Единоборства: «Просто некоторые никогда не получали по фейсу»

Знаменитый боец и тренер Анатолий Азаркин прошел путь от собственноручно построенного тренировочного зала до титула чемпиона мира

Азаркин – тренер высшей категории, черный пояс первый дан Кудо, черный пояс первый дан традиционного джиу-джитсу, черный пояс третий дан кекушин будо кай, коричневый пояс по Бразильскому джиу-джитсу, участник чемпионатов мира по бразильскому джиу-джиусу в США (2008, 2009, 2011 г), чемпион USFBJJ 2013, чемпион мира по грэпплингу 2013.

Знаменитый боец и тренер Анатолий Азаркин прошел путь от собственноручно построенного тренировочного зала до титула чемпиона мира
Фото из личного архива.

БРАЗИЛЕЦ С ВОЛЖСКИХ БЕРЕГОВ

Это рассказ о Великой Мечте. И о том, как человек шел к ней - через тернии к звездам, через боль и трудности - к своему Великому Пределу. Со временем Мечта меняла формы и очертания. Порой - неузнаваемо. И в конце концов привела человека на другой конец света. И найдя ее, человек понял, что прожил жизнь не зря. А еще то, что Мечта - понятие временное. И что поиск ее, поиск неустанный и мучительный - наверное, и есть тот самый критерий счастья, который пытаются вывести для себя многие из нас…

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К «БРАЗИЛЬСКОЙ МЕЧТЕ»

Толя Азаркин родился в обычной советской семье, в деревне Крутово Мышкинского района Ярославской области. Жил, как все дети тогда - ходил в школу, играл в войнушку, бегал в лес за грибами. От сверстников отличался только хилостью и слабым здоровьем. Чем, по всеми законам жанра, не преминули воспользоваться старшеклассники. После школы, на задворках, они дружно и весело лупцевали хилого паренька. Только одного не учли они - в хилом пацане жил мощный дух протеста. И отбивался он от обидчиков как мог. Хотя мог нездорово.

И Анатолий решил стать сильным. «Для начала я выпросил у бабушки гирю-пудовку, которой она прессовала в кадушке грибы и соленья, - вспоминает наш герой. Но скоро стало понятно, что просто стать сильным для усмирения обидчиков мало – там тоже хватало крепких ребят. Надо было уметь драться. И Толя вместе с друзьями детства построили прямо возле дома спортзал из березы и ивняка. Роль татами в «фитнес-клубе» играли старые изорванные матрасы. Роль боксерских груш играли футбольные мячи, набитые ватой с песком. Манекен для бросков сделали из старого матраса, обернув его фуфайкой.

Еще в школе он решил стать тренером по единоборствам. А потом в жизнь Анатолия ворвалось диковинное карате. Как завороженный, часами напролет смотрел он в «левых» видеосалонах на подпольных кассетах все эти диковинные приемы, фехтование ногами, удары в прыжке, разбивание досок и кирпичей, эффектные броски…. Карате стало его первой любовью и мечтой, которой он решил бесповоротно отдать свою жизнь. Кто бы знал, как неузнаваемо со временем изменится мечта! А тогда он, воодушевленный до самоиспепеления, был поглощен ею без остатка. Тогда по российским городам и весям гуляли перефотографированные книги по карате, которые зачитывались им до дыр. Эта заморская любовь и нанесла ему первую травму – садясь на шпагат, он порвал связку двуглавой мышцы бедра. «Помню только дикую боль в паху и темень в глазах», - с содроганием говорит Анатолий. А потом - полгода санаторно-курортного существования, когда даже бегать было нельзя. Первая любовь редко бывает взаимной. Но тех, кто верит в мечту, не останавливают банальные оплеухи судьбы. Оклемавшись, Анатолий снова вернулся в спортзал в белом кимоно…

Первого своего тренера по кекушин карате Владимира Ильича Сошникова он встретил случайно и запомнил на всю жизнь. Судьбоносная встреча произошла в городском автобусе – Анатолий после занятий в техникуме ехал домой, а тренер сидел рядом и читал брошюру по карате. Анатолий деликатно подсел к нему, и из автобуса вышли уже вместе. Потом в гостях у того долго пили чай, оттуда пошли прямиком в спортзал… Случайный знакомец стал первым серьезным тренером Азаркина по кекушину, и судьба юного рыбинца с тех пор была предопределена.

Еще учась в Угличе в педагогическом колледже, он начал заниматься самбо, а потом убедил руководство колледжа открыть в его стенах секцию кекушинкай карате. В выходные целыми дням напролет он тренировался у своего тренера Владимира Сошникова в Рыбинске, а на неделе преподавал и тренировался сам в своем в Угличе.

