Биатлон, чемпионат Европы: Как Гараничев стал Шипулиным

Две эстафеты принесли России два первых места

24 февраля 2016 в 19:19, просмотров: 36473

Сначала в Тюмени был супермикст – одиночная смешанная эстафета. Отличились Виктория Сливко и Антон Бабиков. Отстали немцы на 38 секунд, отстали и норвежцы – почти на 53. Красиво звучит. Потом Анастасия Загоруйко, Ольга Якушова, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев на 0,1 секунды опередили словаков и на 12 секунд норвежцев в смешанной эстафете. Эта победа пришла вместе с лихой интригой гонки – могли и проиграть. Чемпионат Европы сразу дал понять: победа в биатлоне всегда пытается удержать градус напряжения. Европа – не мир, конечно, но золото и здесь никто просто так раздавать не собирается.

Биатлон, чемпионат Европы: Как Гараничев стал Шипулиным
фото: youtube.com
Антон Шипулин

Если в первой эстафете россияне, как захватили лидерство, так и не заставили никого усомниться в своих желаниях, даже несмотря на дополнительные патроны Антона Бабикова на заключительных рубежах, то смешанная заставила понервничать серьезно. Начинать домашний чемпионат Европы с проигрыша совсем негоже. Да и зря что ли заваривали тренеры кашу со стремительными марш-бросками Евгения Гараничева - то за океан на этап Кубка мира, то из-за океана?

Домашний чемпионат – дело престижа. Не мировое дело пока, но всей Европы. А Тюмень может и мир провести, не зря все участники уже нахваливают условия, созданные организаторами. В соревнованиях принимают участие 169 биатлонистов из 26 стран. Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко, Эдуард Латыпов и Семен Сучилов – это бойцы мужской части сборной. В состав женской команды вошли Анастасия Загоруйко, Светлана Слепцова, Ольга Якушова, Виктория Сливко, Галина Нечкасова, Светлана Миронова, Анна Щербинина.

Есть еще одно личное дело престижа каждого спортсмена, помимо конкретных общих достижений команды в Тюмени: надо себя показать во всей красе ради чемпионата мира. Последний вагон из

почти что сформированного состава для поездки на чемпионат мира ведь никто и никогда не отменит. Неделя до главного старта в Норвегии просто пронесется, и во имя попадания на чемпионат мира, надо тоже пронестись по трассе так, чтобы у тренеров не возникло сомнений: именно он (она) – искомый элемент, недостающее сборной звено.

Два члена основной сборной России – Евгений Гараничев и Алексей Слепов, пропустившие ради домашнего старта американский этап Кубка мира, должны в Тюмени блеснуть и доказать, что пик формы – уже даже не за часами. А Матвей Елисеев и Антон Бабиков, да еще Петр Пащенко, лидеры нынешнего Кубка IBU, должны любыми способами убедить руководство в своей необходимости. Ведь тренерский штаб назовет состав команды для выступления в Осло сразу после чемпионата Европы. Тот же Бабиков, например, выступал на двух этапах Кубка мира, ему покорилось седьмое место в гонке преследования. И именно Антон пока – лидер в гонке за последним вагоном.

После победы в Тюмени Бабиков сказал журналистам: хочу на чемпионат мира, конечно, хочу! «Для чего мы тренируемся, если не для чемпионата мира и Олимпийских игр? Но подумаю об этом после трех личных гонок, они и будут определяющими: кто поедет на главный старт, если будут свободные места. У нас вся команда очень сильная. Думаю, любой из наших парней, кто будет стартовать в спринте, способен показать тренерам, что мы способны бороться за честь России на самом высоком уровне».

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс, который находится в Тюмени, рассказал, что Евгений Гарничев неплохо готов и несколько стартов на чемпионате Европы должны помочь ему выйти на пик формы. «Думаю, двух ребят после чемпионата Европы мы возьмем с собой в Осло. Важно работать вместе и давать шанс парням с Кубка IBU. К примеру, Поварницын отлично проявил себя в Преск-Айле. К сожалению, мы не можем проверить его здесь, так как он не прошел отбор на чемпионат Европы и уступил тем, кто будет соревноваться здесь».

Возвращение Слепцовой?

Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова вновь пытается вернуться в основу сборной. В этом году Света делит лидерство в Кубке IBU с Галиной Нечкасовой. На Игры в Сочи олимпийская чемпионка, как известно, не попала, выкарабкивается из проблем не первый год. Но упорства Светлане нынче, видимо, не занимать: второй сезон она готовится с олимпийским чемпионом Валерием Медведцевым. Что получилось, должен показать как раз чемпионат Европы, личные гонки.

На любом турнире у каждого спортсмена – свои задачи. А смешанная эстафету в Тюмени начинала Анастасия Загоруйко. Не справившись со стрельбой, отправилась на штрафной круг, закончила свой этап на десятом месте. Но Ольга Якушова передала эстафету уже четвертой. И потом сказала, что ее задача в Тюмени – показать, на что способна. Показать, что шаг вперед сделан - в отличие от прошлого, провального чемпионата Европы, и что на нее можно рассчитывать в эстафетах. Биатлонное счастье приходит к спортсменам по-разному.

Ну а героем первого дня, без сомнения, стал Евгений Гараничев, который отыграл отставание сборной России и финишным рывком вырвал победу в эстафете. Конечно, хотелось бы видеть финишера на домашнем чемпионате с российским флагом в руках, но на то и биатлон, чтобы отметать легкие пути к победе.

Евгений рассказал после финиша, что четвертый этап на международных стартах еще не бегал. Перед гонкой себя не накручивал, просто боролся до конца. А после заключительного огневого рубежа, когда видел спину словака, вспомнил о великолепном финише Антона Шипулина и сделал все, чтобы догнать и обогнать соперника. И оптимистично заметил, что сбор в Австрии прошел плодотворно, подготовку, как ему видится, выстроили правильно. И по ходу чемпионата «будем прибавлять».



Партнеры