ЦСКА — «Спартак»: дерби на всех уровнях

Александр Гришин: «Армейцы с 6 лет знают, что главный соперник — спартаковцы!»

4 марта 2016 в 19:14, просмотров: 5773

В эти выходные возобновляется чемпионат Российской футбольной премьер-лиги, по которому мы уже соскучились. Центральное событие тура номер 19 — главное дерби страны: ЦСКА против «Спартака». Соперники, которых принято считать непримиримыми, встретятся не только на уровне основных команд («Арена Химки», воскресенье, 6 марта, 19.30). Традиционно днём ранее сыграют и молодёжные составы (стадион «Октябрь», суббота, 5 марта, 12.00).

ЦСКА — «Спартак»: дерби на всех уровнях
фото: Наталия Губернаторова
Александр Гришин

В преддверии игры мы пообщались с главным тренером армейской «молодёжки» Александром Гришиным. Начали разговор мы, правда, не с нашего чемпионата, а с юношеской Лиги УЕФА (по сути — Лиги чемпионов для молодых футболистов). В финальную её часть по итогам группового турнира попадают команды, занявшие в группах первое (сразу в 1/8 финала) или второе место (в 1/16 финала играют с 8 лучшими по итогам плей-офф для чемпионов молодежных первенств своих стран).

В отличие от основной Лиги чемпионов тут в кубковой части победитель определяется путём одного, а не двух матчей. Дубль ЦСКА на этапе 1/16 финала в достойной борьбе уступил в серии пенальти молодым чемпионам Чехии, команде «Пршибрам».

- Мы вышли из очень сильной группы, где играли с «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбургом» и «ПСВ», это уже большой плюс, — рассказал Гришин. — Уже 4 года выступаем в еврокубках (в сезоне 2012\13 ЦСКА играл в предшественнике юношеской Лиги УЕФА — турнире NextGen Series — «МК») и 3 раза выходили из группы, а однажды даже доходили до 1\4 финала. А то, что мы в 1/16 финала проиграли «Пршибраму», бессменному в последние годы чемпиону Чехии среди молодёжи, не огорчает слишком уж сильно. Всё же пенальти — это лотерея. Мы должны были обыгрывать их в основное время, чтобы исключить все эти форсмажорные обстоятельства. Но если уступили, значит, наверное, в этот момент мы были не достойны идти дальше. Хотя эта команда была нам по зубам. Кстати, следующую игру чехи сыграли вничью с «Бенфикой» и уже в свою очередь проиграли по пенальти, то есть по большому счету мы могли бы пройти намного дальше в этой Лиге... Зачем ЦСКА этот турнир? Нам нужны хорошие спарринги, желательно иностранные, чтобы наши ребята поняли, что они не слабее иностранцев, что от них самих зависит, как сложится их судьба. Ведь если зарубежные молодые игроки находят мотивацию и прогрессируют, то почему-то наши футболисты останавливаются на каком-то этапе. А вот отчего это происходит, это уже вопрос к самим футболистам.

- Одна встреча на стадии плей-офф (либо дома, либо в гостях), справедливо ли это?

- Конечно, честнее было бы, если бы играли, как во взрослой Лиге чемпионов — на своём поле и на чужом. Но вот нам выпал такой жребий — что же делать? Хотя, как бы там ни было, преимущество своего поля существует. Гостям приходится лететь на встречу, а это — дорога, аэропорты, гостиницы... Плюс болельщики у хозяев. Команда, которая играет дома, находится в лучших условиях.

- Закончились зимние сборы, и уже в субботу для вас возобновляется чемпионат. Насколько готова команда?

- Готовимся в штатном режиме. Мы прошли 2 сбора на Кипре, третий игровой сбор был в Москве. У нас опять поменялся состав, пришли 12 новых игроков. Надо сыгрываться потихонечку. Но только чемпионат покажет, как мы готовы. А то можно быть, как мы говорим, «чемпионом побережья» на сборах, а потом терять очки в первенстве России.

- ЦСКА в молодёжном чемпионате идёт на третьем месте, отставая от лидирующего «Рубина» на 4 очка. Ставится ли задача выиграть медали? Или всё-таки главное — подготовить игроков?

- Да, на 4 очка отстаём от «Рубина» и на 1 очко от «Зенита». В последнее время мы только один чемпионат, можно сказать, завалили, а в основном — в призовой тройке, так что идём по графику. Я уже шестой год работаю с молодёжью, и руководство никогда не ставило нам задачи кровь из носу выиграть золотые медали. Наша главная цель — чтобы выходили хорошие футболисты и на дубле их карьера не заканчивалась. И у нас почти все ребята остаются дальше играть в футбол. Кто-то в первой лиге, кто-то во второй. То есть в чём смысл «молодёжки»? Берём ребят из школы и доводим их до лучших кондиций, а дальше становится видно, кто на какой уровень выходит. А в идеале — мы должны обеспечить игроков в основную команду ЦСКА. Вот Головин на подходе, Чернов тоже был на подходе, сейчас в аренде в «Балтике», Помазун тренируется с основой.

- По поводу Чернова — почему его отдали в аренду?

- Наш клуб грамотно выстраивает селекционную работу: если мальчик перерос дубль, но еще не дотягивается до основы, то его отдают куда-то прогрессировать. Ведь какой смысл играть за молодежный состав, если ты уже на голову или на две выше сверстников? Поэтому, считаю, было грамотным решением отдать Никиту Чернова и Сашу Макарова в аренду. Но вот не повезло ребятам, оба сломались, поэтому выбыли на несколько месяцев. Впрочем, я уверен, что они наверстают упущенное. И, надеюсь, будут играть за нашу основную команду, у них есть для этого всё. А возвращаясь к вопросу про медали — мы сами для себя всегда ставим задачу выиграть титулы. Иначе какие мы спортсмены? Но всё же подготовка резерва важнее. Потому что если мы будем постоянно занимать первое место, а потом никого не отдавать в российский чемпионат, то тогда и смысла в молодежном первенстве нет.

- Вы поддерживаете отношения с игроками, которые ушли в другие команды? Следите ли за карьерой ваших выпускников?

- Из тех, кто прошел через дубль, почти 95 процентов ребят из школы ЦСКА. Мы их знаем еще с пеленок, грубо говоря. Соответственно — за ними следим. Ребята сами всегда звонят, рассказывают, как дела. А иначе как?

- Уже в субботу у вас «молодёжное дерби» со «Спартаком». На таком уровне существует такой же дух непримиримого соперничества, как у основных команд?

- Мне кажется, что дух дерби появляется уже когда начинаешь в 6-летнем возрасте болеть за ЦСКА или «Спартак». Даже когда мы работаем в школе с детьми, никто никому не напоминает, что такое дерби. Все знают, что это принципиальная игра. Конечно, нет такого, что нужно там кого-то побить или прибить, надо просто играть и выяснять на поле, кто сильнее. Поэтому и мы будем бороться, и школа наша борется со «Спартаком», а об игроках основного состава и говорить нечего.

- Кстати, после вашей игры, естественно, поедете в воскресенье на дерби первых команд?

- Обязательно! У меня абонемент, хожу на все матчи основного состава. Ни одной игры не пропускаю, даже если результат предсказуем. Как же я без матча ЦСКА?

- Ходите со своей армейской компанией?

- Да. Со своей армейской компанией — я, жена и дочка. У меня в семье всё строго: кто не болеет за ЦСКА — того выгоню из дома (смеётся).



Партнеры