ПУТЬ К «ВЕЛИКОМУ ПРЕДЕЛУ»

Но ни одна любовь не бывает без разлук. Первое расставание произошло в армии. Служить призывник Азаркин попал на границу с Афганистаном, в Хорог, где было не до тренировок – служба состояла из пограничных дозоров, сопровождения колонн с гуманитаркой. На смену любви пришла война. Как показала практика, из хорошего единоборца получился неплохой воин.

В 95 году Анатолий вернулся домой. Планы были простые - стряхнуть памирскую пыль, отмокнуть, привести мышцы в боевой тонус и рвануть в златоглавую - узнать, что нового в искусстве боя. Душа жаждала реального боя. Сердце - встречи с Мечтой.

В центральном офис какуто карате дайдо-джуку («яростное карате», основанное в 1981 году Адзумой Такаши - экс-чемпион Японии по кекушинкаю). В 2001 году в преддверии первого чемпионата мира его стали называть просто кудо. Здесь у дембеля-пограничника увидели серьезную мотивацию, и началось ежедневное исступленное впахивание на татами. «Ну, думаю, наконец-то достигнут «великий предел», - улыбается Анатолий. - Но со временем у меня накопилась куча вопросов к тактике ведения боя. И никто не дает мне на них внятного ответа…»

Это начало удручать «человека боя». Привязанность стала остывать, как угли потухшего костра. И тут в мире вспыхнула звезда боев без правил. В них во всей красе показали себя далекие бразильцы, потрясая всех виртуозной техникой бразильского джиу-джитсу (БДД). Руководил школой мастер Грейси, и его ученики выносили даже признанных мастеров боевых искусств. Анатолий смотрел на эти бои, и его переполняли чувства и новые мысли…

Фото из личного архива.

«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» НА ВОЛГЕ

- Анатолий, а почему ты все-таки разлюбил кудо?- спрашиваю Азаркина, отвлекая его от ковра, где он возился с детьми все время нашей встречи. - Оно в свое время просто взмыло к небесам на гребне волне популярности…

- Кудо - замечательное единоборство. Но есть достояние и гордость России – боевое самбо. И с 2001 года мы им активно занимаемся. Это при том, что к тому времени в Рыбинске уже подросла целая плеяда победителей Первенства России именно в кудо.

Мой воспитанник Павел Маликовский стал двукратным победителем первенства России, - загибает пальцы тренер. - Дима Благовещенский два раз взял серебро. Сын мой, Сергей, был серебрянным призером, а потом пять раз подряд победителем первенства России. Пять лет его никто не мог вальнуть! Дима Соков, Павел Смирнов и однофамилец Виктор Смирнов тоже стали победителями первенства России. Чемпионом России стал Николай Князев. На всех соревнованиях по кудо и боевому самбо мои воспитанники успешно выступали. За свой тренерский путь я воспитал двадцать черных поясов и пять мастеров спорта по боевому самбо. Кроме того, с 2007 года мы стали активно заниматься тайским боксом, что позволило нам еще успешней выступать на соревнованиях.

Сам я тоже не бросил самбо, дзюдо, тайский бокс – все это было у меня в багаже… Но я шел дальше.

БРАЗИЛЬСКАЯ ВЕСТОЧКА ИЗ СКАНДИНАВИИ

Изучая бои без правил, Анатолий медленно подбирался к БДД. По мере изучения боевых искусств вопросов по технике и тактике меньше не становилось. Их становилось только больше. И стало ясно, что все эти боевые искусства были лишь увлечениями, а тренер все это время маниакально искал свое настоящее призвание.

И оно не преминуло послать ему весточку. Хороший знакомый рыбинца - тренер по айкидо - съездил в Швецию. И там в будо-магазине увидел на видео работу бойцов школы Грейси. Кассету, правда, не купил - денег не хватило. Но в Рыбинск вернулся потрясенным: «Анатолий, это что-то невероятное! У этих бразильцев так грамотно партер разложен»...

Эта весточка была легким ветерком, который раздул тлеющие угольки души Азаркина. А потом видеокассеты появились и в России. Анатолий сметал их с прилавков, засматривал до дыр, и каждый раз после просмотра на татами проливалось все больше пота…

«ФУНДАМЕНТ» И «МЕБЕЛЬ» ДОМА БОРЬБЫ

- Анатолий, в чем вообще уникальность БДД, на твой взгляд? - отрываю его от очередного пыхтящего на ковре малыша.

