Биатлон: Смогут ли Гараничев и Бабиков разогнаться в Норвегии

После Тюмени назван состав сборных России на чемпионат мира

29 февраля 2016 в 16:38, просмотров: 9861

Сборная России по биатлону победила в медальном зачете чемпионата Европы в Тюмени. На счету россиян шесть медалей (четыре золотых, одна серебряная, одна бронзовая). И констатация этого факта у многих вызовет закономерную реакцию: не хватало еще проиграть дома, да в отсутствии ведущих биатлонистов мирового уровня. Так-то оно так – но биатлон много раз подкидывал нам что-то именно из серии «еще не хватает». Поэтому будем объективны и оптимистичны – на чемпионате Европы биатлонную красоту нам показали Евгений Гараничев и Антон Бабиков. В преддверии чемпионата мира это дает простор фантазиям болельщиков.

Биатлон: Смогут ли Гараничев и Бабиков разогнаться в Норвегии
фото: AP

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов прокомментировал выступление команды на чемпионате Европы в Тюмени таким образом: тренерский штаб сделал все, чтобы наши ребята показали достойный результат в Тюмени, ребята его и показали. И выразил удовлетворение по поводу того, что тренеры работают «в верном направлении».

Ход грамотной тренерской мысли (другой ведь никому не надо) предстоит увидеть всем уже 3 марта, когда стартует чемпионат мира в норвежском Холменколлене.

В состав женской команды на чемпионат мира попали: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко. У мужчин на чемпионате мира выступят: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

О ком будем говорить с восхищением после чемпионата мира? А на чемпионате Европы в Тюмени Евгений Гараничев заставил говорить о себе без остановки, несмотря на то, что в последней гонке уже не участвовал. Сначала завоевал золото в смешанной

эстафете, выиграв борьбу в финишном створе, и публика посмотрела на него, почти как на знатного финишера сборной России Антона Шипулина. Еще через два дня Гараничев выиграл спринт, причем не помешал ему даже промах, которым он был весьма раздосадован.

«Две победы в Тюмени – это двойная радость, - признался Евгений. - Жаль, что промахнулся на рубеже, приходилось работать на зубах. Спасибо тренерскому штабу - они отлично вели по дистанции, подбадривали практически на каждом метре. Раньше у меня не было соревновательной практики перед чемпионатом мира. В этом году мы пошли на небольшой эксперимент».

Сей эксперимент для Гараничева в Тюмени закончился еще и серебром в гонке преследования, золото получил Антон Бабиков, буквально вырвав победу у товарища.

Тренеры дружно отметили отличную форму одного из лидеров сборной и выразили надежду, что все идет по плану. «Выступление Гараничева в Тюмени было запланировано заранее, он специально пропускал один североамериканский этап. У Жени своя программа подготовки к Осло, насколько она окажется эффективной – узнаем уже в марте».

Если Гараничев должен был стать украшением турнира в Тюмени, а эту задачу он выполнил блестяще, то Антон Бабиков решал, быть или не быть ему на чемпионате мира. Решал результатами – тренеры должны были только фиксировать: плохо – не едет, хорошо – едет.

«Про его перспективы скажу так: он более чем интересный спортсмен», - так успел отметиться в комментариях Рико Гросс, который особенными интервью или комментами «не страдает». Антону 24 года, самое время для атаки. На этапах Кубка мира этого года занял 18 место в индивидуальной гонке в Эстерсунде, в Антхольце – 7-е в гонке преследования. В Тюмени - три медали: золото в индивидуальной смешанной эстафете и пасьюте, бронза – в спринте, четвертое место в масс-старте.

Про включение в состав сборной на чемпионат мира Антон сдержанно сказал: «Не думаю, что это было неожиданно - на всех

стартах я показал хорошие результаты, все к этому шло. Настроен на работу, рад, что нахожусь в хорошей форме. Потому что немного волновался перед чемпионатом Европы, не мог показать свой результат. Но сейчас я верю в себя. Единственная задача - выступать на максимуме всегда».

Тюмень Бабикову, кажется, нужна была, как никому. Когда оказался на доли секунды быстрее Гараничева в гонке преследования, тут же разложил все по полочкам: «Мы сегодня с Женей Гараничевым всю дистанцию бежали вместе. Рассчитывали, что при необходимости можно значительно прибавить на последнем круге. Тут такие подъемы, что сложно оторваться. Хотелось устроить хорошую борьбу в финишном створе. Знал, какие у меня сильные стороны, знал, как финиширует Евгений. Постарался воспользоваться своими плюсами. Еще в начале сезона в качестве основной задачи ставил для себя этот чемпионат. Понимал, что даже если я выступлю на чемпионате мира, то не буду лидером сборной как Гараничев или Шипулин и другие ребята, которые настраивались все время на выступление в Норвегии. Поэтому надо было решить все вопросы в Тюмени. И если мне дадут шанс, я успею восстановиться и буду во всеоружии».

Мужская сборная прошла последний этап подготовки к чемпионату мира двумя путями: Гараничев, Бабиков и Матвей Елисеев – через чемпионат в Тюмени, а остальные биатлонисты проводили сбор в Ленинградской области. Тренеры отмечают, Что Шипулин и Волкво – в хорошей форме, подтянул стрельбу и Дмитрий Малышко. Теперь всем надо показывать максимум в Норвегии.

***

В Тюмени наши биатлонистки, а команда для чемпионата мира, как известно, остро нуждалась в усилении (и чемпионат Европы давал возможность блеснуть скоростью и характером), ничем особенным не отличились. Три четвертых места – не провал, конечно, но и успехом вряд ли можно назвать.

Да, боролись, и, казалось, были очень близки к наградам. В гонке преследования Анастасия Загоруйко уступила на финише норвежке

Ингрид Тандревольд. А потом та же норвежка в масс-старте обошла в финишном створе и Ольгу Якушову…

И все же Анастасия Загоруйко, которая призналась, что ничего у нее на чемпионате Европы не получилось, попала в состав сборной команды на чемпионате мира. «Я считаю, что у нас сильные девчонки. Сезон складывался нормально, но здесь в Тюмени на чемпионате Европы все время чего-то не хватало. Хотелось бы выступить лучше и завоевать медали».

Объясняя свой выбор, тренеры сказали, что Настя была самой стабильной. «Дистанционная скорость у нее достаточно неплохая, мы знаем ее стрелковые качества и верим в то, что она может собраться. Было принято единогласное решение - и президент СБР согласился - о включении в состав Загоруйко, шестью спортсменками мы должны закрыть этот чемпионат».

Про непопадание в сборную Ольги Якушовой заметили, что везти запасную и держать ее на скамейке нет никакого смысла, а в это же время будет проходить последний этап Кубка IBU со смешанной эстафетой и супермикстом, спортсмен должен соревноваться.

По поводу последнего многое, наверное, могла бы сказать Светлана Слепцова. И ей ничего не удалось ни показать, ни доказать в Тюмени. Сборную на чемпионате мира олимпийская чемпионка не усилит.

«Я больше двух лет не выступала при такой публике, поэтому было волнительно. Способна на большее». Не знаю, сможет ли когда-нибудь Светлана вернуться по-настоящему, но ее «упертость» заслуживает уважения.

Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко – за них и будем переживать на чемпионате мира.



Партнеры