Федор Чудинов проиграл Феликсу Штурму или немецкий achtung от судей

Российский боксер потерял титул суперчемпиона WBA, но его команда хочет подать в суд

21 февраля 2016 в 13:37, просмотров: 31802

20 февраля в немецком городе Оберхаузене прошел долгожданный бой за титул чемпиона мира по версии WBA в суперсреднем весе, в котором сошлись Федор Чудинов и Феликс Штурм. Более того, этот поединок носил статус реванша, а для российского боксера он был первым в ранге суперчемпиона.

Федор Чудинов проиграл Феликсу Штурму или немецкий achtung от судей
фото: AP

Изначально решение команды Федора Чудинова провести бой на родной земле Феликса Штурма казалось слегка авантюрным. Конечно, в силе собственного боксера никто из его штаба не сомневался, но ехать в Германию в тот момент, когда абсолютно очевидно, что все будет против Чудинова – было, как мне кажется, весьма опрометчиво. Плюс не стоит забывать, что это – добровольная защита титула, и можно было продавливать свои условия. Впрочем, это дела уже минувших дней: бой состоялся.

И сразу же он показал себя с лучшей стороны. Спортсмены начали выяснять отношения довольно резво, быстро атакуя и моментально уходя в защиту. Большинство ударов на первых порах приходилось по блоку, но были и точные попадания. На правах хозяина ринга Штурм выглядел слегка активнее. По крайней мере, первые три раунда. Но Чудинов не отставал: каждая атака немца не оставалась без достойного ответа. Вскоре появилась и статистика, которая оказалась противоречивой. По истечении 9 минут боя, Феликс нанес 162 удара, а Федор – 238. Правда, точнее оказался первый: 31% на 28%.

Активность Штурма сошла на нет еще в первой половине поединка. Уже после пятого раунда было заметно его тяжелое дыхание и гораздо меньшее желание идти вперед. Да, он по-прежнему четко выбирал позицию, занимал центр ринга и, с виду, вел бой. Но Федор намеренно отдал ему лавры первого номера и гораздо более успешно контратаковал. Россиянин встречал своего оппонента джебами или же вовсе проваливал, и это все больше и больше сказывалось на общей картине встречи.

Моментами Феликс взрывался, что сопровождалось бурей эмоций в зрительном зале. И, как выяснится позже – у судей тоже. Однако Чудинов уверенно держал нити боя в своих руках, которые то и дело выбрасывали град ударов по сопернику.

И все же дело дошло до судейского решения. Боксеры замерли в ожидании, а ринганонсер объявил: 114:114 и дважды 115:113. В пользу Феликса Штурма, который стал новым чемпионом WBA. А Федор Чудинов потерпел первое поражение в своей профессиональной карьере.

Теперь возвращаемся к началу и вспоминаем о решении провести бой на территории оппонента. В единоборствах существует негласное правило: чтобы претендент победил чемпиона и отнял у него титул, он должен выглядеть намного предпочтительнее соперника. Этот аргумент идет в пользу Чудинова: Штурм уж точно не выглядел лучше нашего боксера. Но есть и второе «правило»: чтобы в Германии судьи отдали победу приезжему спортсмену, необходимо либо жесткое доминирование, либо нокаут, который не оставит выбора и вопросов. И вот тут-то, при столкновении двух аргументов, побеждает второй. Необходимо учитывать, что для немцев – именно Феликс был чемпионом, изначально. В их – предвзятых или не очень – глазах. Если хотеть увидеть преимущество Штурма, то его разглядеть можно, хотя бы в отдельных раундах.

Поэтому при прочих равных, судьи были только рады отдать победу своему боксеру. Да, безусловно, это – полнейший achtung, не иначе. Но это было ожидаемо, в случае того, если Чудинову не удастся уничтожить Штурма.

Перебоксировать – удалось. Победить – да. Но не уничтожить и не заставить в это поверить рефери.

Теперь ход за стороной российского боксера. Скорее всего, WBA даст разрешение на незамедлительный реванш. Возможно, последует экспертиза и обжалование судейского решения. Но главное, что должно произойти: трилогия. Необходим третий бой, который должен пройти на нейтральной территории. И вот там должна быть поставлена точка. Надеюсь, чемпионская для Федора Чудинова.



Партнеры