- В позиционной борьбе. Этого нет ни в самбо, ни в дзюдо, вообще нигде. Это – проход охраны, переворот соперника, всевозможные контроли, выход из неблагоприятной позиции. Это как хороший, добротный, стоящий на крепком фундаменте дом. Дом твоей борьбы.

- А как же большое разнообразие «болевых» и «удушающих» приемов?

- Это все внутреннее убранство. Представь - в твоем доме хорошая мебель, картины. И при этом - плохие стены. Что будет с таким домом? Он разрушится. Поэтому в поединках важны не удары, болячки и удушки, а именно позиционка. А она развита только в бразильском БДД. А сейчас еще и в грэпплинге, который тоже вышел из БДД….

ВСТРЕЧА С МАРКУСОМ

Встреча с «бразильской мечтой» состоялась все же в России. «Если человек упорно идет к своей мечте, сама судьба начнет ему помогать», - в этом Анатолий уверен и сейчас. Так и случилось. Анатолий приехал на тренировку в «московский будокан» и совершенно случайно узнал, что здесь пройдет семинар по БДД. И вести его будет мастер Маркус Винициус де Луция – владелец клуба БДД «Беверли-Хиллз» в Лос-Анджелесе, многократный чемпион мира. Причем семинар был бесплатным, а Азаркин готов был отдать любые деньги, чтобы встретиться с Мастером. Вдохновившись, Анатолий, как паровой молот, отпахал несколько часов на ковре, потом рванул на семинар.

Маркус тоже обратил внимание на Анатолия, узрев в нем некий потенциал. И на протяжении пяти часов всю технику боя демонстрировал на рыбинце. А тот с восторгом пролетал над Мастером, понимая, что наконец нашел то, что искал столько лет. «Бразильский вьюн» накрепко опутал его своими стеблями. После семинара Маркус спросил, какие у кого есть вопросы. У Азаркина их было – миллион. И на каждый из них он получил исчерпывающий ответ. «Я понимаю, что Лос-Анджелес – это конечно, очень далеко от России, - сказал Маркус на прощание. - Но если у кого-то из вас будет возможность приехать ко мне – я с удовольствием поработаю с вами в своем зале. Сегодня я посеял зерно БДД в России, и теперь только от вас зависит, как оно прорастет». И Анатолий, не выдержав, закричал на весь зал: «Не переживайте, Маркус, все прорастет и принесет свои плоды!».

«БЕЗУМНЫЙ РУССКИЙ» В «БЕВЕРЛИ ХИЛЛЗ»

Целую вечность он ждал вызова из Америки. Через месяц «ветер выгнул плечи парусов», и уроженец Рыбинска катапультировался в Лос-Анжелесе, в клубе Маркуса. «Я увидел, как ребята потрясающе борются в одежде, - рассказывает Анатолий, и у него загораются глаза от воспоминаний. - Потом – без одежды. Я думаю – ну ладно, борются-то они хорошо, но наверняка не умеют бить. Ничего подобного! Встают к мешкам и лупят – да так технично. А что делают в партере…Этого нет нигде - ни в кудо, ни в боевом самбо…»

Два месяца напролет он пахал на ковре. Занятия начинались в семь утра, заканчивались в десять вечера. Все это время Азаркин бился с партнерами с неослабевающим воодушевлением. Спал здесь же, на татами – без сил и эмоций, будучи насмерть перетренированным. «Уши мои были переломаны, все тело - в синяках и гематомах, с подбородка срезана вся кожа, - вспоминает рыбинец. - Но все эти травмы ровным счетом ничего не значили, потому что я был по-настоящему счастлив…»

Остальные члены клуба считали странного русского помешанным, сумасшедшим и прозвали его «крэйзи рашн бэр» - «безумный русский медведь». Но это не мешало медведю летать на седьмом небе в далекой Калифорнии…

Позже у Азаркина было много зарубежных поездок, посвященных БДД. Он ездил на тренировку в Даллас, в центр Октагон – к знаменитому тренеру по БДД и ММА Октавио Коте. Именно Октавио сделал топового бойца из Фабрицио Вердума, который сейчас является номером один в тяжелом весе в UFC. Именно под руководством Октавио Вердум сумел прервать серию блистательных побед Федора Емельяненко. В 2014 году Анатолий летал тренироваться в Бразилию, где прошел практику в общей сложности в восьми академиях. Но ту, первую поездку запомнил, конечно, на всю жизнь….

РЫБИНСК - РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ…

- Анатолий, с каких пор Бразилия поселилась в Рыбинске?

