Nike приостановила контракт с признавшейся в допинге Марией Шараповой

Коллеги теннисистки надеются, что она все же выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

8 марта 2016 в 09:54, просмотров: 9129

Мария Шарапова — серебряный призер Игр 2012 года — сообщила о положительной допинг-пробе. Ей грозит до 4 лет дисквалификации. Ее коллеги все же надеются, что к именитой спортсменке проявят снисходительность, и россиянка сможет выступить на Олимпийских играх-2018, ведь только эта вершина ей еще не покорилась.

Nike приостановила контракт с признавшейся в допинге Марией Шараповой
фото: Виктор Червяков

Напомним, обладательница пяти главных призов Большого Шлема, серебряный призер Олимпиады-2012 года Мария Шарапова сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найден препарат мельдоний. Пока Шарапова будет временно отстранена 12 марта, но ее ждет серьезное наказание — до 4 лет дисквалификации.

Подробнее: Шарапова сдала положительный допинг-тест: в ее крови нашли мельдоний

Слова поддержки Шараповой высказал в своем Twitter американский теннисист Райан Харрисон: «Мария так хорошо держится. На мой взгляд – это честная ошибка великой чемпионки».

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе назвала новость о допинге Шараповой «ударом». «Мне до сегодняшнего вечера казалось, что наш спорт чистый. Сужу по себе... Это удар не только по Марии Шараповой, это удар по всему спорту».

Теннисистка предположила, что мера наказания будет «предположительно полгода». «На носу Олимпиада, а Мария — одна из главных претенденток на медали... Она признала свою вину, думаю, должны быть послабления в мере наказания», — добавила Чакветадзе.

Заслуженный тренер России Виктор Янчук также сделал акцент на том, что Шарапова — надежда России на Играх в Рио: «Учитывая тот факт, что Мария имела шансы выступить на Олимпиаде в Рио не хуже чем в Англии (серебро Игр 2012 года), ясно, что это была наша надежда... Кроме Шараповой никто не в состоянии выйти на этот уровень», — заявил он .

В свою очередь президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не считает положительную допинг-пробу Шараповой трагедией.

«Никакой угрозы российскому теннису после допинг-пробы Шараповой нет. Мария продолжает карьеру после этого», - отметил он «Р-Спорту».

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пока воздерживается от комментариев - «до тех пор, пока Международная федерация тенниса не примет решение».

Исполнительный директор Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон заявил, что «каждый спортсмен сам несет ответственность за то, что делает».

«Теперь это дело в руках Теннисной антидопинговой программы и ее стандартных процедур. WTA поддержит любое решение, принятое в ходе этого процесса», — сказал он. 

Компания Nike, лицом которой Шарапова является много лет, разрывает контракт со спортсменкой. «Мы опечалены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы приняли решение приостановить отношения с Марией, пока продолжается расследование», — цитирует РТ заявление компании.



Партнеры