Россиянки с треском проиграли спринт чемпионата мира по биатлону

Подчуфарова не бежит и не спит

5 марта 2016 в 22:46, просмотров: 8010

Не стоит вообще пока ничего комментировать? Впрочем – и говорить-то не о чем: лучшее место для наших девушек в спринте – в самом конце двадцатки, у Екатерины Юрловой. Правда, оно, конечно, не самое убийственное. Биатлон все же: сегодня может быть так, завтра – по-другому. Но вот состояние Ольги Подчуфаровой пока – как раз удручающее: 65 место.

Россиянки с треском проиграли спринт чемпионата мира по биатлону

Что говорит спортсменка? Поверьте, слышать подобное на чемпионате мира, как и задавать спортсмену в такие минуты вопросы, - не так уж, чтобы и просто.

«В каком я состоянии, вы сами видите. Спать хочется. Если уж на то пошло, я просто февраль не спала вообще».

Да, кстати, хотела ли спортсменка ехать на американские этапы, после которых, видимо, как раз и не спит? – «Скажем так, перед нами не было вопроса – хотим мы или нет. Поехали основным составом».

И не хочет комментировать предположение, что ее никто и не спрашивал. Что, впрочем, уже ответ.

Нас с вами тоже никто не спрашивает. Вообще – прав на то, чтобы ругать действия тренерского штаба (как женского, так и мужского, к тому же есть ведь и общий главный тренер сборной), ни у кого из нас нет. Это правда. Ни официального, ни морального.  Но никто ведь не запрещает пытаться понять – чего хотят специалисты и ради чего предпринимают какие-то шаги.

Вот, тренер женской сборной Сергей Коновалов утверждает: девочки в форме, случился «не наш день». Пытаемся это осмыслить.  

В спринте на 7,5 км чемпионкой мира стала норвежка Тирил Экхофф. Лучшая из россиянок Екатерина Юрлова с одним промахом оказалась на 19 месте. Через медиа-службу Союза биатлонистов России Катя попросила:

«Хочу сказать болельщикам, чтобы они поддерживали нас. Это биатлон. Сегодня кто-то впереди, кто-то позади. Все отыгрываемо, всегда есть шансы побороться за медали. Функциональное состояние нормальное. Не все удалось сделать на дистанции. На рубеже не прошел небольшой габарит. Функционально и психологически легче выступать после прошедшей смешанной эстафеты».

У вас есть вопросы?

Еще старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов рассказал о том, как себя чувствует Екатерина Шумилова.

«Мы еще на сборе в Бейтостолене предполагали, что Шумилова пропустит спринт и будет готовиться к индивидуальной гонке. Выступление в эстафете только утвердило нас в этом решении. Были слезы. Ей нужно время, чтобы прийти в себя, оклематься и доказать себе и всем, что она способна показывать высокий результат. Мы спокойно разобрались, сошлись на главном: это сложно, но нужно пережить и идти дальше. Шансы выступить в эстафете есть у всех. Если брать биохимию, оценку функционального состояния, все без исключения (спортсменки) в хорошей форме… Я не противник помощи психолога, но просто так сложилось, что сейчас у нас психолога в команде нет. Если будет такая возможность, думаю, мы будем рассматривать такой вариант. Вчера на собрании коснулись смешанной эстафеты, обговорили, кто побежит спринт. Я не почувствовал угнетающего настроения в команде. Чувствуется поддержка внутри коллектива, никаких обвинений в адрес Кати не было, только слова поддержки, потому что весь чемпионат мира еще впереди».

Уже не весь. И плохо уже не только Кате Шумиловой.

Наверное, дело все же не в давлении на спортсменок и завышенных ожиданиях болельщиков, на которые принято кивать в случае неудач. Но это – вопрос больших биатлонных спецов. А, как сказала Катя Юрлова, на чемпионате мира был, «в принципе, обычный день, просто нужно выходить и работать».



Партнеры