- Я открыл филиал клуба в 2008 году. С тех пор летим вперед под полными парусами. Я – первый русский, который боролся на Чемпионате мира по БДД в 2008 году в Лос-Анжелесе. А в 2012 году я впервые вывез команду на 5-й Кубок Америки по БДД. В 2013 году мы очень успешно выступили на Чемпионате Штатов и на детском Чемпионате мира (пан кидс). Из 12 участников 10 приехали с медалями - 3 золота, 4 серебра, три бронзы. Рыбинцы стали первой в России командой, которая стала ездить на чемпионаты мира по БДД. В 2014 году мы успешно выступили в Швеции на чемпионате по БДД. Там только один из моих воспитанников взял второе место, все остальные – первое.

Фото из личного архива.

В январе мы провели 6-й Всероссийский турнир по БДД памяти Хелио Грейси. И каждое соревнование в обязательном порядке в ранге представителя Международной Федерации бразильского джиу-джиутсу в качестве главного судьи посещал обладатель 5 дана по БДД и второго дана по дзю-до Маркус Винициа де Люциа.

- А в России кумиры у тебя есть? Или только бразильцы?

- Мой «кумир навсегда» - Василий Ощепков, спортсмен, переводчик, разведчик, гражданин и патриот, родоначальник самбо и первый российский дзюдоист. Трагедий и потрясений в его жизни хватило бы на десяток судеб. Его вклад в развитие единоборств в России переоценить невозможно. Но в то жестокое время он не был понят и оценен современниками, и умер тоже трагически…Его судьба круче любого детектива. Я уверен – про него еще снимут не один фильм, потому что страна должна знать своих героев спорта…

«РАЗМАХАЙКА-ОБНИМАЛКА-ПАРТЕР»

- Сейчас в мире разные «смертельные техники» растут как грибы после дождя. Бытует мнение, что нет никакой необходимости изучать смешанные боевые искусства - достаточно вовремя и точно ударить соперника пальцем в глаз, рвануть за рот. Зачем проливать на ковре тонны пота?

- Человек, не умеющий работать на ковре, ничего не сделает в реальном бою. Все эти новомодные приемы, как правило, показывают, что некоторые люди никогда серьезно не получали по фейсу. Ну как ты можешь драться с толпой, когда в своей жизни одного не побеждал? Все, кто реально занимаются боями, прекрасно знают, что это такое – драться с двумя соперниками, когда на ковре ты и с одним-то порой «на зубах»…Тот, кто наивно поверит в эффективность «смертельных техник», в реальной жизни неадекватно оценит уровень опасности. А потом получается, что после первого же пропущенного удара у человека на лице все кости ломаются…

- Но есть же техники боя сразу с несколькими соперниками…

- Да, есть. И они действительно позволяют работать с толпой. Но поверь – это очень сложно. Нужна прекрасная функционалка, ибо такой бой связан с резкими пробежками. Нужно уметь выстраивать людей в одну колонну, не допускать сбивания или прихватов.. Много чего нужно. Жизнь – не кино, а реальные схватки - не каскадерские трюки. Здесь все сложнее и опасней.

- Со стороны создается впечатление, что в БДД только в партере и ковыряются… В банальной драке на улице все что, сразу на землю падают?

- В бою на улице после первого же обмена ударами обязательно происходит обнималка, потом противники падают на землю. И получается самый натуральный партер. Я это в своей жизни видел и проходил много раз – с самого детства. Так что – поверь – в БДД все оправдано и обкатано самой жизнью.

ТАНГО СО СМЕРТЬЮ

- А тебе приходилось в жизни драться сразу с несколькими?

- Несколько раз. И мне повезло.

- Анатолий, именно поэтому ты возглавил в Рыбинске народную дружину?

- Отчасти. Жизнь – она вообще-то шире, чем спорт, а все серьезные спортсмены – люди социально активные. А так как я всегда был убежденным сторонником здорового образа жизни, указ Президента о создании народных дружин воспринял с воодушевлением. Люди, попавшие во власть наркоты или алкоголя, должны знать и видеть, что рядом есть другая жизнь. А те, кто попал в беду, должны знать, что есть место, где их выслушают и по мере сил помогут.

- Это что-то новенькое…

- Да, это возрождение народной дружины в новом качестве. Как и возрождение казачества. Кстати, патрулируем мы зачастую вместе с местными казаками.

- Но к последним отношение крайне неоднозначное..

- Просто первыми возле казачьего флага оказались клоуны и лампасники. Но наши, местные казаки - в массе своей воины и спортсмены. И нам с ними по пути.

