те специалисты, которые еще осенью призывали штаб сборной открыть двери молодым, оказались абсолютно правы. Не удивительно, что в повторной встрече наша команда впервые в этом Евротуре чехов победила.

Но вернемся к нашей «Красной машине». Нет никаких сомнений в том, что медийно идея куратора сборной, вице-президента ФХР Романа Ротенберга была яркой. Однако на главного тренера Олега Знарка, на команду в целом она явно давила, завышала ожидания. Стоит ли удивляться тому, что после провалов в Хельсинки и Москве «Красная машина» со всеми своими звездами, ковриками и чехлами стала в хоккейной России едва ли не главным раздражителем и объектом насмешек? А на угнетенного гламуром Знарка порой было печально смотреть.

В сентябре об этом эффектном авто, разогревающемся к Москве-2016, взахлеб рассказывали по всем каналам. Символично, что ровно через четыре месяца - в феврале - о нем даже не вспоминают. И, считаю, совсем не случайно именно первый не пафосный этап сборной стал для нее самым успешным. Ведь национальная сборная – совершенно особая команда. Пафос и миллионы работают скорее на клубном уровне. На уровне национальном – дух всегда важнее материи. В чем в выходные мы в очередной раз убедились.

Теперь самое интересное – что дальше? Рискнет ли штаб сборной и на главном турнире года – чемпионате мира в Москве – рекрутировать молодых? Или пойдет накатанной машинами дорожкой и сделает ставку на звездных, но утомленных ветеранов?

Будем верить, что в оставшиеся месяцы Знарок и Ко во всем разберутся и выберут правильное средство передвижения. В противном случае в России сборная по "мини"-хоккею так и останется в тени сборной Густаво и Лимы по "макси"-футболу…

Хоккей. Евротур. «Чешская серия». 2-е матчи

Чехия — Россия — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

Любимов (Береглазов, Светлаков), 14:23 (0:1). Сёмин (Гусев), 26:14 (0:2 — бол.). Кундратек (Кашпар, Кемпны), 34:20 (1:2 — бол.). Бухтеле (Пржибыл, Кемпны), 42:31 (2:2). Телегин (Любимов), 50:07 (2:3). Гусев (Сёмин), 56:53 (2:4).



Партнеры