Александр Жуков возглавил Координационную комиссию МОК по проведению Олимпийских игр-2022

Он рассказал нашей газете, в чём теперь его задачи и с кем будет работать

25 февраля 2016 в 16:45, просмотров: 3846

Важнейшее для нашего спорта (и не только, конечно, для спорта) событие, произошло в четверг, 25 февраля: президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Александр Жуков назначен председателем Координационной комиссии МОК по проведению Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине.

Александр Жуков возглавил Координационную комиссию МОК по проведению Олимпийских игр-2022
фото: Геннадий Черкасов
Александр Жуков

Такие назначения – особенно в нынешней непростой политической ситуации – говорят и о том уважении, которым ОКР пользуется в международном олимпийском движении, и о большом личном авторитете господина Жукова. Достаточно напомнить, что Координационную комиссию по проведению Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи возглавлял легендарный горнолыжник француз Жан-Клод Килли.

Как только письмо за подписью президента МОК Томаса Баха, извещающее об этом, было направлено в ОКР, редактор отдела спорта «МК» Алексей ЛЕБЕДЕВ связался с Александром Дмитриевичем и поздравил его.

Справка МК

В состав Координационной комиссии МОК по проведению зимних Игр-2022 вошли 15 человек, в том числе президент Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ), президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, президент Всемирной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс, президент Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани, президент Международной федерации лыжных видов спорта Джанфранко Каспер, президент «Регби Европы» Октавиан Морариу, президент Международной ассоциации любительского бокса Чинг-Куо Ву, президент Корейского союза конькобежцев Ким Дже Юл, председатель Олимпийского комитета Финляндии Ристо Ниеминен, генеральный секретарь Международного союза биатлонистов Николь Реш, члены МОК - Хуан-Антонио Самаранч-младший и Тимоти Цун Тинг Фок, олимпийская чемпионка 1998 года по хоккею Анджела Руджеро, олимпийский чемпион 1994 года по лыжным гонкам Владимир Смирнов, представитель Международного паралимпийского комитета Рита Ван Дриэль, а также эксперт по юридическим вопросам Хосе Луис Марко.

- Спасибо огромное, знаю, что ваша газета всегда нас поддерживала и объективно освещала деятельность ОКР, – ответил Жуков. – Стать главой координационной комиссии по проведению зимних Олимпийских игр 2022 года – безусловно, огромная честь и при этом громадная ответственность. Разумеется, нет никаких сомнений, что Пекин вновь, как и летом 2008 года, проведет Олимпийские игры на высочайшем уровне. Также не сомневаюсь в том, что будут воплощены в жизнь все те важнейшие моменты, которые утверждены МОК в Повестке-2020.

- Кто входит в состав Координационной комиссии?

- Это очень уважаемые люди, в частности – президенты международных федераций по зимним видам спорта (полный состав – чуть ниже – А.Л.). Отдельно хотелось бы отметить, что мне будет приятно вновь поработать с президентом Оргкомитета зимних Игр в Сочи-2014 Дмитрием Чернышенко.

- Объём работы, можно предположить, предстоит большой?

- Разумеется. Тот же Килли приезжал в Сочи до Олимпийских игр-2014 около 40 раз – но это, сами понимаете, не пугает. Работа на 6 лет предстоит серьёзная, что и говорить.

- Насколько учитывалось при назначении то, что вы были главой Оценочной комиссии МОК перед выборами олимпийской столицы-2020?

- Наверное, учитывалось – конечно же, я хорошо знаком с заявкой Пекина. Как и то, что у нас есть опыт успешного, что признано всеми, проведения Игр-2014.

- Чем будет Пекин-2022 отличаться от сочинских Игр в первую очередь?

- Игры в Сочи, как все знают, были более компактными – но в этом их уникальность, таких больше не было и, возможно, не будет в истории. В Пекине по сути будет 3 кластера. Коньки и всё связанное с ними (в том числе хоккей и фигурное катание) – это Пекин. Там же – открытие и закрытие, на знаменитом стадионе «Птичье гнездо». Вообще олимпийские объекты-2008 будут использоваться активно. Например, где играли в баскетбол – там планируется хоккей… Горные лыжи – это другой кластер, биатлон и другие лыжные виды – третий, самые удалённый, это около 180 км от Пекина. Но китайцы обещают ввести в строй скоростную железную дорогу, по которой это расстояние можно будет преодолеть всего за час.

- В Китае популярность хоккея, кстати, растёт?

- Конечно, этому наверняка поспособствует и ожидаемое включение китайской команды в КХЛ. Да уже сейчас дети там очень активно идут в этот вид спорта.

Разумеется, дома китайцы будут стараться показать максимальный результат даже в не самых привычных для них видах спорта. Как и корейцы, кстати, на Играх-2018. У них и бобслей, и скелетон сейчас в приоритете, да что говорить, если кореец Магнус Ким только что стал чемпионом в лыжных соревнованиях на зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере…



Партнеры