Биатлон, чемпионат мира: Пролет в эстафете. Шипулин готов разбушеваться

Униженные Фуркадом - первое золото в Норвегии получила сборная Франции

3 марта 2016 в 20:19, просмотров: 19139

Старший тренер мужской сборной Рико Гросс сказал перед стартом: выставили в смешанной эстафете лучших биатлонистов. Что касается мужчин – и, правда, вопросов нет: Гараничев и Шипулин, что может быть эффектней? И с женщинами, понятно, что тоже лучших выставили – но на данный момент. Екатерина Шумилова, продемонстрировав неплохой ход, со стрельбой не справилась. Совсем. Спрашивать или анализировать без лишних вопросов, почему – бессмысленно. Штрафной круг. Ответ после гонки в прямом эфире: не повезло.

Биатлон, чемпионат мира: Пролет в эстафете. Шипулин готов разбушеваться
фото: AP

В последний раз наша сборная выигрывала медали чемпионата мира в этом виде в 2008 году. Далековато уже, прямо скажем. А ведь смешанная эстафета - какой хороший способ открыть чемпионат красиво: как не найти в сборных по два человека, умеющих и бежать хорошо, и стрелять неплохо? Пусть даже не лидеров мировых рейтингов – это же эстафета, тут не одни лидеры задают тон.

Вот только, как бы ни был непредсказуем биатлон с его молниеносными переменами в гоночной ситуации, но с 12 места после первого этапа трудно вознести себя на пьедестал даже теоретически. Екатерина Юрлова видела, как ее тезка Шумилова промахнулась, но решила, что дополнительный патрон исправит ситуацию и, не досмотрев стрельбу коллеги, отправилась разминаться. «Подумала, что она закроет последнюю мишень доппатроном, и побежала на разминку. А потом мне сказали, что Катя зашла на штрафной круг, меня это немножко шокировало».

Нам с вами разминаться не надо было, поэтому видели все в реальном времени. Шок и досада пришли тогда же.

Седьмое место в итоге – это максимум, который вытащили из первой гонки чемпионата мира на втором, третьем и четвертом этапах смешанной эстафеты Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин. Потренировались, можно сказать, на трассе Холменколлена дополнительно. Под пристальными мировыми взглядами.

Ну, а кто еще мог бежать в эстафете у женщин? Ольга Подчуфарова, говорят тренеры, приходит в себя после американского турне. Второй чемпионат уже у Ольги. На нынешнем – она уже не дебютантка, а лидер сборной. И, боже ж ты мой, не представляет, чего от себя ждать! Чего уж тогда нам представлять?

«Если сравнивать свое состояние с прошлым годом на чемпионате мира, то тогда были большие ожидания, и не получилось абсолютно ничего. В этом году была сильная «яма» в США и Канаде, потом проделали работу на сборе, но пока особо не представляю, чего от себя ожидать. Сбор прошел позитивно, перед каждой из спортсменок стояли индивидуальные задачи. Моя, в первую очередь, - восстановиться после этапов Кубка мира, и, в принципе, состояние нормализовалось. В последние дни выполняли подводящую работу, готовились к спринту. По тренировкам - неплохие ощущения. В плане настроения и эмоционального состояния - тоже все хорошо. В любом случае с удовольствием буду выходить на гонки».

Уже хорошо. Молодец, Оля Подчуфарова, весь сезон отпахала по-честному, и сегодня держит удар. Хотя «ямы», конечно, никого не красят.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов не скрывает: «На смешанную эстафету мы выбрали тех спортсменок, которые были лучше всего готовы к этой гонке на данный момент – Екатерину Шумилову и Екатерину Юрлову. Конечно, все ожидали большего, все ожидали лучшего. Однако, что есть, то есть. Смазанное начало чемпионата мира получилось. Сейчас нельзя поддаваться панике - нужно спокойно поговорить со спортсменкой. У Кати Шумиловой были проблемы со стойкой по сезону, но нужно учитывать и ряд других факторов. На первом этапе эстафеты по всему сезону к Кате не было претензий. Думаю, что она сегодня не справилась с эмоциями. Если говорить об Ольге Подчуфаровой, то на сборе в Бейтостолене мы ставили перед собой задачу вывести спортсменку из состояния, в котором она оказалась на североамериканских этапах. Чуть-чуть не хватило времени, чтобы она подошла к смешанной эстафете в оптимальной форме».

Ну вот – реальность, как она есть. Так хочется, чтобы «чуть-чуть» подошло уже к спринту.

Что думает о результате Антон Шипулин? Досада сквозит в каждом слове. «Состояние трассы было хорошее, все находились в одинаковых условиях. Лыжи у нашей команды ехали прекрасно, поэтому здесь никаких проблем не вижу. На втором круге я уже не смог подобраться ближе, потому что, видимо, потратил слишком много сил. Сначала были еще какие-то шансы поправить ситуацию, надеялся на ошибку соперника и свою хорошую стрельбу. Тактика была ошибочной, но я не жалею. Потому что и пятое-шестое место для меня тоже не результат, хотелось чего-то большего. Конечно, устал в каждой смешанной эстафете надеяться на хороший результат, но что я могу поделать, если у нас такие проблемы? Это, наверное, больше вопрос к тренерскому штабу, что так подводят к главному старту. Или к самим спортсменам. Я даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации. В любом случае - меня это, конечно, не устраивает».

И, наконец, это, конечно, никого не утешит после провальной эстафеты, но Евгений Гараничев почувствовал себя в Холменколлене, как в Тюмени. То есть, надо полагать, хорошо. «В функциональном плане работалось хорошо, думал, что будет тяжелее. В конце было трудно, но это рабочие моменты. Всегда есть надежда. Финишный круг дался тяжело, но удалось выдержать ту скорость, которую задал с самого начала. Если говорить о трассе, то она по сложности такая же, как в Тюмени. Много подъемов и такие же длинные спуски. Можно сказать, что бежал в таких же условиях, как в Тюмени. Это первая гонка чемпионата мира, надо работать дальше. Ничего страшного не произошло. Конечно, обидно».

Французы выиграли смешанную эстафету второй раз в истории, первый случился в 2009 году в Пхенчхане. На втором месте – немцы, на третьем – хозяева трассы. Коллеги из sports.ru отловили слова Тарьей Бе, сказанные им NRK. Шикарно сформулированные эмоции, умеет Тарьей быть эффектным даже в проигрыше, на чувстве вины.

«Сорри, Норвегия. Не хотел, чтобы так вышло, но ничего не получалось на лежке. Все в команде чуть-чуть мазали, но это выглядит совсем глупо, когда случается на последнем этапе. Я соперничал с двумя лучшими биатлонистами в мире, так что это особенно глупо - тогда ты обязан закрывать мишени. На лежке я кинулся стрелять слишком рьяно, и спешил спускать курок. Попытался наверстать упущенное на стойке, и почти получилось. Закрыл мишени одну за другой, но пять секунд были лишними. Медаль лучше, чем четвертое место, но я ненавижу быть униженным Фуркадом. Он получил тот старт, какой и желал, так что пришло время опустить его на землю».

Может, такое начало чемпионата мира и должно было случиться, чтобы очень и очень разозлить сразу нескольких лидеров?

Если не эта мысль, то, чем еще остается себя утешать?



Партнеры