Гроссмейстеры взяли почту, телефон и телеграф

Стартует турнир претендентов

9 марта 2016 в 18:22, просмотров: 3315

В пятницу в помещении Центрального телеграфа на Тверской стартует турнир претендентов на звание чемпиона мира. Восемь супергроссмейстеров будут бороться в два круга за то, чтобы сразиться с норвежцем Магнусом Карлсеном.

Гроссмейстеры взяли почту, телефон и телеграф
Может быть, в этой партии определится соперник чемпиона мира? Фото Бориса Долматовского.

Напомним состав турнира, участники его расположены в порядке убывания рейтинга.

Участник                 Страна     Рейтинговые очки

Фабиано Каруана    США             2794

Яниш Гири          Нидерланды      2793

Накамура Хикару     США              2790

Левон Аронян        Армения         2786

Веселин Топалов  Болгария         2780

Виши Ананд             Индия            2762

Сергей Карякин       Россия           2760

Петр Свидлер          Россия           2757

Как образовалась эта великолепная восьмерка? Ананд попал в нее как соперник чемпиона мира в сочинском матче, Каруана и Накамура как победители Гран-при ФИДЕ, Карякин и Свидлер как финалисты Кубка мира, Гири и Топалов по рейтингу, наконец, Аронян как представитель Армении, номинанта организаторов. Итак, все сильнейшие в сборе, отсутствует только Владимир Крамник. После 15 лет обитания на Олимпе он впервые оказался за бортом. В данный момент Крамник на втором месте по рейтингу после Карлсена, но при комплектовании претендентского списка он был чуть ниже, и, увы, ему не повезло — не угадал с рывком…

Призовой фонд турнира 420 000 евро. Жеребьевка состоялась заранее, и завтра в первом туре играют: российская пара Карякин — Свидлер, американская пара Накамура — Каруана, голландско-армянская пара Гири — Аронян и пара экс-чемпионов мира Ананд — Топалов.

В прогнозах победителями чаще других называют Ананда, Накамуру и Каруану. Российские болельщики, очевидно, надеются на успех Карякина или Свидлера. Но наиболее частый ответ «победить может каждый!». Присоединимся и мы к нему.

Соперник чемпиона мира станет известен не позднее 29 марта (при равенстве очков состоится тай-брейк). А матч между Карлсеном и победителем турнира претендентов пройдет в Нью-Йорке в ноябре этого года.

Пока не сделаны первые ходы, немного истории. В этом году розыгрышу первенства мира исполняется 130 лет — юбилей! После победы над Цукертортом в 1886 м первым шахматным королем был провозглашен Вильгельм Стейниц. До конца прошлого столетия на престол поднималось всего тринадцать чемпионов. А на рубеже ХХ и ХХI веков жизнь заметно ускорилась, и родилось еще семь чемпионов по разным версиям: три «классика» и четыре чемпиона мира ФИДЕ. Итого за всю историю на престол поднималось 20 королей: 16 по классической системе и 4 по нокаут-системе. Конечно, более престижными являются «классические» матчи, в которых сражаются чемпион мира и победитель отбора.

Нынешний турнир претендентов — девятый по счету. В первом (1950 г.) 1–2 е места разделили Бронштейн и Болеславский, дополнительный матч выиграл Бронштейн, в 1951 м уступивший в поединке Ботвиннику. Второй турнир (1953 г.) и третий (1956 г.) выиграл Смыслов, дважды сразившийся с Ботвинником (во втором матче он одолел патриарха и стал седьмым чемпионом мира).

Четвертый турнир претендентов (1959 г.) был триумфальным для Таля, победа над Ботвинником подняла его на вершину. Пятый турнир (1962 г.) выиграл Петросян, сменивший Ботвинника на троне.

Затем турниры претендентов (под давлением Фишера) были заменены на претендентские матчи. И только после большого перерыва состоялся шестой турнир (1985 г.), в котором 1–3 е места разделили Соколов, Юсупов и Ваганян, в их матч-турнире первым был Соколов, затем проигравший суперфинальный матч претендентов Карпову.

Снова наступил большой перерыв, при этом постоянно менялась и система проведения первенства мира (нокаут-чемпионаты ФИДЕ и чемпионаты по круговой системе). И наконец, спустя почти тридцать лет старые добрые турниры претендентов возобновились. В 2013 м в Лондоне первым был Карлсен, бросивший перчатку Ананду, а в 2014 м в Ханты-Мансийске уже победил Ананд, который в свою очередь вышел на Карлсена, правда, проиграл ему во второй раз.

Между тем во Львове прошла половина матча за женскую шахматную корону Хоу Ифань — Музычук. Китаянка ведет с минимальным счетом 3:2, но у Марии одна партия белыми в запасе. Все не так ясно.



Партнеры