«МЕДВЕЖЬИ УГЛЫ» БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ

- Символ Вашего клуба - медведь в треугольнике. Причем три раза. Разверни тезис, пожалуйста…

- Медведь - символ России, Рыбинска и Ярославля. Первый медвежий треугольник – физическое воспитание, образование, морально-нравственные качества человека. Физо - это полный комплекс – от силы, гибкости, скорости до вестибулярного аппарата плюс техника ведения поединка. Второй угол - образование. Нам сейчас как воздух нужны образованные люди. И третий - морально-нравственные качества.

- А второй треугольник?

- Он социальный: сам воспитанник, его семья и тренер. Треугольник самых близких людей, которые тебя окружают и делятся теплом человеческим.

- И последний…

- Он японский - тело-техника-разум. Ты можешь быть подготовлен физически и технически. Но в нужный момент можешь испугаться и не сделать того, что должен был сделать. И это тоже может стать фатальным – и для тебя, и для окружающих. Разум должен подсказать тебе, как выйти из сложной ситуации.

- И все это обрамлено кругом…

- …постоянно циркулирующим жизненными циклом. Все повторяется. Это вечные ценности - ничего нового. Но соблюдение их - условие выживания человечества.

- Я первый раз в жизни вижу, чтобы дети и родители возились на одном ковре. Тоже бразильцы подсказали?

- Да, это я увидел в семье Грейси. У них дед, отец, дети и внуки росли на татами. И я эту методику успешно применяю в России. Практика показывает, что это дает отличный результат. Моя дочь тренируется у меня же с четырех лет, а с шести она уже борется без поражений на татами. В 2012 году она выиграла Пятый кубок Америки, в 2013 – Чемпионат Штатов и детский чемпионат мира, в 2014 – соревнования в Швеции, в 2015 стала победителем чемпиона мира по грэпплингу. Также она успешно выступает в соревнованиях по тайскому боксу, занимается фехтованием, ножевым боем, стреляет. Ребенок ведь копирует своих родителей, не так ли?.

Если папа сядет читать книжку и мама сядет читать книжку, что будет делать ребенок? Тоже читать книжку. А если папа надел кимоно и пошел на татами, ребенок пойдет вслед за ним. Он же скачивает с вас всю информацию. Поэтому я сначала пытаюсь затащить на ковер родителей. А дети приходят вслед за ними. А если родители серьезно занялись спортом - они начнут следить за своим питанием. И питанием своего ребенка. Это уже - прямой путь к укреплению здоровья. А здоровье – самое главное в жизни. Это - еще один треугольник, три зайца, которых мы убиваем на ковре, - поддерживаем здоровый образ жизни, учим навыкам самообороны и воспитываем детей. Делаем из мальчиков мужчин, а из мужчин - воинов. Если ты родился мужчиной, то прежде всего ты – воин. И только потом – врач, музыкант, кто угодно.

- Последний, донельзя оригинальный вопрос: каковы планы на будущее?

- Их громадье. И спортивных, и не совсем. Например, мы с казаками планируем запустить проект «Один день в казачьей станице». Проект семейный. Мужчины здесь познают навыки боевых искусств, в том числе традиционных казачьих - изучают рубку, фехтование, рукопашный бой. А жены и дети занимаются конным спортом. А вместе с местными реконструкторами замыслили очень интересный познавательно-туристический проект «По следами новгородских ушкуйников». Там в процессе сплавления туристов на ладьях и стругах на них из воды, камышей и лесных чащоб будут нападать и пытаться брать в плен варяги и ушкуйники. А охрана из казаков будет яростно отбиваться. Некоторые из бойцов, как ты догадался, продемонстрируют блестящее знание приемов бразильского джиу-джитсу. Потом будет братание, песни у костра, танцы, прыжки через огонь. Команды уже есть, и для продвижения проекта ищем единомышленников…

*****

Те, кто плохо знает Азаркина, считают, что это – просто очередной выверт неуемного спортсмена. Горожане уже привыкли к его «сюрпризам». Ну добрался же он из Рыбинска до бразильских берегов… Кто знает его лучше, понимает, что это - поиск нового пути, дороги к Мечте, к Великому Пределу. И сколько испытаний, трагедий, драм и подарков судьбы ждет его на этом пути - не знает даже сам Анатолий.

Удачи тебе, волжский бразилец. Так и хочется сказать - «позови меня с собой - в даль светлую». Обещал позвать. Осталось понять – готов ли я сам искать своей «Великий Предел». А вы, читатель?...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру