Прыжки с трамплина: Васильев стартует с финала

Лидер сборной России: «Готовлюсь выступить в Чайковском, а там будет видно»

16 февраля 2016 в 18:21, просмотров: 5450

Кубок мира по прыжкам с трамплина, любимое зрелище ценителей зимних видов спорта, выходит на финишную прямую и, как всегда, превращается в настоящий воздушный бой между именитыми прыгунами, которым под занавес сезона как будто приделали крылья. Словенец Петер Превц скоро перестанет брать билеты на самолет, японец Нориаки Касаи вошел в Книгу рекордов Гиннесса, сборная Австрии практически провалила индивидуальный зачет, а Норвегия уверенно стремится к победе в Кубке наций — в общем и целом страсти на виражах кипят нешуточные.

Прыжки с трамплина: Васильев стартует с финала
фото: ru.wikipedia.org
Дмитрий Васильев.

БАТЯНЯ КАСАИ

Японский прыгун, 43‑летний Нориаки Касаи, который запомнился российским болельщикам тем, что на Олимпиаде в Сочи в возрасте 41 года стал серебряным призером, вошел в Книгу рекордов Гиннесса сразу за два достижения: наибольшее количество стартов в чемпионатах мира по лыжным видам и по количеству выступлений в Кубке мира.

Сегодня он самый возрастной участник Кубка мира, хотя по результатам так не скажешь — на этапе Кубка мира в Саппоро Касаи стал бронзовым призером, оставив за спиной в том числе и небезызвестного Петера Превца.

Нориаки пора бы уже самому становиться наставником, так сказать, батяней-комбатом для более молодых спортсменов, но японец, кажется, не собирается стареть. Более того, в день его бронзового успеха у Касаи родилась дочь, первый ребенок и первое, как он сам сказал, «большое счастье в жизни». Вот так из батяни японский прыгун превратился в батю.

ВОЗДУШНЫЙ АС ПРЕВЦ

Трудно представить, что должно произойти, чтобы словенец Петер Превц в этом сезоне не взял главный приз Кубка мира — Большой хрустальный глобус. Говорят, что он инопланетянин и скоро перестанет брать билеты на самолет, потому что умеет летать без них. Сами посмотрите, все нормальные прыгуны к концу турнира устают, а он, наоборот, наращивает обороты. На этапе в Викерсунде показал такой прыжок, от которого побежали мурашки по коже — Превц выиграл старт, несмотря на то что при приземлении упал на спину и проехал до финишной прямой, потом встал и... выиграл!

Как можно занять первое место, допустив касание снега руками при приземлении, объяснил глава судейской коллегии Российской Федерации судья международного класса Юрий Калинин: «Судьи рассмотрели ошибку Превца при приземлении не как падение, а как касание. Превц коснулся частью тела, но сумел подняться и на ногах пересек линию падения. Вот если бы он лежачий пересек финишную прямую, это было бы классическое падение... Но на самом деле это даже не так важно — у него был такой запас за счет длины, что он выиграл бы даже при меньших оценках».

ГОСТИ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

Сборная России по-прежнему находится в несколько подвешенном состоянии, даром что вид спорта сам по себе воздушный. Без Дмитрия Васильева команда не показывает тех достижений, которые могла бы показать... Вчерашний двоеборец Евгений Климов, казалось, поднял результаты и общее настроение болельщиков, но запала до конца сезона не хватило.

В итоге максимум, на что способны россияне, — преодолеть квалификационное сито, и, как следствие, общим решением федерации и Министерства спорта сборной России в Кубке мира разрешено участвовать лишь на отдельных стартах.

За пять этапов до финала в Планице осталась надежда на возвращение лидера команды, но Васильев решает проблемы со здоровьем и готовится попробовать себя сначала в континентальном Кубке: «Я сейчас нахожусь в Чайковском, — рассказал Дмитрий корреспонденту «МК», — травму колена мне вылечили, но теперь проблемы со спиной. Пока тренируюсь, прыгаю с трамплина К-90. Если все будет нормально, готовлюсь выступить здесь же на финале континентального Кубка, а дальше посмотрим по состоянию здоровья, возможно, еще поеду на финал Кубка мира в Планицу».

БЫСТРОЕ ПАДЕНИЕ АВСТРИИ

Этот сезон запомнится еще и тем, как команда-мечта, сборная Австрии, практически провалила все. Показывая восемь лет подряд лучший результат в Кубке наций, потом заняв второе место и снова первое, гроза Германии, Польши, Словении, самый принципиальный соперник для Норвегии, в этом году подопечные Хайнца Куттина, вероятнее всего, останутся четвертыми, о чем долго потом будут помнить, несколько смущаясь. Элитная, авторитетная, боевая сборная без Грегора Шлиренцауэра, как и российская без Васильева, выглядит неполноценной и неуверенной.

Но у россиян хотя бы есть шанс, что Васильев вернется... Шлири возвращаться не хочет.



Партнеры